500 дней стыда. День девятый
В полдень, когда Андрей был на работе, домохозяйка Елена Сергеевна пригласила меня в комнату для бесед. Я сначала подумала, что мне и перед ней на табурете придётся стоять полуобнаженной, но разговор проходил совсем по-другому. Он был очень познавательным для меня. Сообщаю вам основные его моменты.
Елена Сергеевна создавала впечатление деловой и строгой женщины, приближающейся к среднему возрасту. Наверное, она была ненамного младше моего мужа, которому было 45 лет. Не знаю точно, каких кровей она была, но в ней что-то было от русской и что-то от восточной женщины. Прекрасное сочетание. Безупречная фигура домохозяйки, молодая ещё грудь дополняли её колорит.
Елена Сергеевна усадила меня в кресло, а сама устроилась на моём стульчике:
- Я понимаю, Анечка, тебя пока многое удивляет в нашем доме. Но это пройдёт. Тебе повезло с мужем. Андрей прекрасный человек большой души. Все наши церемонии – это всего лишь наша привычка вести себя так с молодёжью, которая здесь живёт. Андрей дал молодым всё, что им нужно. Даже немножко больше, чем остальным. Но за это они работают и платят довольно жёсткой дисциплиной, которую они должны выдержать полтора года. У нас в общежитиях живут сейчас 20 парней и 20 девушек. Они и живут, и работают в разных местах. Иногда встречаются в саду только две пары, которые заявили, что влюблены друг в друга. Без такого совместного заявления отношения между полами у нас запрещены. Когда выйдут в самостоятельную жизнь, тогда будут вольны делать, что захотят.
- Елена Сергеевна, и им всё это нравится?
- Анечка, когда мы один на один, то называй меня Лена и на «ты». Ну конечно нравится – у них есть всё. И комнаты, и хорошая еда, и деньги на сигареты, и прочие расходы. Я им бесплатно выдаю одежду, косметику, всю бытовую химию, всё-всё-всё. Через полтора года они получат хорошие суммы и уйдут. Многие просят оставить их здесь. Они же из детских домов, привычны к такой жизни.
- А для чего же такие строгости?
- Анюта, иначе нельзя, пойми меня. Они сами благодарны будут за это. Если пустить этих юных созданий в свободный полёт, они пропадут. Государство ничего не делает для них. А мы делаем. Они у нас трудолюбивы, дисциплинированны. А все эти «наказания», о которых тебе, наверное, рассказывал Андрей, - это уроки уважения к своему и к другому полу, уроки преодоления стыдливости и воспевания скромности. Очень своеобразные уроки, но Андрей – хороший психолог. Он сам всё это разработал. И это даёт отличные результаты. Это не наказания, а испытания. Мы приучаем их к тому, что они уже взрослые.
- А мне можно с этими людьми познакомиться?
- Мы это сделаем завтра. Я представлю тебя как госпожу Хозяйку. Готовься. Будет интересно. Я и ты будем для них одинаковыми авторитетами. А "хозяйка", "госпожа" - это всего лишь наш психологический сценарий.
- Похоже на ролевую игру.
- Да так оно и есть. Это длинная ролевая игра - продолжительностью в полгода.
Я стала ждать завтрашнего дня и много думала о тех испытаниях, о которых сказала Елена Сергеевна.
Свидетельство о публикации №223032301559