Джерри Гувер Натуральная медицина Шоколад

ШОКОЛАД

В прошлом году американцы купили более 3 миллиардов фунтов сладостей, более 55% из них составлял шоколад. Более 85% какао, потребляемого в этой стране, приходятся на долю сладостей. Шоколад получают из дерева какао, красивого деревца, растущего в тропических регионах мира. Какао-бобы вырастают в стручках длиной от 6 до 10 дюймов в зрелом состоянии, а цвет варьируется от зелёного до красного и жёлтого. В каждом стручке находятся 25-50 зёрен. Среднее деревце плодоносит круглый год, но даёт около 2 фунтов сушёных какао-бобов в год. У стручка белая мякоть, приятная на вкус, но семена горькие и терпкие. Именно из семян делается шоколад.

Какао-бобы сваливаются в кучи во дворах фермеров, где они оставляются для ферментации, а этот процесс занимает от трёх до восьми дней. На пике ферментации температура может достигать 140
градусов по Фаренгейту (60 градусов Цельсия). Ферментация важна для образования шоколадного аромата. В течение ферментации собственные ферменты какао-бобов и дикие дрожжи усиливают процесс ферментации.

Было показано что в какао-бобах можно найти большое количество афлатоксина.(1) Афлатоксин, канцерогенное вещество из плесени, является одним из самых сильнодействующих канцерогенов. В процессе брожения дети и взрослые особи ходят по этим кучам, а насекомые (особенно тараканы), грызуны, мелкие животные и прочая живность устраивают себе гнезда в кучах какао-бобов. Удалить всех мёртвых насекомых и их экскременты из какао-бобов практически нецелесообразно или невозможно. Поэтому большая их часть попадает в ваш шоколадный батончик, горячий шоколад и так далее.

В буклете, опубликованном Министерством здравоохранения, образования и социального обеспечения США под названием «Предельно допустимые концентрации в пище» перечислены допустимые концентрации в шоколаде таких примесей как «насекомые, грызуны и другие природные загрязнители», считающиеся приемлемыми по нормативам PDA (Позволительного процента дефектности). Какао-бобам позволено содержать в среднем по 75 микроскопических фрагментов насекомых на 50 г» и в среднем по 2 волоска грызунов на 50 г. (50 г – это примерно 3 столовые ложки). Фекалии же животных не должны превышать 10 мг на фунт (0,45 кг). У многих людей, которые думают, что у них аллергия на шоколад, на самом деле аллергия на части животных в шоколаде.

Из-за высокого содержания жира в шоколаде он может быть переносчиком бактерий сальмонеллы, а это может вызывать разновидность пищевого отравления, характеризующегося тошнотой, рвотой и поносом. Также фирменные шоколадные батончики могут быть загрязнены канцерогенными гербицидами и консервантами древесины. Следы этих и других опасных веществ были обнаружены независимыми испытательными лабораториями Института фонда выпускников Висконсинского университета в пяти пользующихся наибольшей популярностью брендах шоколадных батончиков (хотя уровни безопасности Агентства по охране окружающей среды по идее не допускают присутствия любого из них).

В шоколаде содержится теобромин, теофиллин и кофеин, причём главный из них — это теобромин, который может вызвать аномальный рост желез внутренней секреции, раздражение центральной нервной системы, бессонницу, депрессию и тревожное расстройство. Известно, что соли теобромина вызывают расстройство желудка, покраснение кожи с ощущением тепла и зуда. Теофиллин может вызывать раздражение желудка с дискомфортом, тошнотой и рвотой, а также возбуждение центральной нервной системы. Кофеин классифицируется по фармакологическим испытаниям как «стимулятор центральной нервной системы». Смертельная доза кофеина — 10 граммов, что соответствует примерно 70 чашкам кофе.

Вы бы использовали шоколад, кофе, колу и т. д., или вы использовали бы кофеиносодержащие продукты, если бы вы знали, что они понижают вашу энергию? Всё содержащее в себе кофеин считается стимулятором. Если вы употребляете стимуляторы, то держите в уме следующую базовую концепцию: то, что поднимается, должно и опускаться. Человек, которому приходится полагаться на продукты, содержащие кофеин, создал себе существование на качелях, где он оказывается то наверху, то внизу, а постоянным спутником его становится усталость. Такие стимуляторы как кофеин дают нам энергию, не давая нам адекватного топлива. Стимуляторы усиливают почти все жизненно важные функции организма.

Шоколад очень вреден для организма человека и может обусловить длинный список проблем со здоровьем. Ниже перечислены некоторые из этих проблем:

• Увеличение частоты и силы сердечных сокращений

• Высокое кровяное давление и временное нерегулярное сердцебиение(2)

• Расстройства желудка и понос

• Повышенная активность почек и мочевого пузыря

• Нервозность, раздражительность и депрессия(3)

• Бессонница

• Врождённые дефекты

• Фиброзно-кистозная мастопатия(4)

• Ночное недержание мочи

• Увеличение простаты и т. д. и т. д. и т. д.



ШОКОЛАД В СРАВНЕНИИ С КЭРОБОМ

В пищевом отношении кэроб — это всё, чем не является шоколад. Грамм на грамм, в кэробе содержится в три раза больше кальция, чем в молоке. Он богат фосфором и калием, плюс в нём есть немного натрия и железа. Кэроб богат белком и натуральными углеводами. Хотя он очень сладкий, в нём на 60% меньше калорий, чем в шоколаде. В то время как шоколад — похититель питательных веществ, кэроб — их восполнитель. В кэробе столько же тиамина (B1), сколько его в спарже или клубнике, столько же ниацина (B3), сколько в лимской фасоли, чечевице или горохе и больше витамина А, чем в баклажанах или спарже. В качестве дополнительного бонуса в нём 46 процентов натурального сахара, в то время как в какао лишь 5,5 процента. У кэроба низкое содержание жиров, тогда как у шоколада высокое содержание жиров. В кэробе нет кофеина или других стимуляторов, а самое лучшее — это то, что в нём нет фрагментов насекомых.

Откуда берётся кэроб? Он происходит от рожкового дерева, красивого вечнозелёного дерева округлой формы с немного овальными блестящими листьями. Рожковое дерево достигает высоты в 50 футов (15,2 м) в зрелом возрасте. Стручки плоские как у лимской фасоли от 3 до 12 дюймов (7,62-30,48 см) в длину. У них насыщенный тёмно-коричневый цвет. В стручках 5-15 семян, которые не используются.



ССЫЛКИ

(1) Journal of the Association of Official Analytical Chemists 62(5): 1076-6, Sept. 1979

(2) Science News 127:173, 199, 327, 1985

(3) American Journal of Psychiatry 135:963, August, 1978

(4) Medical World News, March 1979


Рецензии