29 ноября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
2 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку: 1 — на поиск подводных лодок противника, 2 — на поиск баржи, потерянной в шторм 22 октября. Баржа обнаружена в одной из бухт южного побережья Новой Земли, куда из губы Белушья вышли буксир А-43 и тральщик № 53.
Внутренние плавания в охранении 23 кораблей и 3 боевых катеров выполняли 14 судов.
У Конгс-фьорда на наших минах подорвался и получил повреждения транспорт противника «Адольф Биндер» («Adolf Binder», 3.515 брт).

Балтийский театр боевых действий:
2 ж.-д. батареи вели огонь по неприятелю у Мемеля.
Из-за ухудшения погоды только 9 самолётов Балтийского флота вылетало на воздушную разведку и 3 — на крейсерство в Балтийском море.
Подводная лодка К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) в районе Борнхольма трижды (в 19.54, 20.10 и в 20.25) производила торпедные атаки по кораблям противника, но торпеды, либо проходили мимо, либо тонули.
Подводная лодка Щ-310 возвратилась в Турку для ремонта.
2 сторожевых катера искали вражеские подводные лодки у Осмусаара.
Продолжалось траление мин в гаванях Таллина и Усть-Двинска.
1 сетевой заградитель в охранении 6 сторожевых катеров  выставил противолодочную сеть южнее Найсаара.
Межбазовые переходы выполняли 2 дивизиона катеров-тральщиков, а также 8 кораблей, 25 боевых катеров и 3 судна. Кроме того, к сидящей на мели плавбазе «Банга» вышли 2 тральщика, но находившийся рядом тральщик № 576 уже снял с неё команду и часть грузов, так как через пробоину в корпус плавбазы поступала вода, корабль накренился на 40-50°.
В Финском заливе завершены работы по подъёму с грунта немецкой подводной лодки U-250.
На минах, поставленных нашей авиацией в районе Либавы, подорвался и затонул немецкий транспорт «Макс Борнхофен» («Маx Bornhofen», бывший «Gerda Vith», 1.312 брт).

Другие театры боевых действий:
Корабли и плавбатареи Днепровской флотилии вели огонь по врагу по заявкам армейского командования.
Траление мин на Дунае вели 4 тральщика, 2 катера-тральщика и 3 буксира с тралбаржами Дунайской флотилии.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии