Четверо коллег на факультете

Как известно многие гениальные люди не удостаивались вниманию и признанию со стороны их сверстников. Главное почти всегда была выгода, богатство, а нищета и бедность никого не привлекла.
Ван Гог почти что остался при жизни без друзей. Не был богатым, не имел чем развлечь их. И так он жил странным образом. А многие даже считали его сдвинутым. И в полном рассвете сил, как творческих, так и общечеловеческих он покончил собой одной пулей в лоб. Остались свыше 500 работ живописи, которых оценили по достоинству лишь после отчаянной попытки уйти из тюрьмы в которой томилась его душа при жизни.
   Ваг Гог не успел продать ни одной замечательной картины при жизни, но за то, после смерти его картины стали очень дорогим товаром.
   Издатели из моей маленькой страны до сих пор не издали  ни одной моей книги за счет государства. Деньги идут на книжки других авторов. Если бы я встал перед издателем таким образом, чтобы тот, вдруг заимел выгоду или хотя бы предполагал, то наверно бы получил зеленый свет на издание.
Однако такого издателя я еще не встретил.
Новое исследование показало, что одиночество и депрессия могут ускорить процесс старения организма больше, чем курение. В исследовании использовались «часы старения» для проверки крови и биометрических данных почти 12 000 взрослых китайцев. При этом измерялся биологический, а не хронологический возраст.

Наиболее важными показателями были артериальное давление, индекс массы тела и самочувствие. «Часы старения» показали, что курение добавило к старению примерно 1,25 года, а одиночество — 1,65 года. К психологическим факторам, способствующим старению, относятся страх, безнадежность, депрессия, несчастье и недостаток сна.

Авторы пришли к выводу, что, учитывая сильную связь между психологическими состояниями и старением, плохое психическое здоровье следует признать основным фактором старения.

А на фото: Шукша, он же Октавиан Скутельник, следующий Ион Мэмэлигэ, Ион Дивиза, он же отличный эпиграмист и автор Валериан Чобану


Рецензии