Дополнительная пенсия

ДОБРОВОЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ НАКОПИТЕЛЬНОЙ ПЕНСИИ

Сегодня о будущей пенсии молодежь особенно не задумывается.  Те, кому до пенсии 5-10 и менее лет задумываются о своей пенсии. Появилась возможность добровольного страхования накопительной пенсии. Указом Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» (далее – Указ № 367).  установлено, что осуществлять страхование будет республиканское унитарное страховое предприятие «Стравита», которое уже 20 лет занимается добровольным страхованием жизни и дополнительной пенсии.
Участником программы может стать работающий гражданин, за которого уплачиваются взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и которому остается не менее 3 лет до общеустановленного пенсионного возраста. Должен заметить, что люди моего поколения назвали это "кидалово". Мы помним советские времена, когда существовали "Молодежные премиальные вклады" сроком на три года под 3,5% годовых и "целевые вклады на детей" с  накоплением в течении 10 лет  и выплатой 4% годовых, если вклад пролежал 10 лет. Я уже не помню всех условий таких вкладов, потому что это уже история и таких вкладов в системе ОАО "АСБ Беларусбанк" правопреемника "Сберегательного банка СССР" нету. Должен заметить, что советские граждане имели и срочные вклады, на которые ежегодно начислялся доход в 3% в конце года. Система была выгодная как гражданам, так и государству. Только вот в конце 90-х годов прошлого столетия началась инфляция и эти вклады превратились в фантики. Сейчас нам предлагают добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии. Только сам БОГ знает, что может произойти через несколько лет. Может увеличиться страховой стаж или пенсионный прошлого столетия. Да и инфляция ведь тоже существует. Вложи деньги в недвижимость, так она не подвержена инфляции. Кто знает во что превратятся ваши накопления. Для примера возьму себя. Вот калькулятор расчета моей дополнительной пенсии. Схема простая я плачу 3% ежемесячно от заработка и столько же наниматель. Срок накопления 3 года, средняя зарплата 800 рублей (это в круглых цифрах), срок выплаты дополнительной пенсии 5 лет после выхода на пенсию. Всего накоплено 1885 рублей, ежемесячная прибавка 31 рубль в месяц. Разумеется, что если бы до выхода на пенсию оставалось лет 40, то сумма прибавки уже шла бы на цифру с пятью нулями. Только я не слышал, чтобы люди хранили даже срочные вклады на такие большие сроки. Молодежь, как я уже говорил, никому не доверяет, над ней догм советского периода. Так что она вряд ли  воспользуется такой пенсией.


Рецензии