Колечко, колечко, кольцо

1.
Вечером в квартире доктора Рощина раздался звонок в дверь.
-Кого там ещё леший принёс?
Раздражённо подумал Вадим Владимирович, но дверь всё же открыл.
На пороге в домашнем халате стояла соседка по подъезду — женщина чуть старше 35 лет, живущая несколькими этажами ниже.
-Вадим Владимирович, здравствуйте… Извините за поздний визит… Я знаю, вы — доктор. Скажите, что делать? Ребёнок у меня, кажется, кольцо проглотил. Золотое, с небольшим бриллиантом. Я его сняла и положила на край раковины, когда принимала душ. А выходила из кабинки — кольца уже не было. В ванную комнату заходил только сын. Старшая дочь ещё в школе. Кроме него взять было некому…
Мальчику соседки было что-то порядка 3-3,5 лет. Резвый и озорной ребёнок, как уже не раз отмечал доктор, наблюдая за малышом, если встречал его с мамой в лифте или на прогулке.
-Подождите, а вы уверены, что он его проглотил? Может, просто поиграть взял? Дети часто так поступают… Иногда даже в школу или в детский сад уносят. И такое случается… Вы, вообще, с сыном на эту тему разговаривали?
-Конечно… Только он в ответ мне хитро улыбается и молчит, как партизан. Слова не вытянешь… Вот теперь не знаю, что думать и что делать. Может, Скорую пора вызывать?
-В первую очередь, уважаемая, надо стараться поговорить с ребёнком. И в беседе узнать, действительно ли он проглотил кольцо или где-то его спрятал. Тогда всё станет ясно…
-Да, конечно… Я понимаю… Но боюсь, не случилось бы ничего плохого? Вдруг кольцо застрянет где-нибудь у него в кишках или разрежет там что-то, не дай Бог? Бриллиант всё-таки…
-Насчёт «разрежет» можете не переживать, мальчик не ножик проглотил, в конце концов. По поводу «застрянет» не скажу однозначно, но вряд ли. Скорее всего, сходит сынуля в очередной раз по-большому, и колечко своё вы найдёте в горшке в целостности и сохранности.
-С этим как раз тоже проблема… Дело в том, что Артём давно ходит на унитаз, как, собственно, и все мы — взрослые. А конструкция унитаза такова, что всё сразу в канализацию сливается без задержки. С одной стороны — удобно, гигиенично, запаха почти нет. Но с другой — в моей ситуации на него лучше не садиться, вообще. Потому, что назад ничего не вернёшь… А кольцо дорогое… К тому же, все его горшки я недавно своей школьной подруге отдала, поскольку нам они уже ни к чему. У неё ребёнок на два года младше Тёмы. Вот и не знаю, что мне теперь делать?
-Ну, положим, вы сейчас рассматриваете только одну версию произошедшего, будучи абсолютно уверенной, что мальчик проглотил кольцо. Давайте всё-таки вначале поговорим с ним.
-А можно я приведу его к вам? Или вы к нам зайдёте? И с ним побеседуете? Может быть, с вами он будет более откровенным?
Вадим Владимирович вздохнул и, молча, стал одеваться.

2.
В квартире соседки пахло свежей краской — недавно делали ремонт. Мальчик выглянул из комнаты, чтобы посмотреть кто пришёл…
-Тёма, иди сюда… Поздоровайся… Дядя с тобой поговорить хочет…
Белобрысый мальчуган, потупя глаза, подошёл к Рощину.
-Артём, здравствуй… Меня зовут Вадим Владимирович… Я — доктор… Скажи мне, пожалуйста, ты сегодня мамино колечко не брал?
Ребёнок, не поднимая взгляда на Рощина, кивнул головой.
-А куда ты его дел, скажи мне… Спрятал? Или проглотил, как утверждает мама? Только говори правду… От этого зависит, повезут тебя в больницу или нет… Если проглотил, тогда, возможно, придётся ехать в больницу… Там тебя будут смотреть доктора и решать, что с тобой делать дальше. Ты же не хочешь, чтобы тебе больно делали?
Мальчик впервые взглянул на доктора и
снова кивнул головой.
-Артём, я не понял… Ты глотал кольцо или нет?
-Тёма, отвечай доктору… Глотал или нет?
Вмешалась в диалог мать ребёнка…
-Да…
-Ну, вот, Вадим Владимирович, что я вам говорила? Видите? Проглотил всё-таки… Что теперь будет? Господи, за что мне такое наказание?
-Не психуйте, мамочка… И не устраивайте сцен… Ничего страшного, это не приговор…
Прекратив, таким образом, истерику у матери, Рощин вновь обратился к мальчику:
-У тебя сейчас болит где-нибудь?
Ребёнок отрицательно покачал головой…
-Хорошо… Давай я немножко потрогаю твой животик. Ложись на диван в комнате… Поиграем в доктора…
Через несколько минут, убедившись, что жизни и здоровью мальчугана ничего не угрожает, Рощин продолжил разговор с соседкой.
-Вот, что я вам посоветую… Следите за состоянием сына, хотя ему, на мой взгляд, ничего не угрожает. И решайте вашу «проблему» с унитазом. В конце концов, подумайте, чем можно заменить горшок? Тазиком, например… Есть у вас дома тазик? Жалко пачкать? Тогда вот, ещё лучше — пустая 5-литровая бутыль из-под питьевой воды. Если обрезать до половины — что-то вроде импровизированного горшка получится. Как только ребёнок запросится по-большому, а это чаще всего бывает утром — сразу высадите его и уж потом ищите своё кольцо.
-Вадим Владимирович, а если Артёма вдруг закрепит и стула не будет? Тогда как? Я же его всегда утром в садик отвожу, а сама — бегом на работу. А в саду никто его персонально на горшок высаживать не будет и уж, тем более, не станет там кольцо искать. Просить бесполезно…
-Не знаю, что вам посоветовать в данной ситуации. Может, дать слабительное? К примеру, Гутталакс… Хорошее средство, разрешённое к применению у детей. Сколько полных лет сыну?
-Три с половиной… Скоро четыре исполнится…
-Насколько я помню, обычная доза для детей младше 4 лет составляет 0,25 мг/кг массы тела/сут. Впрочем, уточните дозу в инструкции, прилагающейся к препарату. Примите капли на ночь — утром получите слабительный эффект. Действуйте… А мне, простите, пора домой… Удачи вам…

3.
Вечером следующего дня, возвращаясь с работы, Вадим Владимирович стал свидетелем диалога между дворниками — гастарбайтерами, регулярно выбрасывающими бытовые отходы из мусоропровода ближайших домов. Мешая свой родной язык со словами русского языка, они что-то горячо обсуждали, сидя на лавочке у подъезда жилого дома. Однако, общий смысл сказанного был Рощину ясен…
Дворники возмущались поведением жильцов, выбрасывающих в мусоропровод фекалии, да ещё, к тому же, в немалых количествах. В доказательство сказанного, один из них показал другому в контейнере на несколько обрезанных пластиковых бутылей из-под питьевой воды, вымазанных испражнениями.
Доктору стало смешно… Ему не составило труда догадаться, кто на самом деле выбросил в мусоропровод эти предметы. Догадался он и про принятое слабительное… Поскольку количество фекалий, увиденное им, явно превышало таковое у здорового ребёнка.
-Будем надеяться, нашла мамочка своё кольцо… Ладно, как-нибудь увидимся, спрошу…

Эпилог
Через неделю Рощин узнал конец Истории, встретившись с соседкой возле дома. Мальчуган был с мамой и выглядел вполне счастливым.
-Добрый день! Как ваши дела? Надеюсь, хорошо… Кольцо своё нашли?
-Здравствуйте, Вадим Владимирович…
Да, всё получилось… И колечко нашли… Только не там, где искали…
-???
-Тёма нам неправду сказал… Кольцо он, действительно, взял. Только не глотал, а спрятал, чтобы подарить девочке в саду. Которая ему нравится… Это потом мама её мне всё рассказала. Как увидела у дочки дорогое кольцо, как расспросила откуда оно взялось… В общем, на следующий же день — вернула кольцо мне. Вот так, дорогой Вадим Владимирович, бывает с детьми… Как в песне поётся: «Колечко, колечко, кольцо… Давно это было, давно… Зачем я колечко дарил, сердечко твоё бередил»…
Малыш, стоя рядом и слушая маму, как ни в чём не бывало широко улыбался…
-Ну, ты и джентельмен… Не рановато ли за девушками ухаживать стал?
Но ребёнок, не дослушав доктора, уже убежал играть со сверстниками на детскую площадку.


Рецензии