Внуки

Часто приходится слышать, что внуков любят больше, чем детей. Ну, не согласна я с этим! Разве можно любить кого-то больше дитя, которое носила девять месяцев под сердцем, ждала, мечтала, представляла, каким он (она) будет, как ты его (её) будешь наряжать, какие книжки будешь читать, как поведёшь в школу?.. А потом тряслась над ним, как над величайшим сокровищем. Впрочем, почему как? Ребёнок – это и есть сокровище. Казалось, за день устаёшь так, что упадёшь на постель замертво и уснёшь так, что пушкой не разбудить. Ан, нет! Каждый вздох, каждый шорох ночью слышишь и готова бежать к малышу, хотя глаза закрыты, они спят. А материнское сердце не спит, голова работает, и ты знаешь, что необходима своему ребёнку.

Но любовь к внукам – это нечто особое. Это другой уровень любви. Действительно, когда растут свои дети, мы постоянно заняты. Куда-то бежим, торопимся, не осознавая, что дети слишком быстро вырастают. И тут появляются они – Их Величество Внуки.

Мой старший внук – невероятный красавец. Так я говорю не потому, что он мне родней родного. Так говорят многие. В самом раннем детстве он был невероятный плясун. И танцы его, и пляски менялись по мере его взросления. Но были такими эмоциональными и зажигательными, что мы диву давались. А вот говорить он начал поздно. После «мама», «папа», «баба», «диди» (деда), появились «дес бенц» - мерседес бенц, «пипона» - приора, «ада киля» - лада калина. Всё понятно, почему. Мальчик. Техника.

Читать внук научился как-то незаметно. Сначала мы ему не верили. Думали, что он просто запомнил вывески, рекламу… Но однажды он, рассматривая газету, заявил:
- Вот это да! Кабан протаранил «Жигули».
Глянули в газету, а там такой заголовок статьи…
- Как ты читаешь? Как научился читать? – спрашивали мы его.
- У меня голова есть, - отвечал он кратко и ёмко.

А вот внучка заговорила довольно рано. То и дело она говорила: «А я!», что означало «И я!». Маму называла «мамасик», папу – «папасик». Далее шли «нянясик», «бабасик» и «дадасик» (дед). Почему она так говорила, мы не поняли, но догадались, что у неё в словах такой своеобразный уменьшительно-ласкательный суффикс.

Вот сидит наша фея на табурете, качает ногами и «читает» русско-английский словарь. Видимо, чтиво очень увлекательное, потому что она, листая страницы то и дело восклицает.
- Нянясик! – обращается она к старшей сестрёнке и указывает на страницу. – Мамасик!
- Мамасик там? – спрашивает сестра.
Малышка кивает головой, перелистывает страницу, поднимает в удивлении бровки и восклицает:
- Папасик!
И добавляет:
- А я!

Но особо запомнился мне её «разговор по телефону».

Девочка сидит на горшке, в руках у неё пластмассовая оранжевая лошадка. Это воображаемый телефон. Девочка водит по лошадке – телефону пальчиком, вероятно, ищет нужного абонента. И, вероятно, находит, потому что подносит «телефон» к уху и говорит:
- А гуго – а фуко! –  в переводе на язык взрослых значит: «Это не лошадка, а телефон».
А девочка продолжает:
- Дадасик дома неть! Папасик дома неть! А я дома баби. Усоль у меня папасик лано оголёд! (Деда дома нет. Папы дома нет. А она у бабы дома. Ушёл у неё папа рано на огород).
И заканчивает этот разговор словами, явно услышанными у взрослых:
- Колоче! До кучи! (Короче! До кучи!)
Почему так она заканчивает разговор, неизвестно. И всё это сопровождается жестами, умопомрачительной мимикой. А ведь все дома, это она фантазирует. Растёт, развивается девочка...

А вот внучке три с половиной года. Вечереет. Солнышко садится, и в кухне, на стене, появляется яркий квадрат. Внучка это видит и зовёт дедушку на сеанс с каким-то роботом. Девочка встаёт лицом к квадрату. Дед располагается у неё за спиной и начинает говорить по слогам, изображая робота-инопланетянина.
- Здрав-ствуй, де-воч-ка!
- Здластвуй, лобот! – отвечает она более, чем серьёзно. Словно и не дед у неё за спиной.
- Как жи-вёшь, де-воч-ка?
- Хо-ло-со!
- От-веть на воп-рос: ка-ка-я звез-да бли-же всех к Зем-ле?
- Солнце!
- Ка-ки-е пла-не-ты ты зна-ешь?
Девочка послушно перечисляет все планеты. Робот продолжает задавать вопросы, а потом прощается.
- Плилетай исё, лобот! – умоляет девчушка.

Робот обещает. Так продолжается много раз. И девочке это не надоедает. Она уже утром предупреждает деда, чтоб тот не забыл про сеанс…

Малышка играет со своей игрушечной кухней и зачем-то крутит ручки у дверок стенки.
- Что ты делаешь? – спрашиваю я её.
- Кран открываю, чтоб посуду помыть. Да горячей воды нет сегодня…
Фантазии нет конца.

И как же жаль, что  внуки, как и дети, быстро вырастают. И всё в нашей жизни проходит слишком быстро. А я иногда задумываюсь: чем же наши правнуки будут удивлять своих родителей? Дожить бы… Посмотреть бы… Порадоваться.


Рецензии
как вам хорошо ! и дети есть и внуки !а у меня никого ...обидно !
очень интересный рассказ и читается легко !
с уважением анатолий!

Анатолий Плотников 2   22.09.2023 14:46     Заявить о нарушении
Не грустите! У Вас есть читатели! Спасибо! Людмила

Людмила Хрящикова   22.09.2023 15:05   Заявить о нарушении
спасибо и вам того же !

Анатолий Плотников 2   22.09.2023 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.