Сказка брат и сестра сборник сказок звездочка

     В темном, дремучем лесу жили Волк, Волчица и двое маленьких волчат. Волчонка звали Герик, а его сестру – Эрик.
     Летом в лесу было темно и сыро, а зимой, в трескучие морозы, волки забивались, тесно прижавшись друг к другу.
     Наконец Волку надоело эта неустроенная волчья жизнь и он предложил Волчице:
     - Давай построим дом и будем жить как все люди.
     Волчица согласилась. Она давно мечтала спать на большой, широкой постели и укрываться теплым-теплым одеялом. И как было бы хорошо, если у волчат были бы отдельные комнаты с маленькими кроватками и множеством игрушек.
     Место для дома выбрали на опушке леса, у быстрой реки. Волк целыми днями валил деревья, делал из них бревна и строил дом. Волчонок Герик помогал отцу. Волчица с Эрикой готовили для них завтраки, обеды и ужины.
     Вскоре дом был построен. Волки зажили в нем дружно и весело. Герик и Эрика любили друг друга. Пока они были маленькими, они играли в разные игры, а когда подросли, стали вместе ходить на охоту.
     Шло время. Волк и Волчица постарели. Летом Волк целыми днями сидел на скамейке перед домом и грелся на солнышке. А Волчица, удобно устроившись на крылечке, вязала Волку теплые шерстяные носки – у него даже летом мерзли лапы.
     Никто не вечен на земле. Умерли Волк и Волчица. Перед смертью они сказали Герику и Эрике:
     - Мы построили для вас большой и теплый дом. Живите в нем счастливо и дружно. Так хорошо, что вас двое! В трудную минуту вы сможете поддержать друг друга.
     Если бы все слушались своих родителей, то на земле жили бы только счастливые люди и звери. Но добрые пожелания не всегда сбываются.
     Вскоре брат с сестрой поссорились. Герик сказал, что это он строил дом вместе с отцом, а Эрика ни одного гвоздя не вбила, а только кашу варила. Эрика заплакала. Она очень боялась одной жить в дремучем лесу. Но Герик заявил:
     - Это мой дом, иди отсюда! – и он стал лапами выталкивать Эрику из дома.
     На счастье Эрике мимо пробегал молодой, сильный Волк, который заступился за нее:
     - Это родители построили вам дом, и каждый имеет право в нем жить.
     Герик очень разозлился, но поделать ничего не смог. Заступник был силен и решителен. Тогда Герик взял большую пилу и распилил дом пополам.
     Свою половину он перенес на другой берег реки, а сестре сказал, что не хочет с ней знаться.
     Эрика очень расстроилась от того, что любимый брат больше не считает ее своей сестрой. Но делать нечего – каждый из них стал жить своей жизнью.
     Эрика вышла замуж за того сильного благородного Волка, который заступился за нее. У них родились трое замечательных волчат.
     Каждый раз, когда Эрика выходила во двор и видела на той стороне реки Герика, она окликала его. Но Герик молча уходил в свой дом.
     Подросли волчата и, узнав, что на другом берегу реки живет их родной дядя, тоже стали окликать его:
     - Дядя Герик, приходи к нам в гости, мы тебя так любим!
     Но Герик не отвечал. Однажды он пошел в лес и принес оттуда клен, который посадил на берегу реки, чтобы дерево своими ветками и листьями укрывало двор его дома от сестры и племянников. Клену сразу не понравились такие отношения между братом и сестрой. Ведь на этом свете нет никого роднее и ближе бабушки, дедушки, папы, мамы, брата и сестры!
     Но Герик грубо отвечал клену:
     - Не лезь не в свое дело!
     К осени клен не выдержал и все его листья покраснели от стыда за поведение Герика.


Рецензии