О парадоксах барометра, орла, чашки весов и магнит

Есть парадоксы,  на которые никто не обращает внимание. Начнем с парадокса барометра.

Барометр показывает вес столба атмосферы. В сухом воздухе 21 %  кислорода и 78 % азота. При сухости воздуха показания барометра максимальные, а при повышении влажности воздуха «барометр падает», указывая на возможность осадков. Это становится понятным, если сравнить молекулярные массы азота (28), кислорода (32) и воды (18). Просто более лёгкая влага вытесняет из объёма атмосферного столба «тяжёлые» азот и кислород, поэтому его плотность уменьшается. Но…

Вода с формулой Н-О-Н является частицей только сильно перегретого пара, а в атмосфере она присутствует только в форме более крупных образований. Масса таких частичек в разы больше массы частиц воздуха. К примеру, частицы тумана можно даже видеть. Отсюда: при повышении влажности воздуха его плотность должна увеличиваться, а показания барометра должны «расти», но они в туманные дни максимально «падают». Налицо «парадокс барометра», который требует своего решения.

Подсказки для ответов на все вопросы снова ищем в природе и в лабораториях, а не в научных текстах. Как сейчас, помню Северный Казахстан, целинный совхоз. Октябрь. Но день солнечный и даже жаркий, как летом. Только плавающие в неподвижном воздухе паутинки едва намекают на осень. Я стою на краю «клетки» размерами 2 на 4 км, вспаханной ночью мощными «Кировцами». В небе парит белохвостый орлан. Он нарезает над пашней круги, поднимаясь всё выше и выше. И ведь даже крыльями ни разу не взмахнёт… Впрочем, любой планерист знает, что над свежевспаханной и ещё влажной пашней в солнечную погоду можно поймать самый сильный восходящий поток и использовать его для набора высоты.

Объясняется восходящий поток в учебниках проще простого: мол, над пашней воздух теплее и легче, чем над полем с посевами; дескать, более холодный и более плотный воздух выдавливает наверх менее холодный и менее плотный.

Однако я стою на краю пашни и этого "вытеснения" по закону Архимеда не наблюдаю, то есть я никак - даже по движению летающих паутинок - не могу заметить движение холодного воздуха в сторону пашни. А ведь хотя бы лёгкий ветерок должен обязательно быть… Парадокс, да и только.

А что если сам восходящий поток в данном случае создан только испаряющейся и стремящейся к заоблачным высотам влагой, а сам воздух при этом остаётся неподвижным?.. Тогда всё встаёт на свои места, то есть становится понятным и логичным. Остаётся только измерить силу, которую может создать такой поток.

Орлан и планер могут лететь горизонтально в неподвижном воздухе на разнице или асимметрии атмосферных давлений на их крылья всего 0,04%  от 1 кг/см2. Положение их тел в пространстве является уравновешенным, то есть невесомым. А это значит, что ничтожная дополнительная сила, действующая снизу на их крылья, может являться причиной набора высоты. То есть, летел планер в сухом воздухе, постепенно снижаясь, но, пролетая над пашней, он попал в полосу влажного воздуха и тут же стал набирать высоту. В чём сила, брат?

Схожий пример: чашки порожних аптечных рычажных «двадцатиграммовиков» уравновешены – значит, любая из них невесома. Поднесём к эбонитовой чашке весов фурнитурный постоянный магнитик и, не коснувшись её, станем его плавно отводить в любую сторону. И, о, чудо: чашка весов послушно следует за ним – хоть вверх, хоть вниз; хоть вправо, хоть влево. А другого способа обнаружения очень слабого взаимодействия постоянных магнитов с диэлектриками просто не существует.  В этом примере силу взаимодействия магнита с чашкой можно не вычислить, а просто измерить с помощью разновесов. А "Для физика должно существовать только то, что измерено" (Нильс Бор).

Вот точно так же уравновешенные и невесомые орёл и планер очень чувствительны к малейшим изменениям давления на их крылья. Да что там они, если в грозовом фронте даже аэробус начинает трясти так, что, того и гляди, крылья отвалятся. И причина такой тряски в локальной разности плотности воздушных масс. Влажный воздух - за счёт летучести паров воды - весит меньше (об этом свидетельствует барометр), но плотность его всегда больше, чем сухого (об этом свидетельствуют орёл и планер). Этого тоже никто не знает и не понимает. Увы.

Так что, был парадокс существования восходящего потока без движения воздушных масс, о котором никто не знал, и нет парадокса. А есть и будет способность водорода и его соединений к движению отталкивания от гравитации Земли и Солнца.


Начало было в "Об активном отрицательном весе водорода и его соединений": http://proza.ru/2023/03/21/502


Рецензии
Виктор. Мне опять приходится «проталкивать свою отсебятину». Гравитации то НЕТ!!!

Дело в том, что воздушная масса располагается в непрерывной, упругой газовой среде под названием ЭФИР. То, что его многие не признают, не означает, что его нет.

Вот эта «упругость» воздействуют на все, что в ней помещается и «придавливает» всякую «мелочь» к ЗЕМЛЕ, создавая иллюзию гравитации.

В этой, простой среде, ОБЯЗАТЕЛЬНО возникают конвекционные потоки благодаря ВОЛНАМ САМОИНДУКЦИИ «прилетающим» к нам от СОЛНЦА, которые «обогревают» всех участников среды обитания.

Получая «порцию энергии», все атомы и молекулы воды преодолевают ЭФИРНОЕ воздействие и «успокаиваются» на определенных высотах.

В этой ситуации водные кластеры, как огромные молекулы, приобретают повышенную «летучесть», что они нам демонстрируют с помощью своих, разнообразных «облачных» структур.

Владимир Плетнёв   23.03.2023 13:40     Заявить о нарушении
"Для физика должно существовать только то, что измерено" (Нильс Бор). А эфир не удалось даже обнаружить.

Виктор Бабинцев 23.03.2023 17:57 Заявить о нарушении / Удалить

\\\ А эфир не удалось даже обнаружить. \\\ Но и НЕ доказать, что его нет!

Виктор, я не собираюсь заниматься «пикированием». Я свою позицию изложил в своих статьях и попутно

проиллюстрировал своим схематическим строением микромира.

Для меня важно то, что Вы отказались от СТАНДАРТНОЙ модели и предложили свой «водородоподобный атом» с его

способностью к ИНДУКЦИИ и ОТТАЛКИВАНИЮ, что позволяет очень просто объяснять многие физические процессы.

Я тоже не сторонник стандартной модели, но и не сторонник вашей «версии», которая многое объясняет, но не

все. По этой причине я предложил свою версию модели атома, который способен не только к ОТТАЛКИВАНИЮ и

ИНДУКЦИИ, но и способностью к ПРИТЯЖЕНИЮ.

Обещаю больше Вас не беспокоить.

Владимир Плетнёв   25.03.2023 06:27   Заявить о нарушении
А способность "моего" атома к тяготению и объяснять не надо, это можно просто показать.

Виктор Бабинцев   25.03.2023 07:19   Заявить о нарушении