Памятники-2

Главное историческое кладбище Буэнос-Айреса - Реколета. Это самые грандиозные и крайне эстетичные памятники, которые мне удалось увидеть. Основано в 1822 году. Там нашли последний приют 19 аргентинских президентов, министров, врачей, военных. Когда с сильно бьющимся сердцем проходишь по узким рядам, а с двух сторон над тобой возвышаются величественные фамильные склепы, спотыкаешься и замираешь. Господи, как же величественно... Как будто ты на другой планете.

Но если быть внимательным,то, заглядывая за решетки склепы, видишь пыльные гробы. Некоторые из них развалены, и обнажаются кости. И почти везде-почти вертикальная лестница, ведущая в подвал на глубину пяти метров. Но замки на решетках склепов ржавые, и видно, что их давно не открывали. Запах смерти в этих склепах одинаковый, не перепутаешь.
Только на двух могилах я увидел цветы. По-прежнему толпа народа молча стоит у семейного захоронения Эвиты Перон, жены диктатора Хуана Перона. От нее осталась табличка. Нет отдельного памятника. Ей было всего 33, когда она умерла от рака. Народ Аргентины любил ее, как любит и сейчас. Живые цветы...С ее именем связаны множество легенд и мистики. Ее перезахоранивали в Милане и Мадриде, и через двадцать лет после смерти ее гроб открытым стоял в жилище Хуана Перона, когда он жил в ссылке в Мадриде. Его новая жена расчесывала  волосы Эвиты. После смерти Хуана гроб перевезли в Буэнос-Айрес. Когда гроб везли на кладбище, у водителя произошел инфаркт. Машина резко остановилась, и два сопровождавших солдата проткнули шею друг друга штыками.

Вторая могила с живыми цветами-это бронзовая в полный рост девушка с собакой. Это Лилиана Крочати. Ей было 26 лет. Она проводила медовый месяц с мужем в отеле в Альпах. Сошла снежная лавина. Лилиана погибла, а муж выжил. В этот же день в Аргентине умер ее любимый пес Сабу. Она так и стоит в свадебном платье, и ее рука лежит на голове своего пса.

Все проходит в этой быстрой жизни. И слава, и власть. Но то незаметное человеческое, идущие от души, остается. Эти две женщины завладели сердцами живых.

Много мыслей приходит в таком печальном месте. Когда-то это была окраина города. Теперь вокруг застройка некрасивых, высотных серых домов. Контраст мощный. Но жизнь продолжается. 


   


Рецензии
Лучший памятник человеку - это его дети. как известно мёртвых на земле значительно
больше, чем живых. Мы живём на костях и телах живших ранее и сами станем тем, по
ком проедет каток истории. Главное - не стать камнем преткновения для будущего.
Спасибо за ваши интересные истории.

Семён Михайлович Богуславский   27.11.2023 21:56     Заявить о нарушении