Осенняя тишина Долгая сказка

Осенняя тишина

Наутро Кот собрал свои пожитки, свернул «гнездо» и пошел по нехоженым лесным полянам туда, где карта не показывала ни одного селения. Кое-где ему встречалось загородное жилье других зверей и птиц, но были это укромные норки, дупла или гнезда высоко в ветвях, поэтому никто и ничто не мешало Коту наслаждаться одиночеством, ради которого он и отправился в путешествие.

Сосновый лес в пасмурном свете осеннего неба дышал свежестью, а ворох листвы под ногами - с редких осин и березок - приятно разнообразил прозрачную тишину.

На обед Кот остановился у большого пня, оставшегося от поваленного дерева. Сам ствол почти истлел, а пень стал домом новым растениям и грибам.

Кот расстелил свой теплый спальник и долго отдыхал от длинного перехода, разглядывая облепившие пень нарядные мухоморы. Время грибов почти прошло, но эти, будто в силу свое вредности, продолжали торчать и сиять ярко-оранжевыми шляпками в полумраке леса.

Осенние паучки наплели между лишайниками и мхами пня тонкие ажурные гамаки и ловили в них последних мух. Кот жевал хлебную горбушку со вкусом пряных листьев, запивал прохладным молоком из фляжки и думал о том, как несуетлива и прекрасна жизнь.

Через полчаса, однако, начал накрапывать дождь, и Коту пришлось прервать свое спокойное созерцание, чтобы поискать укрытие.


Рецензии