Сказка зайчонок и ежик сборник сказок звёздочка

     Жил-был на свете Зайчонок. Рос он в хорошей, доброй семье. Папа и мама очень любили своего Зайчонка и постоянно о нем заботились.
     Но беда была в том, что Зайчонок был очень непослушный. То убежит далеко от норы, где они жили, и долго прячется в густых зарослях ивняка до самого позднего вечера. Папа с мамой сбиваются с лап, разыскивая его. Или, вдруг сломя голову, носится по бурелому, где из стволов наваленных деревьев торчат острые сухие сучки.
     Часто Зайчонок нарывался на такие сучки и рассекал себе кожу на лапках, и ему приходилось долго отлеживаться в норе, зализывать раны.
     А однажды, Зайчонок порвал шкурку о такой сучок, и пришлось папе отвести сынишку к лесному врачу-Дятлу. Дятел много знал и много умел. Он вначале обезболил рану на шкурке Зайчонка специальной мазью, приготовленной из лесных, лечебных трав. В лесу почти все травы лечебные. Только надо знать – какая трава от чего лечит.
     Затем, Дятел взял в клюв большую иглу с травяной ниткой и зашил Зайчонку ранку.
     Через несколько дней Зайчонок опять носился по всяким колдобинам как угорелый.
     Все это должно было плохо кончиться. Так и произошло. Как-то раз, Зайчонок подпрыгнул очень высоко, да так высоко, что сумел передними лапками зацепиться за нижнюю ветку березы. Чувство гордости охватило его, что он такой сильный и ловкий. Он стал, раскачиваться на ветке, и все сильнее и сильнее, а ветер напевал ему в уши: «Какой ты необыкновенный, как у тебя все здорово получается. Только один Зайчонок в этом лесу способен на такое!»
     И вдруг лапки Зайчонка соскользнули с ветки, и он упал спиной на пень от старого дуба. Он закричал от боли и потерял сознание.
     Когда он пришел в себя, рядом с ним стояла заплаканная мама. А папа уже убежал за Дятлом. От боли в спине Зайчонок не мог пошевелиться, а из его глаз текли горючие слезы.
     Как раз, в этот момент мимо пролетала Сорока. Увидев распластавшегося на земле Зайчонка, она только и успела сказать: «Ну что, допрыгался», - и полетела разносить эту новость по всему лесу.
     Прилетел Дятел.
     Он долго ходил вокруг пострадавшего и осторожно проводил по его спине своим клювом. Когда Зайчонок вскрикивал от боли, Дятел отходил от него и долго думал.
     Наконец, он сказал, что у Зайчонка поврежден позвоночник, и он не может ничем ему помочь.
     Как горевали папа и мама. Они отнесли Зайчонка в нору, где тот теперь целыми днями лежал на животе и не мог пошевелиться. Папа и мама ухаживали за больным, а Зайчонок думал о том, как он был не прав, что не слушался родителей и баловался, ни о чем не думая.
     Так бы всю жизнь Зайчонок и пролежал пластом, если бы однажды в нору не заглянул, пробегавший мимо Ежик. Папа с мамой, как раз в это время, ушли за едой для Зайчонка.
     Ежик расспросил больного, и тот рассказал свою печальную историю. Ежик слушал внимательно и сказал:
     - Есть способ тебя вылечить! Мне о нем говорил дедушка. В отличие от тебя, я слушаю и бабушку, и дедушку, и папу, и маму. И они меня кое-чему научили.
     После этих слов Ежик свернулся в комочек и закатился на спину Зайчонку.
     Зайчонок почувствовал легкое покалывание и тепло, которое разлилось по всей спине.
     Покатившись немного, Ежик сказал:
     - На сегодня хватит. Я буду приходить к тебе до тех пор, пока ты не встанешь. То, что я делаю с тобой, у нас ежей называется иглоукалывание. Кончики моих иголок слегка прокалывают твою шкурку и оказывают целебное действие на твой позвоночник. Только ты не кому пока ничего не говори, вдруг не получится. Но на самом деле, я думаю, что получится обязательно.
     День ото дня Зайчонку становилось лучше. Через неделю Зайчонок уже шевелил задними лапами, а через три недели Зайчонок встал на все четыре лапы, а через месяц понесся по лесу с прежним проворством. Правда, теперь он стал осторожнее – бурелом обегает стороной, на деревья не прыгает и далеко от норы не убегает. И главное, во всем слушается маму и папу. А те долго не могли понять, что за чудо произошло с их сынишкой. Узнав про Ежика, они быстро его нашли и долго благодарили за помощь.
     И когда ты на лесной тропинке увидишь Ежика, то подумай о том – может этот Ежик уже кому-то помог вернуть здоровье с помощью своих иголок. Люди тоже используют иглы для лечения. Этому они научились у ежей. Ведь звери появились на Земле раньше людей. А когда на Земле появились люди, то они всему учились у зверей и, как мы знаем, не зря!


Рецензии