Федоровка, Телятниковское поселение

ФЕДОРОВКА – деревня в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Верды (левый приток р. Пары) в 12 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Телятники и в 23 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Федоровка постоянно проживает 47 чел. (в 1989 – 138 чел.).

Первонач. насел. пункт носил наименование Федоровская Витушка, впоследствии – Федоровка. Название Витушка было образовано от наименования пуст. и протекающей поблизости р. Витуша; название Федоровская, Федоровка селение получило по имени своего основателя и первого владельца помещ. Федора Федоровича Кокошкина.

Д. Федоровская Витушка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1796 помещ. гв. корнетом Федором Федоровичем Кокошкиным (1773+1838) на отхожей пуст. Витушка, как выселки из близлежащих с. Телятники и с-ца Боголюбское (Ряжского уезда).

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в д. Федоровская Витушка Сапожковского уезда Рязанской губ., к-рая «при межевании именовалась отхожею пустошью Витушкою принадлежащаго Ряжскаго уезда к сельцу Боголюбскому», насчитыв. 16 дв., в к-рых проживало 69 душ муж. и 66 жен. пола. Межевая дача составляла 1396 дес. 1441 кв. саж.; из них под усадьбами – 8 дес. 60 кв. саж., пашня – 607 дес. 1985 кв. саж., сенные покосы – 636 дес. 1230 кв. саж., лес – 18 дес. 1860 кв. саж., неудобья – 125 дес. 1106 кв. саж.

На момент проведения межевания большая часть земли межевой дачи д. Федоровская Витушка принадлежала гв. корнету Федору Федоровичу Кокошкину (16 дв., 69 м.п., 66 ж.п.). Кроме того, в числе землевладельцев д. Федоровская Витушка значилась девица Мария Степановна Алексеева.

«Экономические примечания» дают следующее описание д. Федоровская Витушка: «Селением на правой стороне реки Виорды, а [межевой] дачею той же реки с правой, а речки Витушки и оврага Волчьяго с левых сторон. Река в летнее время глубиною бывает на 1 аршин, шириною на 10 сажен, а речка течение малое имеет. В реке рыба: щука, окуни, лещи, плотва. Земля чернозем, к плодородию способна, ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а пшеница и продчия семена средствены. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной; березовой, осиновой и дубовой; в нем звери: волки, лисицы, зайцы и горностаи; птицы: орлы, ястреба, соловьи, щеглы, чижи, коршуны, тетерева, куропатки, ряпчики, зяблицы и овсянки; в полях жаворонки и перепелки. Крестьяне на пашне, женщины в домашних рукоделиях, а души все состоят за господином Кокошкиным».

Первоначально д. Федоровка состояла в приходе Трехсвятительской церкви с. Тресвятское Ряжского уезда (совр. с. Новобокино), но в 1827, после того как перешла во владение коллежского асессора кн. Петра Сергеевича Волконского (1789+1847), она была приписана к приходу Введенской церкви с. Витуша Сапожковского уезда.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Федоровка Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Верде насчитыв. 30 дв., в к-рых проживало 164 души муж. и 175 жен. пола. Д. Федоровка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 24 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 63 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Федоровка были крепост. помещ. коллежской асессорши кн. Александры Петровны Волконской (урожд. Новиковой; 1795+1872).

В 1861 в числе помещ. и землевладельцев д. Федоровка упом. коллежская асессорша кн. Александра Петровна Волконская (1328,5 дес.) и губернский секретарь Петр Степанович Шиловский (78 дес.).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Федоровка состояла в приходе Введенской церкви с. Витуша, и в ней насчитыв. 67 дв.

Летом 1887 в д. Федоровка в результате пожара сгорело 44 дв., 44 риги, много хлеба и до 10.000 пудов сена.

По данным подворной переписи 1887 д. Федоровка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у р. Верды. В д. Федоровка проживало 243 души муж. и 252 жен. пола (всего 495 чел.), в т.ч. 74 домохозяина. 1 семья (2 души) проживала на стороне. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 18 муж. и 1 жен.; 17 мальч. и 1 девоч. учились в школе.

За д. Федоровка было закреплено 456 дес. подвор. земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже, имела в плане вытянутую форму, с селением на окраине. Землевладение подворное, переход к к-рому был осуществлен при отмене крепост. права в 1861, в общинном владении оставались выгон, луга и лес. Переделы пашни проходили по письменному приговору в 1873 и весной 1887; последний сроком на 29 лет до окончания выкупа. Наделы имели 80 саж. длины и 2,5 саж. ширины. Дальние наделы находились за 4 версты от д. Луга (25 дес.) на 2/5 заливные, остальные сухие, по лощинам полей; делились ежегодно. Лес вырубался для городьбы каждые 2 – 3 года. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 9 душевых наделов, за уплату податей. 43 семьи арендовали 264 дес. пашни за пределами общины. Из их числа 38 домохозяев в товариществе с 41 домохозяином с. Витуши арендовали на 10 лет у кн. Волконского 530 дес. пашни и 40 дес. луга за 5.750 руб. ежегодной платы, причем на долю крестьян д. Федоровка приходилось 1/3 этой земли (190 дес.), которая делилась на 117 душ. По этой же земле производился выпас скота. Кроме того, 23 домохозяина, каждый по отдельности, арендовали у кн. Волконского еще 74 дес., причем 59 дес. из этого числа исполу.

Почвы черноземные; в пашне встречались овраги и до 35 дес. моховищ, совершенно неудобных для пахоты; обыкновенно они служили пастбищем, с них также собирали немного травы и моха. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8, яровых (овес) – сам-6, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 22 пуда. В д. содержались 170 лошадей, 146 коров, 764 овцы и 120 свиней. 22 дв. имели по 3 и более лошадей, 11 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 18 дв., не имели коровы – 17 дв., без лошади и коровы было 14 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 25 колод пчел. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 67 домохозяев – по 1 избе, бездомовых было 6 домохозяев. 2 избы в д. были кирпичными, 67 – деревянными; все крыты соломой; 7 изб топилось по белому, 62 – по черному. Отапливались соломой, к-рую многие покупали по 30 коп. за копну. В д. имелись 1 деревянный и 29 плетневых заборов, 12 клетей (горниц), 49 амбаров и сараев, 59 риг и овинов. Хорошей воды было всегда много; ее брали из реки и колодцев. Рынками служили г. Моршанск и с. Сараи, откуда привозили сено.

Мест. промыслами занималось 36 семей; из них 4 пастуха, 4 портных, 3 сельск. работника (батрака), 2 поденщика, 1 плотник и 1 бондарь. Кроме того 26 семей (в т.ч. 2 семьи из выше перечисленных) брали у г-на Шиловского подесятинные заработки, обрабатывая всего 42 круга по 10 руб. за каждый. На заработки в отход, преимущественно в гг. Москву, Санкт-Петербург и Самару, уходило 7 чел.: 4 чернорабочих, 1 сельск. работник (батрак), 1 дворник, 1 рабочий на ситцевой ф-ке. В д. имелись хлебный магазин (склад), крупорушка и просорушка.

К 1905 в д. Федоровка Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Верде насчитыв. 73 дв., в к-рых проживало 264 души муж. и 293 жен. пола (всего 557 чел.). В д. имелась ветряная мельница.

В 1905 в д. Федоровка было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

К 1940 в д. Федоровка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 135 дв.; имелись нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Федоровка (зав. Петр Михеев. Агальцов) работало 3 учит. и обучалось 115 учащ. (1937). К 1980 в д. Федоровка проживало 140 чел.; при д. располагалась молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/20 в д. Федоровка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии