Рецензия на Басню Льва Николаевича Толстого Лгун
Есть такой прием начинать историю с эпилога, а потом рассказать предшествующие события. В этот раз мы также поступим.
Эпилог: Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.
Басня Льва Николаевича Толстого Лгун.
сюжет:
Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его.
Волк видит.....
Что же там было. Мальчик видел опасность в виде волка. Звал мужиков. Мужики приходили. Волк видел Мужиков и прятался. Мужики прячущегося Волка не видели, уходили. Так при виде Волка Мальчик обращался к Мужикам = Крыше. Крыша приходила. Волк прятался. Крыша Волка не видела и уходила. В одни из таких приходов Крыши Мальчик ещё вероятнее всего и оплеуху получил "за излишнее беспокойство". Но свои обязанности Мальчик выполнял хорошо и в очередной раз увидев Волка позвал Мужиков, Мужики не пришли... Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.
Важно, что Толстой использовал "Волка", а не стаю волков, стаю волков прибежавшие мужики скорее всего не остановят, а один волк скорее постережется прибежавших мужиков, если он не бешенный...
П.с. В этом весь Лев Толстой, пафасность, красивость, популизм при глубинной лжи.
Постскриптум посткирптума.: Мы не могли её правильно прочесть, ведь понятие крыши широко распространилось уже после СССР.
Свидетельство о публикации №223032300351