Апостольский жребий Иннокентия Московского
В XIX веке воссиял целый сонм всенародно (а не только церковью) признанных святых, отмеченных их богословскими и другими практическими делами, а также их личной, удивительной для нас благочестивой жизнью.
На деле, а не на словах, шли путями Христа епископы-богословы Игнатий Брянчанинов, Феофан Затворник, «всенародный батюшка» Иоанн Кронштадтский, духовно окормлявшие множество народа оптинские старцы, митрополит Московский Филарет (Дроздов) (он, в частности, немало потрудился над переводами книг Священного Писания с церковно-славянского на русский язык) и многие другие.
В числе этих других хотелось бы остановиться на ярком представителе такой, уже ставшей для нас экзотической, но чрезвычайно важной сферы деятельности церкви, как миссионерство, – апостоле Сибири и Америки, как его называли, митрополите Иннокентии Московском (Вениаминове).
Будущий митрополит Иван Попов (позже в семинарии переименованный в Вениаминова из-за наличия в ней семи учеников с фамилией Попов) родился в 1797 году в бедной семье пономаря в селе Ангинском Иркутской губернии. Очень рано, в 1806 году поступил в Иркутскую семинарию, после окончания которой в числе лучших учеников был рукоположен во священники с именем Иоанн, женился (в дальнейшем у него было шестеро детей) и несколько лет служил в Иркутске.
В 1824 году по благословению иркутского епископа будущий святитель отправился МИССИОНЕРОМ в Русскую (на тот час) Америку, на Алеутские острова, входившие тогда в состав иркутской епархии – конкретно на остров Уналашка. По сравнению с устоявшейся, благополучной службой в развитом Иркутске предстоящее ему служение среди далеких от цивилизации туземцев мало чем отличалось от христианской миссии апостола Павла среди язычников.
Алеуты к тому времени были крещены тридцать лет назад заезжим иеромонахом Макарием и усердны в своем стремлении к Богу, однако долгие годы не имели священника, оставаясь, по сути, необращенными в христианство и, по словам отца Иоанна, на самом деле «поклонялись неведомому богу».
На острове Уналашка святитель провел десять лет, в течение которых постепенно знакомился с паствой, живущей на многих отдаленных друг от друга островах, построил храм, постоянно обучал, вразумлял и наставлял прихожан, занимался изучением алеутского языка, переводами на него молитв и Евангелия и т.д.
Изучив алеутский язык, отец Иоанн на основе кириллицы создал азбуку алеутского языка и построил церковно-приходскую школу, где сам и учительствовал. Его переводы Священного Писания на алеутский язык стимулировали стремление населения к грамотности, и в результате на многих островах более половины жителей научились читать. Под влиянием проповеди святителя ВСЕ 2000 алеутов, разбросанные примерно по 60-ти Алеутским островам, со временем приняли крещение. Многие отказались от табака, резко сократилось число незаконнорожденных детей, на 20% увеличился прирост населения.
За такую, без преувеличения, апостольскую деятельность, Господь посылал по жизни будущему святителю чудесные события и благоприятное завершение всех его начинаний.
Однажды он ВПЕРВЫЕ отправился к своим прихожанам на один из Алеутских островов, Акун, и был очень удивлен, увидев встречающих его местных жителей на берегу наряженными, словно на праздник. Оказывается, их местный житель, старик Иван Смиренников (шаман, как они его называли) предсказал им, что сегодня к ним прибудет священник и будет учить их молиться Богу, описав даже его внешность.
Встретившись позже с этим неграмотным стариком, отец Иоанн был очень удивлен его глубоким познанием Священного Писания, ведь достоверно было известно, что с тех пор, как более тридцати лет назад отец Макарий в своем недолгом посещении острова крестил алеутов, других миссионеров там не было.
Как выяснилось, уже почти тридцать лет Смиренников почти ежедневно встречается с «белыми людьми» (по описанию, похожими на ангелов), посланными, как они сказали, от Бога, чтобы учить его вере и охранять. Говорил также, что они учили его молиться сердцем и духом, не начинать никакого дела, не благословясь, часто помогали ему и иногда (предварительно спросив благословения у Бога) и другим жителям острова. Сказали они ему также и относительно отца Иоанна, чтобы алеуты слушались его, а сам он в недалеком будущем отправится большой водой к великому человеку и будет говорить с ним.
Отец Иоанн задал вопрос Смиренникову, можно ли ему увидеться с этими людьми, и тот обещал позже дать ответ. Однако, посетив после этого другие острова и узнав затем от Смиренникова о согласии «белых людей» встретиться с ним, миссионер не отважился на столь необычную встречу, посчитав себя недостойным предстать перед ангелами, и решил прежде испросить благословения у архиепископа, написав ему письмо. После этого он возвратился на Уналашку.
Положительный ответ от архиепископа был получен только через три года, когда Смиренников уже отошел в мир иной, однако его предсказание (со слов ангелов) действительно исполнилось через десять лет, когда отец Иоанн оказался по делам в столичном Санкт-Петербурге, и с ним о его миссионерской работе беседовал сам царь Николай I.
В 1834 году отец Иоанн Вениаминов был переведен в город Новоархангельск на острове Ситху. Там его ожидало еще одно миссионерское «поле непаханое» в лице коренного населения колошей, настроенного весьма враждебно по отношению к русским. Колоши были настолько диким языческим племенем, что соблюдали жестокий обычай убивать после смерти знатного хозяина его рабов.
По каким-то необъяснимым для самого себя причинам отец Иоанн с недели на неделю откладывал начало своей миссионерской деятельности среди них, и только позже ему открылся Божий промысл такой отсрочки – среди колошей вскоре неожиданно вспыхнула эпидемия оспы.
Оспа свирепствовала столь жестоко, что в течение следующих двух месяцев погубила почти половину местного населения, причем именно в тех местах, где отец Иоанн планировал начинать свои проповеди. Поспеши он до эпидемии приступить к беседам, колоши всю вину возложили бы на него как на русского шамана, напустившего па них такое зло.
Между тем, видя, что русские не болеют оспой в результате прививок, колоши просили делать прививки и им, начали более миролюбиво относиться к русским, а также прислушиваться к проповедям отца Иоанна, воспринимать новую для них христианскую веру и массово креститься.
Будущий святитель, по своему обыкновению, взялся осваивать язык колошей, сам делал им прививки, построил школу для новообращенных и их детей, постоянно учил и разъяснял им слово Божье, а также, помимо всего прочего, обратился в Синод за разрешением выкупать у колошей их рабов для спасения их от смерти.
В конце 1838 года отец Иоанн отправился в Санкт-Петербург по вопросу о расширении миссионерского дела на Алеутских островах, о необходимости образования Камчатской епархии и за разрешением печатать свои переводы священных книг на инородческих языках.
В столице он получил известие о том, что умерла его жена, восприняв это как знак Божий на монашеский постриг. В 1840 году он был пострижен в монахи с именем Иннокентий, предварительно передав детей надежным попечителям (к тому времени его дочери поступили в Патриотический институт, а сыновья – в Санкт-Петербургскую семинарию).
С учетом его явных заслуг на миссионерском поприще будущий святитель в 1841 году возвращается на Ситху из Санкт-Петербурга уже в сане епископа Камчатского, Курильского и Алеутского, и большую часть времени проводит в миссионерских разъездах по своей обширной епархии. При его участии на Ситху был построен собор в честь Архангела Михаила, Миссионерский дом, создано Новоархангельское духовное училище, преобразованное позже в семинарию. К тому времени на счету святителя было более 10 тысяч человек, крещенных в российско-американских поселениях. В 1850 году епископ был возведен в сан архиепископа.
Ввиду миссионерских успехов Камчатской епархии в 1852 году к ней была присоединена Якутия. В 1855 году в Якутске архиепископом Иннокентием был создан комитет по переводу церковной литературы на якутский язык. В 1858 году святитель переводит в Якутск духовную семинарию с Алеутских островов. 1 августа 1859 года в Троицком соборе Якутска впервые прозвучала служба на якутском языке. Евангелие читал сам святитель Иннокентий. Якутские старейшины просили сделать этот день навсегда праздничным, поскольку «они в первый раз услышали Божественное слово в храме на своем родном языке».
Поражает тот факт, что, как оказывается, еще в XIX веке благодаря самоотверженной деятельности отдельных истинно верующих миссионеров ряд малых народов России имел возможность слушать церковную службу на родных языках, в то время как миллионы этнических русских даже в XXI веке такой возможности не имеют! (служба в храмах РПЦ до сих пор ПО СТАРИНКЕ ведется на смешанном и потому малопонятном церковно-славянско-русском языке).
К несомненным заслугам святителя Иннокентия после передачи Китаем Амурского края России относится также основание и развитие города Благовещенска, ставшего центром Камчатской епархии, где в 1864 году был построен кафедральный собор и семинария.
В 1868 году после смерти митрополита Московского Филарета (Дроздова) Синод назначает Иннокентия Вениаминова митрополитом Московским и Коломенским. В этом сане он прослужил более десяти лет и принес немало пользы для РПЦ.
В частности, поскольку духовное образование в то время не имело специальных учреждений для подготовки миссионеров, в 1870 году святитель создал Православное Миссионерское общество и призвал епархиальных архиереев присылать способных молодых людей в Покровский монастырь в Москве для обучения на миссионера.
Продолжил митрополит Иннокентий и работу над своими письменными трудами, которые позже были изданы в семи томах и содержали не только его богословские наставления, но и обширный материал о миссионерской деятельности.
В 1879 году митрополит Иннокентий Московский мирно скончался и был погребён в Троице-Сергиевой лавре, рядом с могилой святителя Филарета (Дроздова). В 1977 году он был прославлен в лике святых двух Православных Церквей – Русской и Американской.
Так выходец из семьи самого низшего по рангу служителя церкви в глухой сибирской глубинке достиг, С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ, наивысших результатов не только в беспрецедентно важной для страны миссионерской деятельности, но и в иерархии РПЦ, поскольку ревностно и неустанно в течение всей жизни исполнял наказ Христа священнослужителям: «Итак, идите, НАУЧИТЕ ВСЕ НАРОДЫ, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, УЧА ИХ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ, ЧТО Я ПОВЕЛЕЛ ВАМ» (Мф. 28:19-20).
Свидетельство о публикации №223032300153