Сказка байнок и крикруша сборник сказок звёздочка

     Жил-был под большой лесной поляной крот. Когда он был маленький, мама вечерами сидя у его кроватки, рассказывала ему сказки и убаюкивала словами: «Бай-бай, сынок, бай-бай, сынок». Временами она сама начинала дремать и проговаривала сквозь сон: «Бай…нок, бай…нок». Так и прозвали маленького крота «Байнок».
     Все знают, что кроты плохо видят – зачем им хорошее зрение под землей. Вблизи они видят, так что могут общаться между собой и с другими зверьками.
     К большому несчастью, Байнок родился совсем слепым. Когда Байнок подрос, родители его умерли, и он остался совсем один на свете. Никто не хотел знаться со слепым кротом.
     Весной, летом и осенью Байнок беспрерывно трудился – рыл подземные туннели, и ему просто некогда было думать о своей слепоте и своем одиночестве.
     Но когда наступала зима и Байнок впадал в спячку, ему снились грустные сны. В душе Крота было одиноко, одиноко ему было и во сне.
     С приходом весны он снова начинал трудиться целыми днями, а может, и целыми ночами. Ведь под землей не различишь, когда день, когда ночь, - там всегда темно.
     Чем больше трудился Байнок, тем больше появлялось на лесной поляне холмиков свежевырытой земли, которую задними лапками он выталкивал на поверхность.
     И вот однажды на такой холмик села молодая галка по прозвищу Крикруша. Свое прозвище она получила за то, что постоянно о чем-то громко кричала: «Кри-кру-кра!...Кри-кру-кра!». Мало кто понимал ее, а она просто удивлялась всему, что видела вокруг, и при этом радовалась: «Кри-кру-кра! Кри-кру-кра!».
     Холмик свежевырытой земли очень удивил галку, и ей захотелось посмотреть, а что там под ним. Крикруша стала клювом разбрасывать землю, пока не добралась до маленькой дырочки. Она сунула в нее клюв и прокричала: «Кри-кру-кра!». Этот крик разнесся по туннелям и почти оглушил Байнока. Крот сразу же встрепенулся и пополз туда, откуда он доносился. Когда Байнок высунул голову из-под земли, Крикруша от неожиданности чуть не клюнула его. Но, увидев грустную мордочку с невидящими глазами, тихонько спросила:
     - Ты кто?
     - Крот, - ответил Байноку.
     - Ну, я и сама вижу, что ты крот, - тоном всезнайки сказала Крикруша, хотя видела крота первый раз в жизни. – А как тебя зовут?
     Крота давно уже никто не называл по имени, и он с трудом его вспомнил:
     - Бай-нок.
     - Какое звучное имя – Бай-нок, - проговорила галка. – А я птица – большая, черная и очень красивая, и зовут меня Крикруша.
     От этих слов у Байнока голова пошла кругом, и на его мордочке, впервые за много лет, появилась улыбка.
     Теперь каждаый день Байнок спешил наверх, где его ждала Крикруша. Она приносила ему все последние новости, которые услышала в лесу. Байноку нравилось слушать Крикрушу. Галка это чувствовала и негромко и протяжно повторяла: «Криииии-крууу-краааа». А обращаясь к кроту, она буквально распевала его имя: «Ба-а-ай-н-о-о-к…». Крикруше очень нравилось, что Байнок ее внимательно слушает. А крота больше всего радовала, когда Крикруша произносила его имя. Ведь каждому нравится собственное имя.
     Байноку очень хотелось увидеть Крикрушу, но перед глазами была только темнота. И тогда он стал мысленно представлять образ той, которая с ним разговаривала.
     От мамы он знал, что птицы хлопают крыльями и летают. А еще он знал из сказок, что на свете бывают чудеса. Но совершаются они не сами по себе, а если сильно захотеть и много трудиться.
     И у Байнока появилось большое, очень большое желание увидеть Крикрушу.
     Он стал старательно вглядываться в темноту, туда, откуда раздавался голос Крикруши, а когда она улетала за очередными новостями, Байнок часами смотрел в темноту, откуда слышался шум ее крыльев.
     Так продолжалось изо дня в день, почти все лето.
     И вдруг случилось чудо – темнота в глазах Байнока пропала, а появилась белая пелена с большим круглым желтым пятном.
     Байнок спросил у Крикруши:
     - Что это такое?
     - Это солнце, - ответила она и тут же закричала от радости: - Ты видишь, ты видишь! Смотри, какая я необыкновенная, какие у меня большие, блестящие глаза, а какие стройные лапки.
     Крикруша была не очень скромной птицей, немного ветреной, но очень доброй. К сожалению, Байнок не видел Крикрушу, а видел только тусклый желтый круг.
     - Ничего, увидишь и меня, - успокаивала она Байнока и подзадоривала: - Надо только очень стараться. Ведь очень обидно прожить на белом свете и не увидеть такой красоты, как я.
     И Байнок старался. Он изо всех сил щурил свои теперь уже немного видящие глазки, присматриваясь к Крикруше.
     Усилия Байнока не пропали даром. Совершилось второе чудо.
     Вначале Байнок увидел большое черное пятно, которое прыгало и кричало, а потом стал различать голову с блестящим, черным клювом, крылья, и наконец перед ним появились добрые глаза Крикруши.
     По выражению мордочки крота Крикруша все поняла и стала хлопать крыльями, прыгать с лапки на лапку и верещать:
     - Он видит, он видит!
     Они были так счастливы, что не могли наглядеться друг на друга и сразу же решили жить вместе.
     Но где жить? В норку к кроту Крикруша с трудом могла просунуть только голову, и то с трудом вытащила ее обратно. В гнездо к галке крот забраться не мог, сколько ни карабкался по белому стволу березы.
     Тогда они решили построить домик из глины прямо над норкой крота. Байнок тут же стал доставать из=под земли глину, а Крикруша лепила лапками стены домика – домик получился на славу.
     И до сих пор они живут там весело и счастливо. А когда мимо проходят дети, которые собирают в лесу грибы и ягоды, они обязательно кладут у глиняного домика горстку лесной малины для Крикруши. Ей некогда собирать малину: Крикруша целыми днями летает по лесу и собирает свежие новости, чтобы вечером рассказать о них Байноку. Ведь без новостей жизнь не так интересна!


Рецензии