Островки новой жизни...

Стремимся мы понять язык галактик
А кто мне скажет, думает о чём -
Росинка в поле, жёлтый одуванчик,
Плакучая ракита над ключом?

О чём, скажите, шепчет хлебный колос?
Кто расшифрует для моей души
Влюблённого оленя трубный голос
И песню соловьиную в тиши?
           Геннадий Буравкин

Март на исходе. Осталось всего несколько дней. Кое - где на обочинах дорог и на северной стороне многоэтажек лежит серо - грязный, "свалявшийся" снег... Он похож на свалявшиеся клочки шерсти.
Земля медленно, но верно освобождается от белого "убранства". И сразу появляется первая трава... Она несмело пробивается через тяжёлую, напитанную влагой, поверхность земли. Глаза "схватывают" эти зелёные, маленькие островки новой жизни... И от этого становится так хорошо на душе!
Ура! Мы пережили зиму. С её хандрой и депрессией, с её морозами, ветрами, снегопадами и гололёдом... Мы дождались весны. А значит, будем жить! Не смотря ни на что!
Будем радоваться первым весенним цветам, ослепительному солнцу и целительному теплу. Будем осторожно и неспеша ходить по лесному, ворсистому ковру из прошлогодних листьев, мха и иглиц... И ноги будут мягко оседать в его обволакивающем ворсе...
 На веточках вербы своевольно "вздулись" маленькие почки, как вены на руках... Они посылают нам сигнал о том, что жизнь возрождается... Она циклична и нет такой силы в мире, которая смогла бы помешать этому.
Оживились птицы. Грачи принялись с завидным усердием строить гнёзда, таская в клювах всевозможные веточки и щепки...
Птиц много, целая большая стая. И самое удивительное, что они, как по команде, замолкают вечером в одно и тоже время и утром точно так же начинают галдеть... Они долго "переговариваются" между собой, а потом дружно срываются с места и делают круг над домами...
И все - таки весна чувствуется во всём: в многообещающих, нежных дуновениях ветерка; в нечаянной незащищенности земли... ведь она ещё не успела надеть новый наряд; в робких, слабых ростках на клумбах...
Но самый верный признак наступившей весны - несмолкаемый детский смех. И невесть откуда взявшиеся самокаты и велосипеды, - им нет числа, - на которых детвора носится, перегоняя друг друга, целыми днями напролет.
Как здорово, когда звучит звонкий, детский смех! Помните, как у Евгения Евтушенко:

Детство - это село Краснощёково
Несмышленово, Всеизлазово, Скок - Поскоково
чуть Жестоково, но Беззлобнино, но Чистоглазово...
 
С весной вас!
   


Рецензии