Болгарские сказки. Гармония и многомерность смысла

Литературный проект развития детей «Дом в книжном шкафу»

Болгарские сказки: гармония смешения многообразия в сюжете и многомерность смысла

Благодаря переводу на русский язык, мы можем ознакомиться с фольклором других народов. Наряду с нашими неповторимыми сказками, в детстве меня восхитили болгарские народные сказки, которые я читала в переводе М. Тарасовой и О. Басовой – книгу мне подарили на окончание первого класса, и я погрузилась в чтение. И теперь, в свете литературного проекта для детей и развития вместе с книгой, обратим внимание на то, что с такой силой притягивает ум и сердце и чувствуется родным по своей общечеловеческой добродетельной природе.

Охват, с которым болгарская народная сказка вбирает многообразие мира и его стороны, колоссален и рождает многомерный смысл. Природа, истории жизни простого народа и религиозные сюжеты, но пересказанные простыми рассказчиками, соседствуют и смешиваются друг с другом, и мораль сказки становится и глубокой и простой, и высокой и земной одновременно, давая знания не только как представление, но и как практическое руководство.

«Было время, когда святые ходили по земле»… - так начинается одна из сказок, и обычными живыми героями были Св. Илья, а вместо нашего Ивана персонажем сказки становился Хитрый Петр. И природный мир постоянно окружает человека, и вот он понимает язык зверей, а вот мы и узнаем, почему каждому созданию отпущено столько времени из сказки «Дареные годы», в которой прирученные животные, чтобы спасти человека, передают ему свои годы. Многое можно узнать только из одного краткого произведения. Например, размышление о том, что есть по мнению народных сказителей главный грех или порок – и над этим можно размышлять еще глубже: расстройство чужой жизни, то есть, любое вмешательство в нее – наверное, так и есть, потому что это понятие широко, и здесь от преступления до поступка, отдельного действия или слова учтено все.

Или сказка «Много узнал»: всего в нескольких предложениях – представление о мироустройстве – велика ли земля, высоко ли небо, далеко ли другие миры – и без телескопов и знаний квантовой физики тот же герой Хитрый Петр на эти вопросы отвечает в три краткие емкие фразы: земля не так велика – ее солнце за несколько часов обходит, да и небо-атмосфера не так высоко, а вот другие миры далеко – до сих пор вестей не получал герой.

И сказка-притча, о монахе и архангеле Михаиле – о том, насколько мы умеем видеть и понимать суть. Человек постоянно думал, что святой делает не то благо – настолько были удивительны его поступки. Но тот ответил, что все делает ради добра, просто человек не понимает. И он объяснил монаху, почему разрушил дом бедного пастуха, приютившего их на ночь, и почему отнял жизнь у сына богатого хозяина: бедняк не знал о кладе в его доме, а сын богатого грозился убить отца. И, когда святой разъяснил все монаху, то настал и черед истины для него: «нет у тебя дел в миру – возвращайся в монастырь» - дал архангел ему этот совет и исчез. Знакомая притча – так ли мы понимаем то, что есть на самом деле, то есть объективно, таковым, каковым это является.

Сказки настолько полнимы и фантазией, и реальностью, что всего и не пересказать – лучше самому читать да правду знать и через сказку передать…

2023, Ксения Мира, литературный проект «Дом в книжном шкафу»


Рецензии