Проект Мягкий и Пушистый. Часть 4

В 22 веке человечество плотно занялось освоением ближнего космоса. И это не были жалкие потуги начала 21 века. Началось освоение Луны и Марса, а также пространства до пояса астероидов  и внутри него. В ходе экспансии была преодолена самая главная проблема - радиационное излучение в космосе. Лучшие умы смогли решить данную задачу, что позволило человеку спокойно гулять по другим планетам и жать на космический станциях. С искусственной гравитацией дела обстояли намного хуже. Если на планетах хватало магнитных ботинок, то в космосе всё ещё применяли старый способ. Раскрутить станцию вокруг своей оси, чтобы получить гравитацию. Но в долгосрочном периоде это оказалось опасным для здоровья человека. Такая, рукотворная гравитация, пагубно влияла на развитие плода человека, и делала его слабее, чем плод, выросший на планете.
После катастрофы, когда человечество вынуждено было покинуть Землю и поселиться в космосе, проблема гравитации встала в полный рост. Жизнь в космосе отличается от жизни на Земле. Из за низкой гравитации космических станций, и недостаточной гравитации на Луне, Марсе и мелких планетах, люди стали вырождаться. Проблемы со здоровьем не давали человечеству развиваться дальше. Люди стали ниже и немного слабее. Но самая главная проблема была в том, что они очень плохо плодились. Из 12 детей выживало только двое. Даже привезённые с Земли, замороженные сперматозоиды и яйцеклетки, не смогли компенсировать проблему.
Численность рода человеческого сокращалась. После Катастрофы и первой волны искусственного оплодотворения, население человечества едва ли подходило к 3 миллиардам человек. За последующие 200 лет, от естественной убыли, население некогда процветающего рода, сократилось до 1 миллиарда, и медленно продолжало сокращаться. Жизнь в космосе, в отрыве от гегемонии, оказалась сложной. Перебои с продовольствием, водой и воздухом, в начале новой эпохи человечества, подкосили многих. Больших войн не было, но стычки за ресурсы унесли много жизней.
Ученые Прайма, тогда ещё самого большого человеческого поселения в Солнечной системе, начали экспериментировать с геномом человека. Слегка подправить его, чтобы низкая гравитация не влияла на развитие потомков.
Удивительно, но одним из побочных действий экспериментов, стала разработка новой системы “искусственной” гравитации. Учёные заметили, что один из препаратов, Каратон, накапливается в костях испытуемых. Препарат был направлен на усиление ломких костей землян, родившихся и выросших в космосе, при пониженной гравитации. При этом, внутри тела человека он имел небольшой магнетический эффект. Подключив лучших инженеров и физиков, Прайм смог улучшить технологию гравитации, внедрив в конструкцию станции магнитные элементы, которые действовали только на Каратоновые отложения в костях. Конечно, это была не настоящая искусственная гравитация из фантастических новелл, но это позволило замедлить деградацию человеческого рода. То, что должно было прикончить людей в течении трёх поколений, смогли растянуть на десятки. Но всё же, общая слабость человечества была очевидна. И перспектив в корне меняющих положение дел, в лучшую сторону, пока нет.
Естественно каждая фракция, способная держать у себя учёных пыталась разработать средства для улучшения жизни людей, теми или иными способами. Но пока, лучше Каратона, средства придумано не было.
Также важно отметить еще одну важную черту новой жизни человечества. Из-за общей слабости, люди заставили выполнять всю грязную и тяжелую работу роботов, или ботов. Добыча ископаемых, ремонты в космосе, помощь в строительстве и прочие бытовые вещи - теперь стали уделом ботов. Они неплохо справлялись с поставленными им задачами, но не имели “разума”, чтобы выполнять сложные задачи, требующие творческого подхода и абстрактного мышления.
На каждого человека в Солнечной системе приходилось от восьми до десяти ботов. В 24 столетии количество ботов достигло 20-30 миллиардов единиц. Боты постоянно заменялись и обновлялись, что оставляло их количество примерно на одном уровне.
Боты были разные - человекоподобные и нет. Разнообразные конструкции позволяли роботам выполнять широкий спектр задач, на которые не были способны или не хотели заниматься люди. Но полной замены труда человека на машину так и не произошло. Мудрое руководство первого Совета Прайма чётко разграничило задачи ботов и людей. По мнению Совета, люди не могли оставаться полными иждивенцами на руках роботов. Это могло плохо сказаться на текущем образе жизни общества и его дальнейшем развитии.
Потому, уделом ботов осталась лишь тяжёлая и тупая работа, а также работы связанная с повышенным риском. Да боты и не протестовали - у них не хватало мозгов на такие вещи.
***
Ощущения от телепортации были, до ужаса, страшные. Снаружи всё тело горело, а внутри был адский мороз. Непродолжительное время в глазах рябило и двоилось. Повсюду виделись фракталы. Голова гудела, язык онемел. Желудок хотел вывернуться наизнанку. О нижних частях тела не стоило упоминать.
Странник облокотился на стену, приводя сознание в порядок. “... ылатроп уживанен ончот Я” именно такая фраза занимала мысли. Прошло несколько минут, прежде чем Сталкер смог мыслить в правильном порядке.
Телепорт забросил его в подсобное помещение, рядом с вспомогательным терминалом охраны. С этого терминала можно было отключить сигнализацию и системы защиты у дополнительного входа в комплекс. Странник собрался с мыслями, и отдышавшись приоткрыл дверь.
Ему повезло - была пересменка. В помещении осталось лишь два охранника. Переведя экзоскелет в боевой режим, Сталкер выбил дверь ногой и ринулся на охранников. Всё было кончено за минуту. Охрана явно не ожидала появления вооруженного бойца выскочившего из подсобки. Первый охранник отлетел к стене и замер, с удивлением на лице. Второй, было, потянулся к кобуре. С его губ сорвалось начало фразы, которую он не смог закончить: “Это что за хе…”. Но Странник опередил его. Одним ударом он переломил руку охранника, а вторым - отправил его в царство Морфея.
Заблокировав дверь, Странник связал бедолаг охранников и положил их в угол, чтобы не мешались. Достав из рюкзака планшет, он начал набирать команды на терминале. Ещё чуть-чуть, и можно будет выйти на связь с десантной группой.
***
Командор Бёрк стоял у пульта связи. Внешне он был очень спокоен, но внутри него бушевал океан нетерпения. Руки так и чесались броситься в бой. За врагом был должок. Такие отдаются только кровью.
Один из экранов замерцал и по нему поползли буквы. Это было сообщение от диверсанта. “Наконец-то!” подумал Бёрк и отдал приказ:
- Внутрикорабельная тревога! Занять боевые посты по расписанию. Сигнал получен! Начинаем атаку. В бой! Опустить на базу “Купол тишины”.
Экипаж был хорошо обучен, так что все взялись за работу. Ожидание достало весь экипаж, без исключения.
За последующие минуты 3-й флот достиг точки обстрела и развернулся в боевой порядок. Корабль Бёрка слегка затрясло, а затем дёрнуло. Это была атака по планетарной обороне базы. Сразу все корабли-мортиры дали синхронный залп. Плазменные заряды, вольфрамовые болванки и ракеты “космос-земля” устремились вниз, к поверхности планеты. Одновременно с этим, корабли РЭБ  запустили протокол “Купол тишины”. Особое поле, не пропускающее никакие сигналы снаружи и изнутри. По сути, они отрезали базу от внешнего мира. Теперь защитники не смогу послать сигнал тревоги и вызвать подкрепление.
- 4-й флот, соблюдать маскировку! - отдал приказ Бёрк. - Звенья бомбардировщиков 3-го флота на взлёт! Группам сопровождения - прикрыть бомбы!
Рой бомбардировщиков устремился к базе Банды К. По ним тут же открыли огонь планетарные орудия. Но их уже успело потрепать, так что они не смогли сдержать натиск бомбардировщиков.
С дальней стороны базы Протектората начали взлетать планетарные и орбитальные перехватчики марсиан. Но было уже поздно - бомбардировщики Прайма достигли своей цели. Смертельный груз посыпался на базу, в места, где находились гнёзда планетарных орудий.
Отряды сопровождения разделились на две части. Первая осталась прикрывать бомбардировщики, идущие на последующие заходы. Вторая часть резко изменило маршрут, и помчалась на встречу взлетающим перехватчикам. Завязался серьёзный воздушный бой. Но элемент неожиданности сыграл свою роль. Войска Прайма полностью захватили инициативу и безжалостно крушили все Марсианское, что попадалось на глаза.
3-й флот поливал базу ещё некоторое время. Когда планетарная оборона была уничтожена, более чем на половину, Бёрк отдал следующий приказ:
- Сброс десанта! Всему флоту - обеспечить коридор для прохода десантных шлюпов!
Десантные шлюпы отцепились от кораблей носителей и устремились к заветной цели.
***
Странник почувствовал небольшие толчки и вибрацию. Вероятно, это десантные боты прицепились к внешней обшивке ворот базы, и прорезали себе путь внутрь. Сталкер ещё раз бросил взгляд на мониторы, и, прислонившись к двери, стал ждать.
Снаружи грохнул взрыв. Осколки ворот разлетелись в разные стороны. Уже через секунду после этого, на базу ворвались боевые человекоподобные боты и устремились вглубь базы. Секундой позже началась стрельба. Странник продул нос, чтобы снять давление. Он слегка отвык от современного оружия. Нескончаемая стрельба из ручных бластеров слилась в постоянный гул. В отличии от порохового оружия, бластеры издавали постоянный, негромкий звук. Но ботов было много - и звук вызывал слабую головную боль и заложенность в ушах.
Наблюдая за первой волной штурма, Странник понял, что разведка флота пустила в бой всех старых ботов. Это были разные модели, какие-то новые, какие то более старые. И вся эта разношерстная толпа, молча продвигалась вперёд. Молча, но со скрипом – из-за старости, боты издавали разные, не предусмотренные производителем, звуки. Не многим лучше сыплющегося из них песочка.
Странник решил дождаться людской части десанта и присоединиться к битве.
***
Диспетчер рапортовал Бёрку:
- Две сотни ботов успешно высадилась на базу Протектората. Начинается высадка живой силы. На подходе сотня десантников.
- Доложить о результатах высадки, немедля! - отрезал Бёрк. Десант перестал быть основной текущей заботой командора.
После выброски первой волны десанта возникла опасная ситуация. На противоположной стороне планеты сбросил стелс-маскировку пограничный Марсианский флот, и ринулся, на помощь базе. Бёрк был готов к такому повороту и отдал команду 4-м флоту Прайма.
Используя форсаж, 4-й флот сблизился с новым флотом Протектората, на расстояние клинча. Задача была сложной - удерживать флот Марсиан вдалеке от основной сцены боевых действий. Море, слегка поблёскивающих истребителей и кораблей поддержки ринулись друга на друга. Технологии флота Марсианского Протектората и флота Прайма не сильно отличались. В теории это были две равные силы. Теперь всё зависело от мастерства пилотов и грамотного тактического управления.
Бёрку пришлось увеличить разрешение на боевом голо-экране, чтобы увидеть всю картину боя. Хорошо, что компьютер подкрашивал корабли в разные цвета. В противном случае, понять, кто есть кто, было бы невозможно.
4-й флот отработал задачу как было задумано. Корабли противников смешались. Движение в сторону 3-го флота было остановлено. Бёрк слегка улыбнулся. Пока всё шло согласно плану. Оставалась самая сложная часть - дождаться победоносного десанта, с добычей. Пока всё внимание командора было сосредоточено на 2-х сценах сражения. “Получите по жабрам, Марсеане хреновы!” - подумал Бёрк, и отдал приказ об усилении натиска истребителей на Марсианские корабли.
***
Синтетический десант скрылся в глубине базы. На подходе были люди. Именно их и ждал Странник. Точнее, он ждал Малыша, который должен был передать ему современную амуницию. Странник любил свой земной экзоскелет, но в современной войне он сильно уступал аналогам.
Когда стали прибывать десантники, Странник вышел из комнаты охраны и, пропустив туда пару спецов, начал искать своих. Десантники смотрели на него с некоторым подозрением, но никто ничего не говорил. Видимо они были уведомлены о диверсанте на базе Банды К.
Десантники высаживались и разворачивали первичные укрепления и медицинские отделения. Никто не питал иллюзий о данном задании. Жертвы будут и много. Но цель оправдывает средства. Хотя в этом Странник сомневался.
Вдруг в толпе десантников замаячила рослая фигура. Малыш был на две головы выше любого десантника. Рядом с ним, подобно пантере на охоте, крался Рикошет. Странник пробрался к друзьям, и тепло поприветствовал их, после чего был сдавлен в медвежьих объятьях Малыша.
- Живой, чёрт! А я и не сомневался. Как там портал? Портки не обмочил? - задорно поинтересовался здоровяк.
- Я тебе отвечу, если ты никому не расскажешь… - Странник приблизился к уху Малыша и пробормотал что-то. Малыш растянулся в улыбке. Ответ ему явно пришёлся по душе.
- Ты мои шмотки захватил? - спросил Странник.
Ударив себя по лбу ладонью, Малыш, с наигранной виной, сбросил с плеча здоровенную сумку. Странник тут же раскрыл её. Внутри лежали лёгкая боевая броня, десантной модели. Покрытая тонким слоем отражающего бластеры материалом. С небольшой системой помощь в прыжках и с крюком на руке. Так же костюм имел лёгкие сервоусилители. Намного лучше его любимого земного экзоскелета.
Облачившись в броню, Сталкер проверил оружие, и прицепил меч на спину. Рикошет не произнес ни одного слова, с момента их встречи. Но это было нормально, он был неразговорчив, особенно на заданиях. Кивнув ему, Странник нажал на коммуникатор, и проверил частоту десанта. Когда проверка была закончена, он подключился к приватному каналу своей ячейки.
- Конда, приём! Это Странник.
- Конда слушает!
- Привет медслужбе! Ты рядом?
- Да, на другом конце ангара…
Странник повертел головой, и увидев Конду, приветливо помахал ей рукой.
- Ты прикроешь нас?
- Конечно милый. Куда же вы без моей юбки… Сейчас, только разберусь с этими салагами-наёмниками.
- Буду ждать с нетерпением! Первый подвиг в твою честь! - вмешался в разговор Малыш.
- Отвали, противный! Опять в тебе дыры латать? Больно ты бедовый…
Малыш попытался сострить, но Странника отвлекло поведение Рикошета. Тот явно почуял противника. Активировав свою винтовку, он растворился в толпе наемников (хотя это было сложно, так как он был на голову выше остальных солдат). Время для душевных разговоров кончилось. Настало время отжигать не по-детски.
Страннику был выделен небольшой отряд поддержки. Но он не выносил большие и шумные компании. Если там конечно не наливали. Но сейчас был явно не тот момент. Отдав приказ жестом, Странник направился в тоннель, ведущий вглубь комплекса. Отряд поддержки следовал за ним, на некотором расстоянии.
Они прорвались через тоннели. Повсюду слышались выстрелы и крики. Засады были, чуть ли, не за каждым поворотом. Пришлось вдоволь пострелять, а потом стрелять ещё больше. Живых свидетелей старались не оставлять - всё же секретная операция.
Подойдя, к какой-то лаборатории, у Странника вдруг разыгралась интуиция. Предчувствие опасности. Впереди, за бронедверью, его ждали. Он почувствовал это своей пятой точкой. А своим предчувствиям Странник доверял - пара дырок в пузе уже научили его уму разуму.
Сталкер кивнул командиру отряда, и занял позицию у двери. Подрывник установил заряд на створки броне-двери и заткнул уши. Это был “Весёлый крот”. Заряд для зачистки помещений. Сначала он прожёг в броне-двери небольшое отверстие. Затем издав странный звук - взорвался внутри. Это был направленный взрыв. Обороняющих комнату охранников разбросало в стороны. Странник ворвался в комнату и открыл беглый огонь. Половину своих целей от расстрелял сразу. Со второй пришлось повозиться.
Прыгнув и прокатившись, Странник выпустил несколько зарядов. Почти все достигли целей. Мёртвые и умирающие солдаты противника падали на пол как кегли. Парочку достали лучи отряда поддержки. Как и всегда, в совместных операциях, Сталкеры сильно превосходили обычных солдат в боевой подготовке. “И пусть кто-нибудь еще пошутить, насчёт преклонного возраста” с легкой злостью подумал про себя Странник.
Опыт опытом, но подготовку никто не отменял. В Сталкерском Корпусе была суровая подготовка. Чтобы выжить. И что бы преуспеть. Остаться в живых в суровых условиях и преуспеть там, где обычные люди потерпели бы неудачу.
Все эти мысли пронеслись в голове Странника, пока он менял магазин. Комната была зачищена. Тут было несколько пультов охраны. На одной из них Сталкер разглядел карту комплекса, и принялся её изучать. Нужно было найти биологические лаборатории. Там должен был быть заветный приз. По крайней мере, так инструктировал их Палкан. Но данные, которые были у разведки флота Прайма - были скудными. Не лишне было обновить план базы, что Странник и сделал. Он так же переслал данные своим товарищам.
База оказалась куда больше, чем предполагала разведка. “Это может вызвать определенные трудности”, подумал Странник, колдуя над сенсорным экраном одно из пультов.
***
Прогулочная яхта неслась по пустому пространству на форсаже. Но пассажиры вряд ли ощущали перегрузки, или другие неудобства. Это была одна из персональных космояхт Команданте. Всё на заказ. Ручная работа. Люксовый подход. И цена соответствующая. Но платил Протекторат. “Почему бы и не шикануть за счёт будущих рабо… то есть, налогоплательщиков!” - самообманывал себя Команданте.
В отличие от многих, Тиран любил космос. До Исхода он много времени проводил на космических станциях и кораблях. Именно это и спасло его от Катастрофы. Когда начался, без преувеличений, апокалипсис на Земле, Команднате находился на космической станции ПРО. Он чудом смог попасть в комиссию, оценивающую военный потенциал станции. Если бы не та поездка, вероятно, он бы сошёл с ума на Земле, или погиб от хоркерного излучения. В то, что он мог бы стать Древним, Тиран сомневался. Всё же, он уже успел несколько раз перенести сознание, и был, скажет так, суррогатным. Чутьё подсказывало, что случай, наделивший Древних их способностями, обошёлся бы с ним паскудно.
Быстро оценив ситуацию Команданте улизнул со станции ПРО. Он угнал челнок и отправился на другую секретную космическую станцию, являвшуюся военной лабораторией. На его счастье, никто из уцелевших, после Исхода, не знал про эту станцию. Впоследствии, именно эта лаборатория стала первым активом его новой жизни. Именно там он смог сформировать новое видение человечества, и ход его будущего развития.
Тиран сидел у старомодной лампы, за старомодным столом покрытым зелёным сукном и читал бумажную книгу. Недолгие минуты спокойствия шефа, еще больше напрягали его помощников мордоворотов. Как говориться, в тихом омуте черти водятся.
Сладко затянувшись, Команданте опустил сигару в пепельницу и сделал глоток столетнего виски, после чего, он издал удовлетворительный «гук». Он читал старинную книгу под названием “Преступление и наказание”. Преступление Команданте всегда нравилось больше чем потуги совести, испытываемые Раскольниковым. Он всегда, в красках, представлял, как бьет старуху-процентщицу по голове раз за разом, размазжая её, как тыкву. Хотя, по мнению Тирана, молоток был бы куда удобнее, для этой задачи, чем топор.
“Миролюбивое” настроение, насколько оно могло быть миролюбивым у такого опасного сумасшедшего, как Команданте, было прервано. На голопланшете появился аватар ИИ-адъютанта, и, не заметив занятия шефа, продекламировал:
- Хозяин, беда! Нападение на основную исследовательскую базу!!! МЫ ВСЕ УМРЁМ!
Команданте неторопливо отложил книгу, нежно проведя по корешку ладонью. Затем он допил остатки виски, и повернувшись, запустил стакан в голо-планшет. Лицо его, при этом побагровело и приняло ужасающую гримасу. Это был очередной приступ.
- Ах ты числовой, недо*****й п***р! Такой момент мне испортил! Опять голова заболела! Чё ты орёшь тут, как курва электронная? Порешаю тебя, м***к! - для убедительности, Команданте с силой пнул тумбу, на которой располагался голопланшет. - Чего тебе нужно, убогий?!
- Рапортую, шеф! - маленький человекоподобный аватар ИИ-адъютанта отдал Тирану честь, - Три минуты назад, на базу “Стена Слёз” совершено нападение. Сообщение пришло по архаичному типу связи - с помощью морзянки. Над базой развернут “Купол тишины”. Подкрепления от Протектората не будет. Опознавательных знаков у нападающих нет, но в тактике прослеживается подход флотской разведки Прайма. Так же были замечены Сталкеры, руководящие группами зачистки. С 90% вероятность предполагаю, что их цель - проект “Мягкий и пушистый”.
Тиран нахмурился, и потирая подбородок, крепко задумался. Он знал, что это должно было случиться рано или поздно. Но лучше поздно. Эксперименты доктора Шварца были не в финальной стадии. Прототип нового тела был готов, но на последнем этапе испытаний были выявлены критические ошибки. Сейчас, на глубоко законспирированной, в космосе, базе, выращивался клон второго поколения. А проект по созданию Зупа Золдатен был только в середине реализации.
- Да, это нападение сильно спутало мне карты - спокойно и очень разумно произнёс Команданте.
Приступ безумия мгновенно отступил. Это было необычно, даже для ИИ-адъютанта. Всё же, хоть он и был безумен, но в нём ещё остались черты великого человека, обманувшего смерть и так ловко манипулирующего властями имущими, на протяжении более трёхсот лет.
- Дурень, слушай мой приказ! Шварца и научную команду срочно эвакуировать! Проект “Мягкий и пушистый” считать скомпрометированным. Все данные и образцы перенести на запасную базу. Силам обороны - держать каждый рубеж до последнего. Всю информацию обо мне, тебе, моих клонах и любые упоминания о Зупа Золдатен уничтожить. Кораблю - выжать максимальное ускорение из движков. Запасную базу привести в полную боевую готовность.
- Понял, шеф! Все распоряжения уже отправлены - отчитался ИИ-адъютант и исчез.
Тиран прошелся по каюте, и приложившись к бутылке виски, смачно рыгнул. “Рано или поздно… рано или поздно… Всё же случилось. Ну, ничего, мы ещё повоюем! Не пальцем деланы”.
***
Прорываясь через коридоры базы, отряд во главе со Странником наткнулся на Малыша. Он уже успел, куда-то потерять свой отряд. Но крепыш не выглядел расстроенным. Он задорно улыбнулся своим и продолжил стрелять, почти вслепую, из-за угла. В руках он держал увесистый скорострельный тяжелый бластер.
Странник привалился спиной к стене, рядом с товарищем, и выкрикну:
- Что там дальше?
- Не знаю, но там туча охраны. Значит, они охраняют что-то важное.
- А где твои подшефные?
- Хрен его знает, потерял этих хлюпиков из виду, минут двадцать назад.
Ближайшие наёмники с некоторой обидой посмотрел на здоровяка, но ничего не сказали. Малыш и вправду выглядел как гигант, на фоне обычных солдат.
Из-за угла послышались странные звуки. Странник высунул голову и быстро убрал обратно. В том месте, где она только что была, образовалась выжженная дыра. “Это кто тут такой меткий?” подумал Сталкер с нарастающей злобой.
Охрана выставила заслон из щитовиков. Это могло показаться странным в 24 веке, но тут было не до смеха. Щиты, как и броня этих охранников, были отделаны специальным, абляционным, покрытием, отражающим пучки бластеров. Больше того, это покрытие нарушало законы физики. Угол падения не был равен углу отражения. Так что луч, попавший на такое покрытие, мог отразиться под любым углом. Это делало стрельбу по покрытию не эффективным и опасным делом для стрелка.
Такую стену щитов, особенно в закрытом помещении, было крайне трудно победить. Можно сказать, это был “живой” танк. Неудержимый и неостановимый. Ну, или так считалось…
Когда стена щитов была полностью выстроена, щитовики начали медленно продвигаться в сторону наемников. Они явно хотели прижать нападающих к стенке и разделаться с ними. Сами же щитовики были экипированы оружием ближнего боя - мачете, малыми мечами и топориками. И всё это, с энергетической дугой на клинках, способной прорезать даже самую крепкую броню.
Командир отряда охраны, применяя усилитель голоса, поставил ультиматум:
- Эй вы, салаги! Живо сдаться, или мы вас всех порешаем! На размышление нет времени! Сдавайтесь и будете жить!
Малыш задорно улыбнулся товарищу:
- Оооо, это дело как раз для меня! Я этого командира за уши отдеру! А ну-ка налетай, кто не трус! - проорал здоровяк последнюю фразу, и сунув в руки Странника своё оружие, ринулся на врага.
Дальнейшая сцена больше напоминала фарс. Громадный воин, ловко перемахнул через стену щитов. Было почти ничего не видно, но по звукам было понятно, что внутри отряда охраны началась какая-то возня. Затем, начали раздаваться крики боли. Один из охранников был выброшен из строя, с неимоверной силой, словно кукла. Крики людей перекрывал лишь дьявольский хохот Малыша.
Строй сломался. Один за другим, охрана падала на пол. Те, кто был поглупее, пытались отползти от нападающего. Но Малыш добивал их смертельными ударами по горлу. Те охранники, что были поумнее, прикинулись мертвыми. Всё было кончено в течении нескольких минут.
Малыш возвышался над бывшим отрядом охраны, как Колосс над морем. Он держал командира отряда  на весу, руками за подмышки, и бил лбом в шлем врага. После каждого удара, воин приговаривал, что то вроде “Это кто тут салага, салага?”. Или “Ах ты жалкий червяк. Куда же ты на меня полез?”. Речь его была хорошо сдобрена разного рода ругательствами, которые не стоит произносить в приличном обществе.
С каждым ударом трещина на шлеме бедолаги охранника увеличивалась. В какой-то момент его голова безвольно повисла на груди. Малыш сделал ещё пару ударов, рассказав об отношениях матери его жертвы с парнокопытными животными. После чего, гигант бросил офицера, как тряпичную куклу, и поигрывая мышцами, как на сходке бодибилдеров, подытожил:
- Я вас, суки, всех порву голыми руками! Это я то салага? Сами вы хрены недоношенные!
“Позёр” - шепнул себе под нос Странник, и выйдя из укрытия вернул оружие товарищу.
Двери, что охраняли щитовики, должны были привести в лабораторию. Если конечно, план здания был точен.
На открытие мощных, бронированных и герметичных створок, ушло примерно десять минут. Пока нападающие трудились над открытием дверей, они слышали звуки боя вокруг себя. Это не давало им расслабиться.
Когда двери распахнулись, перед десантом предстала жуткая картина. Лаборатория, заполненная вертикальными стеклянными камерами. И в каждой проглядывались человеческие очертания.
Странник отвёл взгляд. Такого ужаса он не ожидал. Стоящий рядом с ним солдат, согнулся пополам, забёлвывая пол вокруг себя. Странник не обратил на это внимания. Он коснулся сенсора связи и шёпотом проговорил:
- Рикошет, Конда! Бросайте всё и живо дуйте сюда. Квадрат Б-14, вход в лабораторию. Тут такое… Лучше вам увидеть всё самим… Это не то, что…
***
Команданте смотрел на своё, слегка расплывчатое отражение. По крайней мере так могло показаться со стороны. Он любовался своим умиротворенным лицом. Но стекло, за которое он смотрел, отнюдь не было зеркалом. Тиран стоял перед стеклянной камерой, в человеческий рост, заполненной прозрачной жидкостью. И смотрел он не на своё отражение, а на своего клона нового поколения. Этот экземпляр был лишён генетических недостатков, присущих предыдущим клонам.
Это был шедевр. Произведение искусства. Даже небольшая родинка, слева у носа, была такой же, как у Тирана. “Странно смотреть на самого себя так. Но, ведь это не первое моё родео” подумал Команданте.
По словам доктора Шварца, данный экземпляр почти созрел. До его активации оставалось несколько дней. На минутку, экстаз от клона, затмил даже чёрные мысли о нападении на базу Тирана.
Команданте вызвал ИИ-адъютанта на наручном коммуникаторе.
- Какова ситуация на базе “Стена Слёз”?
- Штурм медленно захлёбывается, шеф! - рапортовал ИИ-адъютант, - По моим, скромным, расчётам, через два часа и восемнадцать минут, штурмующие будут повержены. Останется только всех переловить. Или уничтожить. Как будет угодно королю.
- Скромные расчеты? У тебя то, башка нулиединичная?
ИИ-адъютант пропустил шпильку “мимо ушей”. Ибо ушей у него не было. Только код и специализированное портативное хранилище, в форме шара, размером с теннисный мяч.
- Все эксперименты на базе успешно свернуты. Персонал вывезен по запасным маршрутам. Гэрр Шварц доставлен в новую лабораторию. Данные удалены. Остается один нерешенный вопрос - что делать с инородным генетическим материалом?
- Я что, б***ь, за тебя всё продумывать должен? Зачем мне ИИ, если он ни черта не может сам решить! Заморю энергоголодом, падлу…
Команданте разразился ругательствами, но в душе он ликовал. Он был близок к цели, как никогда. Долой текущую бренную оболочку. Скоро он окажется в новом, улучшенном теле. И тогда можно будет приступить ко второй фазе его плана - порабощению человечества.
***
Конда и Рикошет появились почти одновременно. Было видно, что они серьёзно восприняли призыв Странника. Но то, что они увидели в генетической лаборатории - нельзя было вообразить.
Странник специально отправил свой отряд наёмников в другое место. Дело принимало неожиданный оборот. Сталкер хотел разобраться с этим без “младших”. Они могли всё неправильно понять. Пока друзья собирались, Малыш и Странник нервно ходили около двери в лабораторию, не решаясь зайти внутрь.
Картина, открывшаяся Сталкерам, была ужасна. Катастрофична. Блевательна. Незабываема. Лучше бы вырвать себе глаза и никогда не видеть, чем это.
Сталкеры зашли в лабораторию и начали осматриваться. Сказать, что эмоции, наполнявшие их от увиденного, были отрицательными - не сказать ничего.
Лаборатория была заставлена большими стеклянными контейнерами, с прозрачной жидкостью, вперемешку с пультами управления и другой научной техникой. В контейнерах явственно виднелись человеческие фигуры. Но это были не люди. Точнее, это были мерзкие, искореженные экспериментами тела. Попадались “люди” с небольшими уродствами. Но их было меньшинство. Вот некоторые ужастики, которых рассмотрели Сталкеры.
В одном контейнере находилась человеческая фигура. Вот только в груди бедняги зияла дыра, чем то напоминающая рот. А вокруг дыры торчали самые настоящие зубы. Торчали они в разные стороны, не симметрично, а как попало. Нечто склизкое, цвета багровой зари, мотылялось из стороны в сторону. Похоже это язык бедолаги. Мерзкий, весь в царапинах и кровоподтёках. Кровь же, тонкими спиралями растворялась в прозрачной жидкости. Лицо было искажено вечной гримасой боли. На нём отсутствовал рот.
В другом контейнере был перекрученный спиралью младенец. Из его спины торчали позвонки, не прикрытые кожей. Нервные волокна были похожи на красные ниточки, обвивающие позвоночник, словно удав жертву. Ручки и ножки были ужасно изуродованы. Было ощущение, что их сварили в кипящем масле. Редкие рефлекторные движения его, были резкими и прерывистыми. Каждое такое движение отражалось гримасой боли на, почти, сформировавшемся личике. Родничок был открыт. Через эту неровную дыру виднелось что-то желеобразное, морщинистое и бледно-розовое. Это был мозг бедняги.
Ещё один экземпляр, издали был похож на чешуйчатого человека. При более близком рассмотрении, можно было увидеть, что это отслаивающаяся кожа, наподобие чешуи. Чешуйки нарастали друг на друга, но между ними можно было увидеть тонкие полоски мяса. Руки заканчивались культями, из которых, в разные стороны, торчали кривые костяные пальцы.
Следующий экземпляр был сиамским близнецом. Ужас ситуации заключался в том, что один из близнецов был молодой мужчина. А второй - едва родившийся младенец. Конечности ребенка были расположены на взрослом теле. Голова же, как будто выросла из щеки старшего брата. Маленькие ручонки инстинктивно сжимали и разжимали кулачки.
Проходя мимо контейнеров, Сталкеры переживали жесточайшое отвращение. Подойдя к одной из жертв садистских экспериментов, Странник заметил, что та следит за ним глазами. Губы её, покрытые волдырями, и имея не симметричную форму, являли миру кривые клыкообразные зубы, не имеющие ничего общего с человеческими. Она шевелил губами, как будто моля о помощи.
- Они ещё живые! - слегка истерично закричал Странник. - ОНИ ЕЩЁ ЖИВЫЕ!
Он отшатнулся от контейнера, и налетел, на какой то столик. От падения его спасли сильные руки Малыша. Гигант встряхнул товарища и насильно влил в него два глотка странной жижи, явно содержавшей большое количество алкоголя.
- Это ВОТ ТАК вы хотите вылечить человечество? Результатами ТАКИХ экспериментов? - голос Конды сорвался на крик.
Мужчины переглянулись. Обычно Конда была очень уравновешенная дама. Но сейчас она начинала впадать в истерику. И было от чего. Обычный человек уже заблевал бы весь пол, или потерял бы сознание от такой “выставки”. Но Сталкеры привыкли работать в суровых условиях и за свою длительную жизнь повидали всякого дерьма. Хотя такого никогда.
Рикошет пришел на выручку Конде. Он усадил её на первый попавшийся стул, и склонившись над ней, начал бормотать что то успокаивающее.
- А ведь наша матрона права, - проговорил Малыш задумчивым голосом, - Вы уверены, что стоит тащить эту мерзость в Прайм? Такое хорошим людям не покажешь… Да и плохим тоже. Лично я чувствую себя грязным, смотря на этих… Этих… Уродов!
В этой ячейке Сталкеров не было явного лидера. Это “звание” переходило от одного участника к другому, в зависимости от обстоятельств. В это раз главенство решил взять на себя Странник.
- Рикошет! Когда закончишь с Кондой - покопайся в терминалах. Вдруг там есть полезная информация - распорядился Странник, борясь с подступившим к горлу комом.
Рикошет что-то шепнул Конде, и та утвердительно кивнула ему в ответ. Дойдя до самой большой консоли, он склонился над ней и начал колдовать. Странник подошёл к Конде и задал безмолвный вопрос: “Ты как?”.
- Стало полегче. Но всё равно, всё это мерзко. Не хочу тут долго находиться. Мальчики, заберите меня отсюда поскорее.
Странник положил ей руку на плечо, и попытался как-то успокоить. Малыш же шатался между контейнерами охая и ахая от увиденного.
- Ничего полезного тут нет. Всё потёрли, кроме записей экспериментов. Скопировал всё оставшееся на свой носитель, - отчитался Рикошет, и отойдя от пульта, вернулся обратно к Конде.
- Нужно всё тут уничтожить! Я не могу это исправить, но могу дать им лёгкую и быструю смерть. Введу всем повышенную дозу обезболивающих, и они заснут. Навсегда. - Конда пришла в себя, и, поднявшись, подошла к главной консоли. - Все согласны?
- Да, - ответил Рикошет.
- Жги, - как всегда, легкомысленно произнёс Малыш.
- Сделаем это. Тут смерть лучше, чем ТАКОЕ существование - подытожил Странник.
Конда надавила на сенсор. Жертвы экспериментов слегка задергались, но это быстро прекратилось. Через пару минут они все были мертвы. Спокойные и счастливые.
- Нужно выдвигаться! Мы ещё не нашли нужных нам данных. Вперёд! - приказал Странник.
***
Радист закончил расшифровку и повернулся к Бёрку. Он не любил приносить плохие новости, но знал, что командир не рубит головы гонцам.
- Командор, сэр! У нас проблемы. Судя по донесениям с базы, штурм захлебнулся. Пока наши войска удерживают захваченные позиции, но судя по данным разведчиков и перехваченным данным с приборов слежения базы, это продлится не долго. Так же, сообщают, что один из Сталкеров-координаторов покинул свой пост, и больше не выходит на связь.
- Выведи данные на тактическую голограмму, - приказал Бёрк.
Командор пристально изучал схему боя. Операция медленно катилась под откос. Хоть планетарная оборона базы “Стена Слёз” и была подавлена, ситуация ухудшалась с каждой минутой. 4-й флот понёс большие потери, прикрывая высадку десанта. Бёрк отправил его обратно на базу, окольными путями. Несколько пилотов пожелали присоединиться к 3-му флоту. Обычно, это не допускалось, но в текущей ситуации, командор разрешил такую вольность. Ведь его флоту, тоже сильно досталось.
В самый разгар высадки десанта, на его корабли набросились истребители врага. Они имели оптическую маскировку и подобрались в плотную к флоту. Едва не выйдя на расстояние клинча кораблей носителей десантных шлюпов. Пришлось пожертвовать двумя осадными кораблями, ради спасения десантуры. Приемлемо, в текущей ситуации. Ведь на карту было поставлено будущее человечества. Так же, планетарная оборона, на последнем издыхании, уничтожила фрегат и ракетный крейсер. Уцелевший экипаж пришлось передать 4-му флоту. Таким образом, в распоряжении Бёрка была лишь половина его первоначального, одного, флота. Хорошо, что корабли носители, предназначенные для перевозки десантных шлюпов, были целы. Если дело дойдёт до полного отступления, без них десант не вывезти на нейтральную территорию. Ведь шлюпы годились только для полётов на небольшие расстояния. Они не были вооружены. Всё лишнее было демонтировано, ради вместимости десанта.
От мыслей о флоте, Бёрка отвлек оператор дальней связи:
- Сэр! Входящий вызов из штаба флота.
- Перевесит на мой личный терминал!
Командор поспешил в свой маленький кабинет. Как только дверь закрылась за его спиной, он нажал несколько сенсоров на экране, висящем на стене. К его удивлению, на экране появился сам руководитель разведки флота Прайма. Бёрк вытянулся по струнке, незаметно поправляя китель. По уставу, первым разговор должен был начать вышестоящий.
- Приветствую Командор! Как у вас обстановка?
- Ситуация развивается, сэр! - отчеканил Бёрк.
- Вольно, Стани;слав. Вы не на параде. И вообще, ненавижу эту фразу. Докладывайте по существу! - взъерепенился Мореход.
- Сэр, - более спокойным голосом продолжил Бёрк, - у нас ситуация, подходящая к критической. 4-й флот отступил. Большие потери. Много хороших ребят полегло, сэр! Вверенный мне 3-й флот, понёс ощутимые потери. Был доукомплектован истребителями 4-го флота. Но сэр, я имею только половину первоначальной боевой силы. Марсиане применили оптическую маскировку и подкрались к нам вплотную. Мы смогли обнаружить их только в радиусе действия визуальных сканеров, да и то, слишком поздно. Противник был уничтожен, но мы несём большие потери.
- Какова ситуация с подкреплениями противника? - Мореход помрачнел.
- “Купол тишины” активен, сэр. Но, судя по истребителям с маскировкой - сигнал бедствия прошёл сквозь него. Анализ показывает, что вскоре сюда прибудут большие силы Марсиан. Против их флотов я не смогу продержаться долго, сэр.
- Какие новости от десанта? Они обнаружили то, что мы ищем?
- Никак нет. Нападение захлебнулось. Сейчас десант в состоянии только удерживать свои позиции. Но вскоре их выбьют и от туда. Если в ближайшие десятки минут они не найдут чего-то полезного - можно считать, что операция провалена.
Командир задумался на пару минут. Эти минуты показались Бёрку вечностью. Он ждал приказа, разглядывая морщинки вокруг глаз своего начальника.
- Приказываю Вам отступить. Весь оставшийся десант эвакуировать. Операция считается завершённой. Разбор полётов устроим, когда Вы приедете на базу.
- При всём уважении, сэр, на базе действую Сталкеры. Я знаком с их методами. Возможно, им удастся переломить…
- Операцию свернуть! Это приказ, Стани;слав. - мягко, но властно перебил его начальник. - Со Сталкерами разберёмся потом. Выполняйте!
Экран погас. Бёрк расслабил затёкшие плечи и сплюнул. Он не любил отступать. Но большое начальство дало ему чёткий приказ. “Значит, будем сворачиваться”.
Выйдя из кабинета, командор передал приказ своим подчиненным. Эвакуация началась.
***
Четверка Сталкеров продвигалась вглубь комплекса. Каждый контролировал свой сектор. Командная работы была на высшем уровне, благодаря изнурительным тренировкам Палкана. Он постарался, что бы четвёрка товарищей была готова ко всему.
Вдруг по рации пришло сообщение: “Операция отменяется. Всем войскам собраться в точке входа, для немедленной эвакуации!”. Сообщение повторялось по кругу. Друзья переглянулись, и безмолвно пришли к общему решению продолжать операцию. Мало ли, что там флотские удумали. Они Сталкеры, и не подчиняются командованию разведки флота. Только контракту и своему непосредственному командиру. Плевать они хотели на приказы сверху. А уж, после увиденного в лаборатории бойцы решили, что должны найти хоть что то, и при случае, призвать зверей, что проводили бесчеловечные опыты, к ответу.
Личные коммуникаторы настойчиво твердили - “Операции конец”. Всем линять. Странник не выдержал этого нытья, и послал в эфир не двусмысленный отрицательный ответ, приправленный парой “ласковых”. По его команде, Сталкеры переключились на личную связь, чтобы не отвлекаться от миссии.
***
Бёрку доложили, что отряд Сталкеров отказывается покинуть вражеский объект. Он лично вышел с ними на связь по зашифрованному каналу, используя код принудительного ответа:
- Это командор Стани;слав Бёрк. Командир 3-го флота разведки Прайма. Я обращаюсь к группе Сталкеров, оставшихся на объекте. Конкретно к диверсанту, пришедшему с Земли! Приём.
- Странник на связи! Приём! - пришёл чуть злой ответ.
- Странник, послушай. Мы сворачиваем операцию. Приказ командования. Как понял меня, приём!
- Бёрк, опустим формальности. Мы Сталкеры и не подчиняемся вашему руководству. С данного момента мы сами по себе. Приём! - голос Сталкера был слегка запыхавшимся. Вероятно, он бежал или делал акробатические упражнения. Хотя, был и третий вариант…
- Чёрт тебя дери! Вы же идёте на смерть! Приём! - Бёрк начал закипать от того, что бойцы отказывались выполнять приказ.
- Ты просто не видел ТО, что видели мы! Теперь мы просто обязаны найти лекарство или ещё что-нибудь. Это выше приказов. Это долг перед человечеством. И мы найдём, даже если нам придётся сровнять базу с землёй! Приём!
Командор заколебался. На одной чаше весов была его профессиональная гордость. Она недвусмысленно велела ему вернуть всех бойцов домой. На другой же чаше весов, была его дочь, Мона. Как любой отец он желал только лучшего своему ребёнку. И готов был пойти на всё, что бы сделать жизнь дочери более качественной. Пока он колебался, в эфир поступило новое сообщение:
- Засада, мать их! Огневой контакт. Расходимся и действуем по второй схеме! - после чего на линии пошли помехи.
“Разговор окончен” вынужден был признать Бёрк. Он уже решил, что он выберет - свои погоны или жизнь дочери. Однозначно второе. Повернувшись к связисту, он отдал приказ:
- Передать приказ Химере-1 и Химере-2. Включить стелс-маскировку, и лечь в дрейф. По возможности спрятаться в обломках кораблей. Вести сканирование всех каналов связи и визуальное сканирование ситуации. Передавать данные только по необходимости и по узконаправленному лучу. Флоту - возвращаться на базу. Передать инженерам, что мы прилетаем не на долго. Заправимся, пополним боезапас и сразу обратно! - на удивлённый взгляд связиста он ответил просто, - Мы не бросим ребят на вражеской базе. Выполнять!

!!!Продолжение читайте в следующей части!!!


Рецензии