Рождённый сыщиком-2

   Родителям ребят, мягко говоря, не понравилось участие мальчиков в раскрытие убийства женщины в парке. Они сказали, что двенадцатилетним подросткам ещё рано заниматься такими делами, и как сказал отец Николая: -«Чтобы уберечь тебя от дальнейших поисков приключений, на свою пятую точку». -Мальчику строго-настрого запретили удаляться от двора, больше чем на квартал. К тому же посовещавшись, Колины и Серёжины родители, решили занять их, отдав в секцию лёгкой атлетики. Но если выразиться словами отца Николая, "его пятая точка", каким-то не понятным образом, сама начала притягивать к себе приключения.
Товарищи так увлеклись занятиями спортом, что одних тренировок, им показалось мало, и они решили, по утрам бегать вокруг дома, дальше было нельзя, не нарушив запрет родителей. Но и одного квартала, оказалось достаточно, чтобы сработал, тот самый, "закон пятой точки".
В очередной раз, выбежав на пробежку, ровно в шесть утра, друзья успели пробежать, по ещё безлюдному тротуару, метров пятьдесят, когда увидели остановившуюся у обочины, в нескольких метрах впереди них, машину, уже пробегая мимо, ребята услышали, как из открывшейся дверцы кто-то позвал Колю по имени. Остановившись, они удивились, увидев в машине Андрея, опера из городского управления МВД: -Физкульт привет, коллега». - Сказал Андрей, вылезая из машины, и подходя к ним.
-Доброе утро, дядя Андрей. –Первым из ребят, поздоровался Николай.
-Я думал, мы с тобой договорились, друзья зовут меня просто Андрей.
-Извини Андрей, я забыл, -улыбнувшись, солгал парень.
-Что? решили спортом заняться?
-Родители уверены, что нам надо куда-то девать избыток энергии, и отдали нас, на лёгкую атлетику, а это так сказать, домашнее задание.
-Андрей, это и есть, тот самый сыщик? - Спросил вышедший из машины мужчина, в костюме и галстуке. -Познакомь.
-Это Коля, а это, -Андрей показал на мужчину, -Валерий Сергеевич, следователь прокуратуры. Мы как раз, едем на вызов, в двух кварталах отсюда, так что болтать нет времени. Ты почему в гости не заходишь? на проходной покажешь визитку, которую тебе дал Степан Петрович, и тебя пропустят в любое время суток. Хотя, скажешь кто ты, тебя и так пропустят, ты у нас знаменитость, мне уже все уши прожужжали, все хотят с тобой познакомиться.
-Андрей, а давай возьмём Колю с собой? - Неожиданно предложил Валерий Сергеевич. - Если Николай, хоть наполовину такой эрудит, как ты рассказывал, то лишняя пара глаз, нам не помешает.
-А что, опять кого-то убили? -предвкушая приключения, спросил парень.
-Нет, к счастью на этот раз обошлось без трупа, -сказал Андрей. -Но простых преступлений не бывает, ограбили квартиру, в этом не было бы ничего страшного, но в квартире находилась пятнадцатилетняя девочка, грабитель не только ограбил квартиру, но ещё и изнасиловал девочку, поехали, подробней расскажу по дороге.
-Колян, ты сума сошёл, твои родители тебя "убьют". -С удивлением посмотрев на друга, сказал Сергей.
-Ничего, потом придумаю, что им сказать.
-Что, родители строгие? попадёт? - Садясь в машину, спросил Валерий Сергеевич.
-Физически не наказывали, пока только морально, ничего страшного, думаю просто мой "ареал обитания" сократиться до границ двора, -сказал Николай, садясь в машину.
Квартира, в которой произошло преступление, находилась в двух кварталах, и через несколько минут, необычная опергруппа уже были на месте. Зайдя, первое, что бросилось в глаза, это полный погром, на полу валялись стулья, и одежда из шкафа, было такое впечатление, что на пол скинуто всё, что только можно было скинуть. На кухне сидела пострадавшая, которую осматривали врачи скорой помощи.
-Ну что тут у вас? - Спросил Андрей у врача.
-У потерпевшей шок и лёгкое сотрясение мозга. От госпитализации отказывается.
-Отказывается, не отказывается, а поехать придется, в крайнем случае, на экспертизу точно.
-Я никуда не поеду, пока не приедут мои родители! -категорически заявила девушка, услышав слова Андрея.
-Ты несовершеннолетняя, поэтому это вполне законное требование. А рассказать, что произошло, пока твоих родителей привезут с дачи, сможешь?
Девушку звали Вика, она рассказала, что вчера должна была поехать с родителями на дачу, но плохо себя чувствовала, и уговорила родителей оставить её дома. Около четырёх часов утра, проснулась и услышала, что кто-то открывает входную дверь. Решив, что что-то случилось, и вернулись родители, девушка вышла в прихожую, и лицом к лицу столкнулась с человеком в маске. Девушка забежала назад, в комнату, где её и догнал преступник. После непродолжительной потасовки, нападавший, угрожая ножом, повалил её на кровать и изнасиловал. Перерыв всю квартиру, и собрав все, что приглянулось в большую сумку, насильник пытался закрыть жертву в ванной. Но Вика опять начала сопротивляться, и преступник ударил её по голове, попавшей под руку увесистой книгой, девушка упала, и потеряла сознание, когда очнулась, в квартире уже никого не было.
Андрей позвал одного из оперативников, приехавших раньше: «Гена, соседей опросили»?
-Да, на первом этаже, прямо под нами, живёт старушка, у которой проблемы со слухом, как ты понимаешь, она ничего не слышала. В одной  квартире рядом, живёт моряк, сейчас в рейсе, в другой алкаш, до полуночи пил, после чего завалился спать, мы его еле добудились. Соседи, живущие дальше, тоже ничего не слышали. Только дворник, выходя как обычно на уборку в половине пятого, видела, как из этой парадной выбежал парень в маске, и сумкой в руках, она и позвонила в милицию.             
- Ты почему не кричала, и сразу не позвонила в милицию, когда очнулась от обморока? -спросил Валерий Сергеевич у Вики.
-У него был нож, он сказал, если закричу, убьёт. А не позвонила, потому, что мне очень хотелось отмыться, я сразу пошла в ванную, и приняла душ. - Сказала девушка, после чего зажала рот ладонью и выбежала в ванную комнату.
-Экспертизу проводить бесполезно, после душа она ничего не покажет. - Сказал Андрей. -Кстати, куда она побежала?
-Врач сказал, что у неё лёгкое сотрясение. "Прокрутила" в голове случившееся, вот и стошнило, -ответил Валерий Сергеевич.
-Ну а ты, что обо всём этом думаешь? - спросил Андрей, посмотрев на Николая.
-Андрей, нам можно приступать? -Спросил один из стоящих в коридорчике мужчин, с надписью эксперт на спине.
-Да приступайте, потерпевшая говорит, что преступник был в перчатках, но может он все-таки, где-то оставил свои пальчики.
-Я уверен, эксперты зря потратят время, и силы. -Сказал Коля, глядя на Андрея.
-Что ты имеешь в виду? -Спросил Валерий Сергеевич.
-Сейчас, только кое-что уточню. -Ответил мальчик, посмотрев на входящую в комнату девушку. –Вика, ты спала в ночной рубашке?
-Да, вот в этой, - сказала Вика, с удивлением посмотрев на парня, и показав пальцем на ночную рубашку, висевшую на спинке кресла, стоящего возле кровати. -А что, у вас в милиции, уже дети работают?
-Это новая программа, по привлечению молодёжи, -Соврал Андрей.
-Вика, - продолжил Николай, - всё равно всё выясниться, и твои родители узнают правду, будет ещё хуже. Тот парень, который тебе помогал, отец твоего будущего ребёнка?               
Девушка закрыла лицо ладонями, и со словами: «Родители меня убьют», заплакав, села на диван.
-Я чувствую себя полным дураком! - Сказал Валерий Сергеевич, хлопнув себя ладонью полбу.
-Привыкай, чем больше я узнаю Колю, тем чаще себя им чувствую, -Сказал Андрей улыбнувшись.
-Ну как ты догадался? -С удивлением, глядя на парня, спросил Валерий Сергеевич.
-Увидев разбросанные по комнате вещи, я сразу подумал, что что-то тут не так, преступник обыскивает квартиру в поисках поживы, и переступает через поваленные до этого стулья, это было бы неудобно, их легче отодвинуть с прохода. Он знает, что соседи не услышали шума, это наводит на мысль что за квартирой следили, и знали про глухую соседку снизу, и ближайших соседей, моряка, который в рейсе, и пьяницу. Но тогда он не мог не знать про живущую в этом дворе женщину дворника, которая выходит на работу в одно и то же время. Значит, он специально выбежал в это время, чтобы дворник могла подтвердить, что преступник действительно был. В комнате много книг по медицине, значит кто-то из Викиных родителей врач. -Николай посмотрел, на смотрящую на него девушку.
-Они оба медики, -Подтвердила она, продолжая всхлипывать.
-Так вот, Вика наверняка знает симптомы сотрясения мозга. К моей маме, недавно приходила беременная подруга, и за полтора часа, что она была у нас, она несколько раз бегала в ванную комнату, зажав рот ладонью, у неё этот, кажется тосикоз. 
-Токсикоз, - поправил Андрей парня.
-Есть ещё мелочи. -Продолжал мальчик. -Ночная рубашка. Девушка напугана, ей хочется поскорее вымыться в ванной, но при этом она аккуратно слаживает ночную рубашку, и вешает её на спинку кресла.
-Гена, -Обратился Андрей, к стоящему рядом оперативнику, -отвези девушку в управление, дождись родителей, и передай из рук в руки. А я отвезу домой Колю.
-Что она себе думала. -Сказал Владимир Сергеевич, когда все вышли на улицу. -Правда всё равно бы "всплыла", она никак не смогла бы скрыть сроки беременности. Только несколько дней ушло бы "коту под хвост".
-Она напугана, и не знает что делать. -Заступился за Вику Николай. - Хорошо хоть парень её поддерживает, иначе могла бы и в петлю полезть.
-Ладно. Андрей отвези Колю домой, а я с группой поеду в управление. Ну, давай сыщик, -Владимир Сергеевич протянул  Коле руку. -Когда подрастешь, давай к нам, в прокуратуру.
-Ну уж нет! –"Оживился" Андрей, -Коля будущий опер, так что нечего наших сотрудников переманивать.


Рецензии