Опус на заданную тему

Удивительное время стоит на дворе?! 21-й ВЕК! Это не то, что в двадцатом, а о девятнадцатом и говорить не приходится, когда ты каждую свою писульку обязан был сам нести в редакцию, а потом ждать несколько месяцев, пока её прочитают и решат опубликовать… А потом неизвестно, кто её читать станет. Тем более женщинам на литературный олимп и вовсе путь был заказан. А сейчас?..

А тут встала утром, потянулась... Что-то в носу чешется... Эй, дорогая, стой, сейчас запишем. Так, где моя «Фага» завалялась. Включаю: «Привет, дорогие мои! Сегодня я покажу вам, как нужно чихать, не разбрызгивая вокруг себя капельки слюны. Вы с этого дня, обладая моим эксклюзивным методом правильного прикрытия рта во время сильного чихания, можете полностью забыть о маске. Она исчезнет из вашего обихода. Вот я вижу, как к нашей трансляции подключились уже тысячи моих подписчиков... И… и… я чихаю... Ап-ч-хи?! Вот посмотрите, все капельки собраны в моём уютном кулачке. Обязательно подпишитесь на мой канал и не забудьте поставить лайки! Ваша Саша Любомудрова, она всегда с вами, в одной постели. Она помогает вам проснуться и обрести себя. Что говорить, не каждый из нас, встав утром, сможет влезть в свою вчерашнюю шкуру... Наше тело от съеденного на очередном пати частенько меняет свой объём, но вам не стоит беспокоиться — Саша Л. всегда с вами! Чао!..

Конечно, это моя ирония, а для многих это ежедневная промывайка мозгов. И здесь хорошо показано, как за несколько минут нас смогут увидеть и услышать тысячи людей, и мы сможем нести любую околесицу, и чем она будет глупей и похабней, тем больше у нас будет подписчиков.

А в «Драме» Чехова стареющая дама обязана была прийти в редакцию, принести свой труд и упросить редактора слушать её, понимая, что если она оставит рукопись, то он к ней не прикоснётся. Она так и останется лежать на дне ящика, а что из этого получилось, мы с вами хорошо знаем. Интересно, а современные прототипы госпожи Мурашкиной пошли бы на такой шаг? Наверное, нет.

В наше время подобным дамам совсем необязательно выходить из дома: попросила внучку помочь, и ты уже через 15 минут на «Прозе.ру», а к вечеру у тебя десятки поклонниц жаждут узнать, когда высаживать чайные розы в грунт... А если ты им ответишь и похвалишь их опусы о правильном выгуле померанских шпицев, они уже завтра прибегут с новыми лайками. А через полгода поступит первое предложение участвовать в конкурсе «Писатель года» и... пошло и поехало. Там уже и медальками начала бряцать перед подругами. Смотришь, можно и книжечку выпустить: сейчас за денежку чего хочешь сделать можно: хоть полное собрание сочинений отпечатать, а чего деньгам впустую пылиться, и пускай они на чёрный день отложены. Деньги работать должны!.. Вот таким образом и пополняется литературный сайт новыми приверженцами изысканного слова?!..

                2023 г.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Да было время в наши молодые годы. Верно, Вами оно освящено. — Не всё пропускали в редакциях, но если пропустят, значит оно — стоящие. И это радовало. Миниатюра написана с юмором! Правда, далеко до Чеховских юмористических произведений. А.П. Чехов не позволил бы себе так глумиться над женским полом.

С уважением и теплом, Людмила



Жеглова Людмила Петровна   02.10.2023 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за отклик! С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   03.10.2023 08:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.