Ученик волшебника Глава 52

Глава 52
Откинув крышку, Роди встал в полный рост и огляделся. Сундук стоял на большой полянке, окруженной зарослями кустарника. С одной стороны, над верхней кромкой растительности возвышался горный хребет, наполовину скрытый в голубоватой дымке. По небу летели легкие облака, предвещавшие начало осени. Роди втянул носом воздух и этот запах показался ему знакомым.
- Здесь пахнет моей родиной! Совсем не так, как у вас в джунглях, или даже в горах! – сказал он, обращаясь к Одруне. Та тоже высунула голову, хотя все еще была полна страхом от грозного рыка неизвестного хищника.
- Не бойся, Одруна, здесь никого нет! Я полагаю, что этот сундук не простой, и это славно, что он унес нас из той страшной пещеры! Вот только где мы, пока не пойму.
- Да, это не похоже на земли нашего племени. Деревья совсем другие. Наверное, здесь и другие хищники. Может быть, даже более опасные.
- Мне кажется, что там, в пещере, было очень страшно. Эти многоножки – они не живые, но очень неприятные. Я лучше сражусь с двумя леопардами, или даже с одним медведем – чем с этими противными тварями.
- Роди, мне пришла одна мысль: давай мы пока спрячем наши желтые шары где нибудь под деревом, и пойдем на разведку? – предложила Одруна.
- Ты боишься их брать с собой?
- Может быть, здесь живут опасные люди. Если они нас схватят без богатств – то нам ничего не будет. Если они только нас не съедят, как принято у наших некоторых соседей в моей стране. А если схватят с этими шарами, то будут пытать, где остальное золото. Я помню, как ваши люди пытали моих соплеменников, которые попали им в руки.-

Они вылезли из сундука, и подошли к большому дубу, растущему посереди широкой поляны.
- Ладно, давай закопаем шары здесь, под этим дубом! И надо на нем крест вырезать, чтобы потом найти! - согласился Роди. – Хотя нет – вон, видишь, там наверху в стволе большое дупло? Давай туда положим, так будет надежнее. А с другой стороны ствола нацарапаем белый крест.
Роди залез на дуб, и Одруна бросила ему веревку, на которой он подтянул сетку с желтыми шарами. После чего положил их в дупло. Когда дело было сделано, и на коре дуба с обратной стороны от дупла  красовался свежий белый крест.

- Я надеюсь, что здесь людоедов нет. Пошли - посмотрим, куда нас занесло.-
Роди взял с собой мушкет, и они отправились изучать местность.

После того, как они потратили около двух часов, пробираясь через заросший лес, молодые люди выбрались на дорогу. Судя по колеям, было видно, что по ней проезжали повозки.
- Смотри – видишь, здесь колеи от повозок? Это значит, что мы не в твоей стране. Потому, что у тебя никто из сородичей не знает, как сделать повозку на колесах.
- Но твои-то земляки ездят у нас на этих повозках, как ты их назвал?
- Нет, мои земляки там, у вас, далеко не ездят. Они боятся твоих сородичей. Не хотят, чтобы их головы украшали стены  индейской хижины. А здесь совсем пустынная местность и никого из живых людей не видно. Но следы от повозок есть. Значит, мы не у вас, а где-то в другом месте. Потому, что люди не боятся ездить на телегах вдали от стен крепостей. Может, и не только на телегах, но и на двуколках, или даже на каретах.
- А что такое – карета?
- Это такой дом на колесах. Внутри сделаны диваны, и на них можно сидеть, или даже спать. Ты спишь, а дом на колесах едет туда, куда ты скажешь.
- Он сам едет?
- Нет, его везут лошади. А лошадьми управляет кучер.
- Очень удобно. У нас можно только на своих ногах добираться. Ну, если больной, то можно есть на спину крепкого индейца. Он довезет.
- У вас очень крепкие мужчины. Наши уже не привыкли так много переносить на своих спинах. Им проще на повозках ездить. Или верхом. Даже на осликах ездят. Лишь бы не ходить на своих двоих.
- Интересно было бы прокатиться в доме на колесах! – мечтательно сказала Одруна.

В этот момент между деревьев показалась лошаденка, которая с трудом тащила двуколку с тентом из прутьев и парусины.
- Вон, смотри – видишь, там двуколка? Это значит, что мы попали с тобой в Европу! И нам не надо долго плыть на корабле. Оказывается, этот сундук не простой – это летучий корабль! Я слышал сказки о таких кораблях, но не верил, что они есть на самом деле. И он нас отвез назад, может быть, даже на мою родину! Как здорово! – повеселел Роди.
Когда двуколка поравнялась, Роди крикнул: - Привет, как дела?
- Как могут быть дела, если у нашего сеньора Гонсалвиша несварение желудка? Он злой, как черт, и заплатил всего половину от положенного за кур и трех поросят, которых я ему сегодня привез.
- Вы знаете сеньора Гонсалвиша? Тогда, может быть, вы знаете и старого Мартинеса?
- Конечно, парень! Кто не знает старого Мартинеса? Благодаря ему я пристроился поставлять еду в дом сеньора Гонсалвиша.
- А что с Мартинесом?
- О-о-о, он не в порядке. После того, как от него ушел мальчишка-помощник, он перепутал и поставил сеньору Гонсалвишу нехороших куриных яиц. Они не были тухлыми, но что-то с ними было не так.. Сеньор Гонсалвиш после этого заболел, сильно похудел. Но он точно знал, что заболел после того, как выпил сырое яйцо, привезенное Мартинесом. И тогда люди сеньора Гонсалвиша сильно поколотили Мартинеса, когда он приехал в очередной раз. После этого старый Мартинес слег, и до сих пор не встает. Что-то сдвинулось у него в животе, как он сам говорит. Теперь вот я поставляю еду в дом сеньора Гонсалвиша.
- А вы нас не подкинете до ближайшей деревни? Вообще-то, я ищу старого Мартинеса, и если вы подскажете, как его можно найти, то я буду очень вам признателен.
- Ладно, парень, садись. И барышню свою пристрой в мою двуколку. Видать, издалека идете?
- Лучше и не спрашивайте, откуда. Очень издалека. Оттуда, где солнце с морем встречается.
- А, так ты по морской части? Небось, ходил за море с нашими конкистадорами? Смотрю, и девчонка у тебя какая-то не наша. Она хоть понимает по-португальски?
- Да, она не наша. Из Вест-Индии. По-нашему понимает лишь несколько слов, которым я ее обучил. Но она славная девчонка.
- Я думаю, что везде девки славные. Не в пример нашим бабам – сварливым и злым.
- Какие мужчины – такие и девки. Поменьше бы жгли красивых женщин на кострах – и свои бабы стали бы красивее, да добрее!
- Ну ты, парень, поосторожнее! Не ровен час, прелат церкви тебя услышит. Или посланец инквизитора. Или даже соглядатай какой - и тот может доложить, куда надо. Тогда тебя самого могут поджарить! У нас сейчас с эти строго!
- Вот поэтому люди и рвутся за океан! Подальше он нашей церкви христовой! Да поближе к девкам и к золоту Вест-Индии!
- Смотрю, умен ты, парень, не по годам! А как тебя величать то? – спросил возница, подсаживая Одруну в двуколку.
- Паулу. Паулу Рибейру.
- А я Антонио. Можешь звать меня дон Антонио.
- Очень приятно, дон Антонио. Вы очень добрый человек.
- А как там за морем? Приходилось воевать?
- Да, там опасно. Местные племена очень воинственные. Чуть дашь слабину - и головы лишишься, и будет она в засушенном виде висеть у вождя племени на стене хижины. Наши священники пытаются обращать в католическую веру, а они изо всех сил сопротивляются. Мужчины сражаются до последнего, а женщины и дети просто уходят в сельву, или в горы. И там их уже не достать.
- А золота там много?
- Золото там есть. Но просто так его никто не отдает. За него много крови проливается.
- Ну, прямо как у нас. У наших сарацин тоже золота полно, но и сабли острые. И кривые.
- Так что, дон Антонио, лучше сидеть дома, работать, пусть и платят за работу мало. А поедешь в дальние края – конечно, можно и раздобыть золота, а скорей всего головы лишишься. Или все там оставишь, и вернешься ни с чем. Ежели только вообще вернешься.
- Вот-вот! Я своей старухе то же самое говорю! А она мне – пошел бы ты, Антонио, в крестовый поход, или в Вест-Индию подался бы. Заработал бы там нам на старость! Как будто ей чего-то не хватает! Дом есть, на хлеб и масло зарабатываю. Что еще надо?
Так, за разговорами, они доехали до ближайшей деревни. Там дон Антонио показал Роди, как пройти к дому Мартинеса, а сам поехал к себе домой.
(продолжение следует)


Рецензии