Рабы ВКонтакте. ру. Написано в 2009г

Многие вещи приносят радость взрослым и детям. Но ведь за радости и удовольствия нужно платить. Деньгами ли, услугами - неважно. А как бы вы отнеслись к оплате удовольствий, если бы ценой их была ваша свобода?

***

'404' bad gateway.
Надпись на экране компьютера заставила Ивана нервно сжать и разжать кулаки. Он тупо смотрел в монитор не зная, что делать. F5 не помогала, а интернет был недавно оплачен.
Иван перегрузил компьютер и снова набрал адрес. В этот раз всё заработало. Иван Хрыч Семенский, было его имя в контакте. Порядковый номер 35672189. Не в конце конечно, но и до абсолютной радости еще далеко. А радость эта была быть номером 1 на сайте «Вконтакте.Ру».
Продвижение по ступеням удовольствий осуществлялось при помощи изменения номера пользователя, или точнее сказать, раба. Но изменить свое положение хотя бы на единицу было очень трудно.
Фото, видео, подарки, музыка, друзья и многое другое влияло на положение рабов. Выкладывая свежий материал, если он, конечно, проходил жесткую критику, человек прибавлял себе статус. Приятный голос оповещал о том, что рейтинг поднялся, или ехидный голос - если опускался.
Раз в два месяца происходила "тряска". "Тряска" - случайное изменение рейтинга пользователей. "Тряску" не любили, но терпели, и со слезами на глазах, пережив ее, кидались свой рейтинг улучшать.
До тряски оставалось четыре дня, и Ивану нужно было улучшить свой рейтинг. В сети ходили слухи, что на тряску можно повлиять, выкладывая материал непосредственно перед тряской.
Иван проверил сообщения, но ничего кроме спама он не обнаружил, как в прочем и за последние полгода. В разделе видео был очередной римейк на какое то знаменитое видео. Впрочем, ничего выдающегося – кто-то просто хотел подняться, а не заинтересовать народ.
До тряски четыре дня и Иван решил немного поработать над рейтингом.

***

Гудок будильника разбудил Ваню в 4:50. Через десять минут будет тряска. И через десять минут Иван ожидал удовольствия. Он сходил в ванную, а после, приготовил себе кофе.
Страница загружалась долго и даже как-то неохотно. Чувствовалось, что сейчас массы народа хлынут на сайт проверять свой рейтинг. И вот страница загрузилась, но Иван решил оттянуть миг триумфа, как он думал, и наслаждением почитать сообщения других пользователей. Они были разные – кто-то радовался, кто-то проклинал всё и вся и даже нашелся один, чей рейтинг не изменился. Короче творился кошмар.
Всё же любопытство взяло своё, и Иван полез смотреть свой рейтинг.
Пара кликов и... Чашка кофе упала на пол, и кофе брызнуло в разные стороны. Иван даже не обратил на это внимание. Сейчас его интересовала только цифра его рейтинга.
100
Первая сотня. Невиданное счастье. Почти идеальное удовольствие.
Иван не сразу заметил, что сидит с открытым ртом. Закрыв его через силу, он обновил страницу, думая, что это какой-то глюк. Но цифра его рейтинга так и не изменилась.
Он бы просидел там ещё час, но приятный голос произнес из колонок:
"Ваш рейтинг повысился. Поздравляем".
В меню высветилось сообщение. Открыв его, Иван начал жадно читать.
"Поздравляем вас, пользователь. Ваш рейтинг теперь 100. Вы можете забрать ваше вознаграждение по адресу указанному ниже. Так держать, пользователь!" и далее прилагалась карта проезда. Это удивило Ивана, он ничего не знал про вознаграждения за рейтинг. Но с другой стороны, предложение очень заманчивое, и от него нельзя отказываться.

***

На улице было слякотно. Дождь за два дня успел залить абсолютно всё, создав при этом неимоверное количество грязи. Она липла ко всему, а особенно к ботинкам, от чего Ивану был трудно идти.
Автобусная остановка была недалеко от метро, но он успел промокнуть насквозь. Естественно вся остановка, как и многое другое, была исписана символами Контакта, что придавало ей какой то неуютный вид. Такая раскраска стала в последнее время очень модной. Так раскрашивали все поверхности, до которых могли добраться. Хвала контакту была везде, что отнюдь не придавало красоты окружающему виду.
Автобус должен был довезти Ивана до центра выдачи призов, как показывала карта. Что ожидало его там, Иван не знал, но надеялся на что-то приятное и хорошее.
Выйдя из автобуса, Иван повернул за угол, и увидел здание, мягко говоря, в стиле контакта. Здание было в форме буквы В, синего цвета, с парадным входом под навесом в форме В. Зрелище потрясающие, подумал Иван.
Войдя внутрь, Ваня удивился еще большее - стены пол и потолок были выложены либо буквами В, либо какими то известными вещами контакта, кадрами из видео или картинками.
Иван дошел до нужной ему двери и постучал. Из-за двери донеслось "входите" и Иван, повернув ручку, вошел. Кабинет был небольшим, но каждая плоскость его была усыпана рекламой контакта. Единственное окошко выходило на палисадник, в форме буквы В. За столом сидел человек (тоже в форме буквы В – бугага)средних лет, в очках и за ноутбуком. Он приветливо улыбнулся Ивану и жестом предложил сесть на стул. Иван повиновался и сел.


***

Какое счастье! Ивану вручили почетное звание "сотого контактника" и дали значок принадлежности к высшей касте контакта. Это был большой подарок. Теперь его пустят везде. Девушки будут холить, и лелеять его, а парни - завидывать. Это просто рай на земле.

Иван был в клубе. Он зажигал, под какую-то электронику и его движениям подражали...

Иван был в кино, и там поставили его любимый фильм...

Иван пришел в магазин техники, и ему продали навороченный коммуникатор за полцены...

Иван пришел на закрытую вечеринку, и его пустили туда, после чего провел незабываемую ночь с двумя прекрасными девушками...

Ивану довелось пообщаться со всей высшей кастой контакта, и они приняли его за своего...

***

Иван стоял на крыше двадцати этажного дома. Коммуникатор показывал 4:59 утра. Через минуту Иван узнает последствия тряски. Коммуникатор медленно, как бы грустно, загружал страницу контакта. А она всё не загружалась, как будто оттягивая момент истины.
Наконец часы пропикали 5 ровно, и страница загружалась. Иван долго не хотел смотреть на мониторчик, боясь того, что увидит. Наконец он взглянул на экран и глаза его стали медленно расширяться, а сердце застучало в бешеном ритме. Его порядковый номер был 674390741. Вот и всё, это конец. Никаких больше тусовок, никакого уважения, никакой жизни.
Первым в бездну высоты полетел коммуникатор, а следом и ненужный более значок высшей касты. Мыслей не было вообще. С каждым вздохом пропадало желание жить. С каждым ударом сердца близился конец его никчемной жизни. Иван наклонился вперёд и сделал шаг. Ветер ударил в лицо и начал рвать одежду на теле. Полет был долгим и в тоже время коротким. Падения Иван уже не застал...

Новости были переполнены рассказами об увеличившемся количестве самоубийц среди молодежи.


Рецензии