Теория популярности

Недавно я заметил одну необычную и вместе с тем... логичную тенденцию, о которой теперь хочу рассказать. Наверное, у всех найдётся такой знакомый, который то и дело вляпывается в разные истории, порой - казалось бы, даже ненамеренно. Ну, просто липнут к человеку всякого рода приключения - и всё тут! Липнут так часто, что некоторые другие люди даже сомневаются в правдивости случившихся событий. Обычно сомневаются как раз те, кто, наоборот, живёт ОЧЕНЬ скучной жизнью, мечтая о разнообразии, но... не наблюдая НИКАКИХ мало-мальски значимых изменений. Иными словами - тем временем как одни живут насыщенной событиями жизнью, над другими словно висит какое-то "проклятие вечной скуки".

Хотя, конечно же, никакого проклятия нет; тут дело в другом. Если начать разбираться в ситуации с целью выявить закономерность, можно заметить, что тот, чья жизнь богата на события, является довольно активным человеком, имеющим постоянно меняющийся и расширяющийся круг общения. И наоборот - тот, кто будто бы обречён на неприметную жизнь забытого самой судьбой создания, ВСЕГДА окажется человеком с ограниченным кругом общения.

Вроде бы всё ясно: если человек часто общается с НОВЫМИ людьми, он неизменно становится участником НОВЫХ для него событий; а если намеренно ограничивает свой круг общения, то и событий в его жизни не прибавится! Но чем тогда объяснить, что к первому типу людей НОВЫЕ события частенько липнут сами по себе, т. е. независимо даже от круга общения, тем временем как со вторым типом ничего такого не случается? Представьте, что кто-то случайно оказался в нужное время в нужном месте - и, например, спас ребёнка, провалившегося под лёд; к какому типу людей будет принадлежать такой герой - к первому или ко второму? Естественно, к первому! И неважно, что человек второго типа ТОЖЕ смог бы стать героем; это АБСОЛЮТНО неважно, ибо людям второго типа просто НЕ ВЕЗЁТ на такие возможности проявить себя! Словно сама Вселенная держит их в тени - подальше от всеобщего внимания. Казалось бы - сущая несправедливость, ибо с какой такой стати кому-то суждено вести насыщенную жизнь, а кому-то - быть серой массой?! Однако... у всего есть свои предпосылки - и, как ни странно, представители "второго типа" САМИ выбрали себе роль в "массовке". Если человек ограничивает себя от людей, сужает свой круг общения, это ВСЕГДА ведёт к тому, что он становится менее заметен окружающему миру (точнее - самой Реальности или, ещё можно сказать, Вселенной). Как правило, люди ограничивают себя ОСОЗНАННО, пусть и НЕ ОСОЗНАВАЯ всех последствий такого выбора! Ибо жить в тенях куда безопаснее, чем на солнечном свету: чем меньше людей тебя замечают, тем меньше шансов, что на тебя нападут... Однако вместе с тем и полноценное взаимодействие с миром становится невозможным - всё же логично! Прячась от потенциальных врагов, человек также упускает возможность попасться на глаза новым друзьям (а ведь если появились враги, то где-то рядом должны быть и друзья - нужно лишь поискать; это ведь справедливо!). Так что прятаться от трудностей - не выход, как и, к слову, подчиняться им, ибо борьба с трудностями делает человека сильнее в чужих глазах, а значит - способствует привлечению новых друзей; тем временем как подчинение трудностям (обстоятельствам) загоняет в тени даже тех, кто до этого долго был на свету.

К слову, из теней не так уж и трудно выйти, достаточно лишь отстаивать свои желания - в т. ч. то, что хочешь ты сам, а не твоё окружение; ибо частенько оказывается именно так, что само это окружение уже давно поселилось в тенях, а потому пытается оставить тебя там же, руководствуясь правилом "не выделяйся - так безопаснее". Справедливости ради стоит отметить, что это вправду безопаснее - пусть такая жизнь и не гарантирует полной защиты от опасностей (к тому же - неизменно провоцирует стресс), однако некоторые люди настолько преуспели в умении скрываться, что стали почти невидимыми: к примеру, полиция не захочет обращать внимание на таковых, а гопники в подворотне и вовсе не встретятся, да и с конфликтными соседями чаще удастся разминуться; значительно снизится даже вероятность стать жертвой несчастного случая или опасной болезни! Хоть это и редкость даже среди тех, кто живёт в тенях, но такие люди есть. В общем, если человек хочет безопасности, Вселенная даст ему безопасность; вот только об интересных событиях в жизни (а уж тем более - всякого рода подвигах!) можно будет лишь мечтать - пока человек не наберётся смелости выйти из теней. Ещё одним существенным минусом жизни в тенях является то, что, если такие люди будут использоваться КЕМ-ТО другим в личных целях, "теневая" защита резко снизится - и люди станут очень уязвимыми; иными словами, банально следовать за тем, кто живёт на свету, - не лучший вариант. Выходить на свет нужно именно самому, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию.

Напоследок важное уточнение: менять собеседников - это не то же самое, что расширять круг общения. Например, у алкоголика не расширится круг общения от появления новых собутыльников; да и от зависимостей люди страдают именно потому, что НЕ СЛЕДУЮТ своим желаниям (да, бежать от реальности - это всё равно что бежать со света в тень). Ну, и живое общение всегда приоритетнее; человек может найти хоть тысячу друзей в соцсети, однако... его реальная жизнь останется пустой - и такое может быть...


Рецензии
жизнь останется пустой...

Григорий Аванесов   24.03.2023 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.