феодосийские этюды. Встреча с мечтой

 
    Феодосия -  старинный город-порт с крепостью, башнями, церквями и со знаменитой картинной галерей И.К. Айвазовского,посетить которую была давняя моя мечта. В приобретённом буклете отмечаю места, которые хотелось бы увидеть в первую очередь. Как оказалось, здание галереи находилось за набережной, где я уже побывала. Решаю сегодня же посетить галерею. День обещал быть солнечным и я, запланировав, конечно, и купание, отправилась к картинной галерее.Яркое, как солнечный день, старинное здание смотрело большими окнами на Феодосийский залив. Дом великого художника-мариниста И.К. Айвазовского! Его построили в 1845 году по проекту художника. Здесь же прошла его первая выставка. Перед фасадом горожане поставили памятник знаменитому земляку. От феодосийцев узнала примету - если притронуться  к скульптуре, то исполнится задуманное...  Желающих, я думаю, очень много! Издали вижу длинную движущуюся очередь к кассам.
  В детстве видела репродукцию картины "Девятый вал" и, ещё не побывав на море, поразилась увиденным на всю жизнь. А если честно, мне было очень страшно тогда. Став старше, я удивлялась уже и восхищалась мощью морской стихии и тем, как выписана она. Тогда же и захотелось увидеть море своими глазами и посетить картинную галерею в Феодосии. Мечта жила во мне долгие годы и вот я в залах галереи! Картин много и они бесподобны! Море! Какое оно разное! В бурю же -  страшное, могучее и прекрасное! Поразила огромная картина "Среди волн"! Какой разгул стихии!
 А какие прекрасные картины с рассветами! Нежнейшие краски неба и ещё сонного моря. А закаты! И в каждой из них раскрыт свой волшебный мир! Вот передо мной картина "Георгиевский монастырь". Я замерла. Да разве можно передать словами чудесную ночь, луну, её отраженье на отдыхающем ночном море? Небо изумительно! Невозможно отвести глаз и от его "Венецианской ночи"! А сколько картин с кораблями! Среди них - "Двенадцать апостолов", бриг "Меркурий". Впечатляют и картины морских сражений  - "Чесменский бой", "Бой в Хиосском проливе". Прекрасны пейзажи с родной Феодосией, Ялтой, феерична и волшебна его "Алушта"! Бывая  за пределами Родины, художник много писал. Я прочла, что за время путешествий им было написано более восьмидесяти картин! Чудесные виды! Что говорить - это надо видеть! Ещё одна работа художника - "От штиля к урагану" поразила своим масштабом! Море на огромном полотне - 7 метров.  Я бы назвала её "Жизнь моря"... Картина завораживает. От её созерцания меня оторвал громкий голос подошедшего экскурсовода  с группой отдыхающих. А в следующем зале тоже на картинах море и корабли. И.К. Айвазовский писал и степи, и небесные просторы, и портреты, но любовь всей его жизни - море! К сожалению экскурсия по картиной галереи подошла к концу и всех в зале попросили к выходу...  Я же решила, что непременно побываю ещё здесь!
  А на улице жизнь била ключом! Мне же очень захотелось уединения и тишины. И её я нашла - прошла вверх по улице Галерейной и оказалась в небольшом сквере. Большие деревья давали благословенную тень и прохладу. Всё было так ухожено! В центре сквера находился памятник А.С. Пушкину. Под зелёными кронами нашлась и свободная скамейка для меня! Красота! Издали всё же доносился шум машин, но это уже не мешало мне погрузиться в себя. Передо мной ещё были прекрасные картины И.К. Айвазовского. Его море...Так захотелось встречать рассветы и закаты на берегу моря, слушать его дыхание...
 Мимо меня, беседуя, неспешно прошла пожилая пара, а я вдруг почувствовала, что чуть завидую им - они могут наслаждаться  морем в любой день и час. Если, конечно, они коренные жители... Так уютно в этом скверике! Где-то в кронах деревьев подал голос дикий голубь. Он ворковал и мне вспомнилось, как смеялся мой свёкр, поглядывая на голубя.
 - Знаешь, что он кричит?
 - Нет. - отвечала я ему.
 - Сейчас переведу: - "Че -кушка! Че-кушка!"
  А увидев выражение моих глаз, расхохотался! И, знаете, с тех пор мне слышится так  и я смеюсь, вспоминая весёлого человека!
  День клонился к вечеру и я вновь вернулась к морю... У берега отдыхающие кормили уток и чаек. Налюбовавшись этой картиной, я пошла по набережной. Море уже не было таким голубым, как днём. Оно добавило себе какой-то теплоты и изумруда и, смешав краски, манило к себе переливами зелени и белесоватым небом у горизонта... "  Пора уж и на ночлег." - подумалось мне и я прошептала морю :
 - До завтра!


Рецензии