Охота на глухарином току

 С приходом весны на своих токовищах уже начинают потихоньку собираться и распеваться первые глухари. Подходит время одной из самых интереснейших весенних охот — охоты на глухарином току. Поведение этих птиц в брачный период всегда привлекало к себе особое внимание не только охотников, но и многих ученых. Кто-то из них посвятил всю свою жизнь изучению данного вида. Как трофей, глухарь всегда являлся желанным для любого охотника, будь то промысловик или любитель.

 Ошибочно считать, что глухари должны обязательно токовать только в сосновых лесах. Да, чаще всего места их токовищ действительно можно встретить именно в сосняках по окраинам верховых болот. Но нередко бывают и исключения. Так, например, у нас на северо-востоке Велижского района, где в основном преобладают смешанные леса, основная часть глухариных токов встречается в березняках, осинниках и ельниках. И на возникновение такого типа токов повлияли однозначно не антропогенные условия, ведь никаких чрезмерных охот или лесозаготовительных работ, которые могли бы привести к смещению токовищ, у нас не велось. Сама же причина, по моему мнению, больше естественного происхождения и заключается, по-видимому, в простом отсутствии на данной территории сосновых лесов и верховых болот. Замечено, что на расположенных в смешанном лесу токовищах глухари поют и на березах, и на осинах, и на елях, но чаще всего они отдают свое предпочтение все же березам. Зачастую места глухариных токов охотники находят во время лесных скитаний, случайно набредая на них. Период весеннего токования глухарей начинается в марте и заканчивается в мае. Его сроки могут сильно меняться, поскольку во многом зависят от погодных условий и от характера самой весны. В нашей местности наивысшая активность токования приходится примерно на вторую декаду апреля, когда на токовище начинают слетаться глухарки. С заходом солнца глухари прилетают на ток почти одновременно, после чего, громко хлопая крыльями, еще несколько раз перелетают с одного дерева на другое. В связи с этим определить точное количество птиц по числу подлетов невозможно. Неоднократно ночуя близ токовищ в ожидании утренней песни, я замечал, что огонь, дым и треск костра обычно не настораживали подсевших с вечера на расстоянии даже ста метров птиц, если при этом не создавались другие посторонние шумы. На току каждый взрослый петух занимает свой индивидуальный участок. На протяжении утреннего токования основное число спетых им песен приходится на темные часы. При этом характерно почти полное отсутствие перемолчек. Поэтому во время охоты лучше всего успеть подойти к глухарю на дистанцию выстрела именно затемно, пока он еще поет на дереве. Перед восходом солнца глухарь в своей песне начинает делать кратковременные паузы, может перелетать с дерева на дерево и слетать на землю, где продолжает токовать или участвует в брачных поединках. Такому поведению глухаря обычно предшествует появление глухарок. С целью охоты я начинаю посещение токовищ к концу разгара токования, когда большая часть покрытых глухарок уже сели на яйца и не путаются под ногами, а старые петухи уступают свои места молодым. В это время глухари в основном поют на деревьях, реже спускаются на землю и не срываются с места к самкам или к соперникам в самый ответственный для охотника момент. Как правило, я стреляю крайнего петуха на периферии, в центр тока стараюсь вообще не заходить. С рассветом подходить к токующему глухарю в смешанном лесу всегда проще, чем на чистом, поросшем редким сосняком болоте, потому как часто встречающаяся в примеси ель хорошо маскирует охотника во время перемещения по токовищу.

 За последние 15-20 лет численность глухаря заметно сократилась. Раньше было обычным встретить на одном токовище до двадцати поющих петухов. В настоящее время известные мне тока Велижского района занимают площадь примерно 10-15 гектаров и насчитывают в среднем по 6-7 слетающихся самцов. На данный момент максимальный вес глухаря, зарегистрированный в нашей местности, составил 5200 грамм. Средний вес самца в весенний период — 4100-4300 грамм. Глухари весом свыше пяти килограмм на сегодняшний день встречаются редко. Многие охотники всегда держали в секрете места расположений известных им токовищ. И это, на мой взгляд, правильно. Ведь множество появившихся в последние годы частных охотничьих хозяйств попросту опустошат тока своими коммерческими охотами. Я, к примеру, всегда придерживался такого неписанного правила – не добывать в сезон с одного токовища больше одного глухаря.


Рецензии