Последнее пристанище Владимира Высоцкого

Гуляем мы с псом долго, исследуем все дворы и переулки. Сегодня медленно прогуливаясь по Малой Грузинской улице, мы подошли к дому-памятнику, около которого лежат на земле живые цветы. Почти полвека нет с нами Владимира Высоцкого, а цветы люди приносят и приносят. Расположен этот дом напротив Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии по адресу: улица Малая Грузинская, дом 28. Здесь, в квартире № 30, на восьмом этаже, в кирпичной 14-этажке, Владимир Высоцкий жил с 1975 года до самой смерти в 1980 году.
Дом кооперативный от Союза художников-графиков Москвы, то есть простые люди в нём практически не жили. Высоцкому квартира досталась по квоте от государства. 8-й этаж кирпичной 14-этажки, индивидуальная планировка, 3 комнаты, 115 кв. метров. Метро рядом!
Дом напротив католического собора, а окна квартиры Высоцкого выходят на собор. Это сейчас собор поражает своей красотой, а в то время это были руины храма. Высоцкий в последние годы жизни видел из собственного окна разрушенную церковь. Разве могло это радовать?
Мать Высоцкого Нина Максимовна рассказывала, что сыну не нравился этот вид, и что он несколько раз переставлял мебель, отодвигая подальше от окна и свой рабочий стол, и кровать. Стол Высоцкого стоял «лицом к стене» и «спиной к окну». Собор отреставрировали только в 1998 году.
Нина Максимовна, которая после смерти сына поселилась в его квартире, последние пять лет уже могла любоваться видом из окна. Кстати, она запрещала что-либо менять в квартире. И до самой её смерти в 2003 году там даже ремонт не делали. Всё оставалось таким, каким было ПРИ НЁМ.
После смерти матери Высоцкого квартира на Малой Грузинской перешла в собственность его сыну Никите Высоцкому, который основал Государственный культурный Центр-музей «Дом Высоцкого на Таганке», а мебель и вещи отца вывез туда. Адрес: г. Москва, улица Высоцкого, дом 3, стр.1. Там можно во всех деталях изучить Кабинет Владимира Высоцкого, который представляет собой небольшую комнату с самодельными книжными полками, шкафом, старинным столом красного дерева, стулом, двумя креслами и кроватью-тахтой.
То есть Никита Высоцкий практически воссоздал в музее мемориальный кабинет отца, где и пребывают на сегодняшний момент в сохранности все личные вещи из квартиры № 30 на Малой Грузинской, 28.
Сама же квартира какое-то время пустовала, а потом после ремонта сдавалась в аренду. Говорят, аренда была высокой. Чуть ли не сто двадцать пять тысяч в месяц. Хотя к тому времени в квартире кроме стен и вида из окна не было ничего, что напоминало бы о поэте.
Сейчас ходят слухи, что Никита Высоцкий живет в этой квартире сам с женой и детьми.
На фасаде дома — барельеф, посвященный барду: его поющий профиль внутри разбитого колокола. Рядом — плети девичьего винограда.
Дом индивидуального проекта на Малой Грузинской во все времена считался престижным: расположен в тихом центре, на Красной Пресне. Это было последнее трехкомнатное пристанище артиста, куда он въехал в 1975 году. «В нашей новой квартире батареи едва теплые и совершенно не греют. Везде, кроме кухни, где весь день горит плита, просто костенеешь от холода. На градуснике за окном минус сорок. Мы не снимаем стеганых курток, шапок и меховых сапог», – писала Марина Влади.
– Мы с Высоцким жили в одном доме на Малой Грузинской, но в разных подъездах, – рассказывает актриса Елена Коренева. – Однажды я стала свидетелем, как он слушал самого себя. Владимир сидел в машине, крепко вцепившись в руль, смотрел каким-то отстраненным взглядом вперед, а из окна соседнего дома магнитофон его голосом орал: «Чуть помедленнее, кони…» Помню, как целых три дня до похорон люди днями и ночами стояли возле этого дома с зажженными свечами и слушали в записи песни Высоцкого.


Рецензии