Старшая сестра Глава 51

51

Марина несколько дней не появлялась в офисе и причиной тому были не только заботы о сыне и семейные хлопоты вокруг бракосочетания младшей сестры. Ей не хотелось обсуждать с сотрудниками увольнение Быльшова, а этого вряд ли возможно было избежать. Та же Елизавета Фёдоровна наверняка не обошла бы этот случай молчанием, да и другие не отстали бы от неё, желая получить информацию, что называется, из первых уст.
Но всё это было лишь предлогом, который Марина обозначила сама для себя, главной причиной, конечно же, являлся Матвей. Она, кажется, до сих пор ощущала его губы и жаркое дыхание на своих волосах и вспоминала крепкие объятия, которые вовсю намекали на его отношение к ней. Ни по-дружески, ни по-деловому так не обнимают! Марина испытывала странные чувства – она словно бы ждала чего-то подобного, волновалась в ожидании и боялась одновременно.
Накануне Нового года в офисе был организован корпоративный праздник. Марине позвонили сначала Елизавета Фёдоровна, затем и Нина Сергеевна в надежде увидеть её на мероприятии.
- Нет, Елизавета Фёдоровна, я не приду, не хочу оставлять сынишку, да и не до веселья мне как-то, сами понимаете…
- Да всё мы понимаем, но, может, ненадолго всё же придёшь, коллектив очень тебя ждёт, вот нисколько не преувеличиваю, поверь, - горячилась главбух, - тебя все уже успели полюбить…
Нина Сергеевна вторила свой приятельнице и также пыталась уговорить Марину прийти на вечеринку.
- Извините, но нет! – твёрдо сказала она им.
Увидев на дисплее смартфона имя директора, Марина вздохнула:
- Тяжёлая артиллерия пошла!
- Добрый день, Марина! – степенно и размеренно начал он и после всех вопросов о сыне, маме и её собственном настроении начал задавать вопросы, волнующие его сейчас больше всего. – Надеюсь мы увидим тебя на праздновании?
- Не надейтесь понапрасну! - в тон ему проговорила Марина. – Матвей, ты ведь понимаешь, что мне не по душе сейчас веселье… Ну совсем не до него!
- Я понимаю, но думал, что ты заедешь на полчаса-час, поздравишь коллектив, сама примешь поздравления, вот и всё – сплошной официоз, никаких развлечений, - всё ещё пытался он её уговорить.
- Коллектив поздравят директор, главный инженер и главный бухгалтер, - отшутилась она и пообещала, - а я приду уже после Нового года, когда Мила начнёт работу над своей статьёй.
- Ну хорошо, но я оставляю за собой право хотя бы по телефону поздравить тебя с праздником, это не воспрещается?
- Нет, это сколько угодно, - рассмеялась Марина, почувствовав приятное лёгкое волнение, быстро пролетевшее от пяток до макушки.
Его поздравление оказалось несколько иным. Тридцать первого числа раздался звонок домофона и вскоре курьер впихнул в квартиру огромного медведя в прозрачном пакете, завязанном синей лентой с бантом и поставил огромную корзину с шампанским, конфетами и фруктами, в основном экзотическими.
На открытке, прикреплённой к ней, было написано: «Самой красивой маме и её малышу, их близким и родным желаю прекрасных эмоций в новогоднюю ночь и огромного счастья – всегда!» и внизу скромно красовалась одна лишь буква «М».
-  Это от кого, Мариш?
- От нашего директора, мамочка!
- Ой, какой он внимательный…
- Ага, внимательный... На Маринку он внимательно уставился, - безапелляционно заявила Оля, - замер в статусе преданного пса, только слепой не заметит…
- Оля! – недовольно вскрикнула Марина, - не лезь не в своё дело!
- Ой, какое там дело, вся контора только об этом и гудит, - махнула сестрёнка рукой, - вчера на корпоративе бука букой посидел с полчаса, потом поздравил всех с праздником и растворился, как ёжик в тумане, - усмехнулась она.
- Ну и что, мало ли у человека какие обстоятельства, может он в другое место направился, откуда ты знаешь! - возразила Марина, освобождая плюшевого медведя из полимерного плена.
- Ой, Марин, да ладно тебе, просто молча порадуйся, что мужик на тебя запал и всё!
Сестра не заморачивалась сложностями в этом вопросе, здесь она чем-то напоминала Полину – такая же бесшабашность в отношениях и лёгкость в принятии чувств, как, впрочем, и прощании с ними.
Они бы ещё поспорили, но Сашенька подал голос из комнаты, и Марина поспешила к нему. Уже оттуда она услышала вновь прозвучавший звонок домофона и вскоре какой-то шум, возгласы и смех. Сменив сыну подгузник и ползунки, она с ним на руках вышла в коридор. На полу стояла практически такая же корзина с похожим содержимым, а рядом в полиэтиленовом мешке сидел большой белый заяц.
- А это от кого? – удивилась Марина.
- От инкогнито, сестра! – сделала шутливый реверанс Оля. – Но мы всё поняли, потому что курьер сказал, что это забугорный заказ!
- Забугорный? Оля, ты когда начнёшь нормальные человеческие слова употреблять! – возмутилась старшая сестра. - Вроде тинейджерский возраст уже преодолела, а всё не уймёшься, - сердилась она.
- Так это что, Стивен прислал, что ли? – уточнила мама.
- Да он же, вроде, адреса не знает… - пожала плечами Марина. – А-а-а, ну да, как же! Он же оформлял приглашения Вам… Неужели у него сохранилась эта информация?
-  Ты сегодня пользуешься бешеной популярностью у мужчин, - Оля забрала у неё племянника, - дай хоть одному попытаться в душу влезть… Да, мой хороший? – ласково заговорила она с малышом, который активно сосал пустышку и равнодушно смотрел куда-то поверх Олиного лица, туда где светила люстра, свисающая с потолка. 
Марина разобрала корзины, поняв, что они собраны по одному и тому же принципу, видимо, там, куда попадают интернет-заказы подобных подарков, имеются готовые предложения и оба дарителя выбрали одинаковые, ну, а уж с игрушкой их вкусы разошлись. Соблюдая правила приличия, требующие от неё ответных действий, Марина позвонила сначала Матвею и искренне поблагодарила за подарки и внимание с его стороны.
- Ну что ты, это мелочи… Пусть наступающий год принесёт счастье тебе и всем, кого ты любишь! – прозвучал его мягкий баритон в телефонной трубке. 
- Спасибо огромное, Матвей, до встречи в новом году! – попрощалась она.
- Жду с нетерпением! – сразу же последовал ответ.
Марина посидела, глядя на затихшую трубочку и прислушиваясь к себе. Ей, несомненно, было приятно его внимание, и она понимала, что это далеко не проявление делового уважения… Но она никак не могла избавиться от неловкости и натянутости, присутствующих почти всегда при общении с Матвеем… Нет, пожалуй, не всегда… Тогда, когда его голос начинал звучать как-то по-особенному, вкрадчиво-проникновенно, как это было сейчас… Марина думала, что оставила подобные ощущения в наивной юности, но, оказывается, они и взрослого человека способны сбить с толку.
Она стряхнула с себя оцепенение и, посмотрев на часы, стала набирать номер Стивена, удивляясь, что не забыла правильную комбинацию знакомых цифр.
- Доброе утро, Стивен!
- О-о-о, доброе утро, Марина! Рад тебя слышать!
- С наступающим Новым годом тебя и огромное спасибо за подарок! Это неожиданно, но очень приятно! – весело сказала Марина.
- Я не стал делать подарок в Рождество, помню, что у вас оно после Нового года… Ну и хотел, чтобы ты лишний раз улыбнулась…
- Спасибо, тебе удалась виртуальная роль Санта Клауса, - рассмеялась Марина.
- Как твой сынок?
- Растёт, спасибо, он такой милый… Невероятно просто! Спасибо, что поинтересовался…
- А как ты сама? Когда приедешь сюда?
- В ближайшее время я не собираюсь приезжать… Сашенька ещё очень маленький, да и торопиться сейчас нет смысла, меня уволили…
- Если хочешь, я съезжу к тебе в компанию, поговорю, объясню им подробно, что у тебя произошло… Только скажи конкретную дату, когда ты сможешь приехать, и я попробую договориться…
- Нет, Стивен, я пока останусь здесь… В мои ближайшие планы не входит поездка в Америку… И я хотела сказать тебе… насчёт квартиры… Ведь это ты её купил, если желаешь, то можешь продать её. И ещё машина… её тоже мне покупал ты…
- Ты что такое говоришь, Марина, это всё твоё!
-  Я могу сделать доверенность через консульство, - торопливо и сбивчиво начала она объяснять.
- Я ничего об этом не хочу слышать! Ты меня за кого принимаешь? – возмущение Стивена прорывалось такой реальной мощью сквозь все эти тысячи километров, что, казалось, что из телефона, как джин из бутылки, сейчас появится и сам негодующий мужчина.
- Ну, а если я совсем не приеду, тогда как быть?
- Давай так, я пригляжу за всем этим, пока ты примешь окончательное решение… Согласна?
- Хорошо, спасибо тебе, Стивен! - искренне поблагодарила его Марина. – А как твои дела, как Кевин?
- Спасибо он живёт со мной, его мать вновь вышла замуж и живёт сейчас в другом городе.
- Вот как!
- Да… Я правда рад был услышать тебя… Это твой российский номер, теперь я его знаю… Можно я буду иногда тебе звонить? Просто так, узнать о твоих планах, например! – поторопился он объяснить, чтобы Марина не успела сказать нет.
- Ну хорошо, - она почувствовала, что ей приятен разговор с бывшим мужем, как если бы это был давний друг, которого ты хорошо знаешь.
Попрощавшись со Стивеном, она вновь в раздумьях смотрела на белый прямоугольник своего смартфона. Как странно…  Стивен был её мужем, они так плохо расстались, она чувствовала свою вину и стыд перед ним, а сейчас, оставив это всё позади, они общались, как давние приятели. А Матвей… Их связывают прекрасные деловые отношения, они хорошо ладят и понимают друг друга, но почему ей хочется оказаться от него как можно дальше…
Если бы она могла знать, что сейчас думают о ней эти двое мужчин, она пришла бы в ещё большее замешательство. Они оба хотели видеть её рядом с собой - один, желая возобновить всё, что казалось утраченным, а второй, мечтая начать их совместную жизненную историю.
Стивен очень скучал по бывшей жене, злость и ненависть, овладевшие им после того, как он узнал о её измене, прошли, а тоска не думала покидать его сердце. Он понял, что любит её, как не любил ни одну женщину в своей жизни, даже мать его сына. Перетягивая из одного воспоминания в другое историю их расставания, он всё чаще склонялся к тому, что совершил глубочайшую ошибку, уехав тогда в этот филиал и оставив её одну. 
Когда Марина так спешно уехала в Россию, он почувствовал себя совсем одиноким. Жизнь вдалеке от неё стала бесцветной и безвкусной. Потом появилась мысль, что её возвращение может стать ещё одним шансом, который он не должен упустить, но она всё не приезжала, а сегодняшний разговор вообще раскромсал все его мечты… Но нельзя сдаваться, это ещё не конец, просто надо постараться уговорить Марину приехать! Стивен решил, что это вполне возможно и с оптимизмом начал представлять приятный для себя вариант развития событий.
Матвей тоже был настроен вполне позитивно, представляя, что скоро они вновь увидятся, потому что после праздников начнётся работа над статьёй и Марина непременно будет приходить в офис.
Но дни до этого момента тянулись бесконечно медленно, и он даже несколько раз звонил ей под предлогом обсуждения каких-то вопросов, касающихся развития компании. Их общение по телефону, звук её голоса делали ожидание встречи чуть менее томительным.
- У меня есть кое-какие новости, - с улыбкой сообщил он, когда они, наконец, встретились в его кабинете и обсуждали предстоящую встречу с журналисткой.
- Судя по твоей улыбке, они должны обрадовать меня? – предположила Марина.
-  Эти да, - кивнул он, - хотя, может это и не радость будет, но удовлетворение от справедливого возмездия ты точно испытаешь! - приправил он свои слова нотками патетики.
-  Ну говори уже! – в нетерпении воскликнула Марина, хлопнув при этом в ладоши, как ребёнок, не в силах больше находиться в ожидании обещанного подарка.
- Ита-а-ак, по о-о-очень предварительным результатам небольшого расследования, - торжественно начал он, - наш обнаглевший поставщик наследил в чью бы ты думала сторону?
Марина подумала несколько секунд и, уловив в своей голове догадку, вскинула на него свои сразу показавшиеся совсем огромными глаза.
- Неужели? – тихо-тихо произнесла она. – Да ладно!
- Представь себе… К нему родимому! – кивал головой Матвей.
Если бы сейчас кто-нибудь наблюдал за ними и услышал, как они общаются, то непременно решил бы, что оба одновременно перестали дружить с головой.
- Но это ещё не точно, так я понимаю?
-   Ну девяносто процентов смело можешь ставить, а на оставшиеся десять я ещё кое с кем пообщаюсь… - пообещал Матвей. – И если это так, а это будет именно так, я уверен в этом, тогда мы что-нибудь придумаем, как наградить героя… Ты же понимаешь, что заместитель мэра в таких делах нигде сам не будет светиться и формально он чист, но я думаю, что мэра заинтересуют его тонкие нити, прочно тянущиеся куда не можно! – весело проговорил он.
- Вообще супер! – воскликнула Марина. – Какой он многоликий, оказывается этот господин Локов … Или нет, скорее многорукий!  - веселилась она. – Ну спасибо за такой подарок, ты меня обрадовал, слов нет!
- Ну тогда ещё немного порадую, так уж и быть, - пообещал Матвей, - буквально вчера мне позвонил директор «ВК-Строй», мы давно знаем друг друга, ещё со времён, когда оба были мастерами, - уточнил он, - так вот знаешь, кто к нему пришёл в мастера наниматься?
- Да неужели дядя Петя? – Марина с лукавой хитринкой смотрела на директора.
- Ну с тобой вообще неинтересно, всё наперёд знаешь, - обидчиво проворчал Матвей и выглянул в приёмную, - Олеся, два чая принеси, пожалуйста!
- И что интересовало директора «ВК-Строй»? – насмешливо спросила она. – Слухи дошли?
- В точку! Он, собственно, позвонил не столько подтвердить эти слухи, сколько просто рассказать, как Петруша к нему пожаловал и как получил убедительный отлуп!
- Перед этим ещё звонили мне и в отдел кадров из других организаций и тоже спрашивали о Быльшове. Когда человек, занимающий на предыдущем месте работы значимую должность, приходит устраиваться на работу, что на ступеньку, а то и две ниже, это всегда порождает вопросы... А у нас есть на них ответы! - весело закончил он.
- Ну да, ну да, - согласилась Марина, - а о Шарове что-нибудь слышно?
- Наши поговаривают, что они с Галиной Андреевной всё же собираются уезжать, она вроде бы даже уже и дом продаёт.
- Она уволилась?
- Она в тот же день принесла заявление, но всё же склады на ней, пока пересдача, то да сё… Да ну их всех к шутам гороховым! – весело улыбнулся Матвей. – Ты лучше расскажи о себе, как сынок, как праздники провели, когда на работу придёшь?
- Сашенька растёт, каждый день меняется, такой милый – Марина нежно улыбалась, говоря о сыне, и Матвей невольно залюбовался ею – настолько она была хороша!
Их разговор прервался с появлением Милы. Они обменялись приветствиями, как старые добрые друзья. Женщины уделили несколько минут разговорам о детях, поделившись ещё и фотографиями в своих смартфонах, и принялись за дело.
Мила записала на диктофон интервью с директором и главным инженером и, договорившись о поездке через два дня на выбранные объекты, умчалась по своим делам.
- Ещё один пропеллер, - сказал ей вслед Матвей, - вы же не ходите, вы обе мчитесь как ракеты, как ещё умудряетесь устоять на своих этих каблуках размером с высотку, непостижимо! – пожал он плечами. 
- Нам помогают ведьмовские заклинания, - придав голосу зловещие нотки, произнесла Марина.
- Не сомневаюсь… - он загадочно посмотрел на женщину, смутив её и нарушив этим лёгкую безмятежную ауру разговора.
Марина быстро завершила разговор и, сказав, что ей необходимо к сыну, собралась уезжать домой, но ей помешали неожиданные визитёры.
Олеся сообщила что-то директору по телефону и он, сказав в трубку: «Да, конечно!», внимательно посмотрел на Марину.
- Задержись, пожалуйста, ненадолго, тут есть желающие побеседовать с нами обоими…
Марина посмотрела на дверь и по мере того, как в кабинет входили сначала Елизавета Фёдоровна, а потом Маргарита Александровна, глаза её раскрывались всё шире, а мысли начали суетливую возню, пугая своей негативной навязчивостью. Войдя и закрыв двери, женщины переглянулись, и главбух решила начать первой.
- Марина, - обратилась она к Светловой, - ты прости нас, пожалуйста, мы все чувствуем себя не в своей тарелке от того, что здесь вскрылось недавно… Конечно, мы обе понимаем, что должны были понять какие-то моменты, но, работая довольно долго в условиях, когда у твоего отца с Быльшовым была дружба, основанная на таком прочном доверии, ни у кого и в мыслях не было сомневаться в чём-то… Если подписи стоят, резолюция имеется, то нашей задачей было выполнить свою работу.
- Да, Елизавета Фёдоровна права, - поддержала её начальник планово-экономического отдела, - у меня возникали, конечно, вопросы и я даже пыталась их задавать Валерию Борисовичу, но он дал понять – если Быльшов подписал, значит всё верно… А уж личная подпись самого директора вообще никогда не вызывала сомнений в правильности принятого решения, - заметно волнуясь, произнесла Маргарита.
- А что Вы сейчас-то хотите сказать? – не понимала Марина. – Ещё что-то стало известно?
- Нет… - Маргарита бросила показавшийся Марине жалобным взгляд на Елизавету Фёдоровну, и та шумно вздохнула.
- Если мы… Если вы, - она посмотрела на обоих, - сомневаетесь в ком-то из нас или в обеих, вы скажите и мы… мы понимаем, что это будет справедливо… - Марина заметила, что в руках у обеих женщин были прозрачные файлы с рукописными текстами, похожими на заявления.
- Вы что тут какой-то спектакль покаяния устроили! – прервал, наконец, молчание директор. – Если бы у нас, - он указал рукой на Марину, потом на себя, - были сомнения, то, поверьте, Вы давно бы о них уже знали!
- Совершенно верно, - согласилась с ним Марина, - картина произошедшего понятна и в этой схеме вас точно нет! - улыбнулась она и замолчала на секунду. – Кстати, Елизавета Фёдоровна, Вам ещё из Оли надо сделать первоклассного специалиста, мы на Вас надеемся!
- И не сомневайся! – закивала главбух. – Да это и труда-то особого не потребует, она на лету всё схватывает, я даже Свете об этом говорила, побрызгала бальзамчиком её душу-то бухгалтерскую! – рассмеялась довольная Елизавета.
- Ну спасибо, прямо камень с души, - вздохнула Маргарита Александровна, - не поверите, несколько ночей уже не сплю, всё думала, неужели репутацию свою так безобразно загубила, ничего постыдного при этом не сделав…
- Так, давайте работать, а то ходите с какими-то скорбными лицами, а у нас тут журналисты мелькают, между прочим, нехорошо позитивную картину портить, - выдал Матвей.
- А что журналисты у нас делают?
- И как это мимо вас-то прошло всё? – сыронизировал директор. – Заметку в газету про наших мальчиков писать будут! -  пошутил он.
- Про каких мальчиков? – не сразу дошло до Маргариты Александровны.
- Про тех, что на стройке вкалывают, невзирая на холод, зной, интриги и предательства!
- Ой, как здорово, а когда напечатают?
- В этом месяце должны, - произнесла довольная Марина.
Вернувшись домой, Марина застала там Машу, она укачивала Сашеньку, нежно напевая ему колыбельную.
- Ох, избалуете вы мне сына, он только на руках и будет спать, - для вида поворчала Марина.
- Да ладно тебе, я скоро уеду надолго, дай понянчиться! – так же для вида возмутилась сестра.
- Да конечно, сколько хочешь, - обняла её Марина.
Виктору удалось скорректировать сроки начала своей стажировки, чтобы Маша, теперь уже став его женой, смогла получить документы с новой фамилией и отправиться с мужем в заграничную командировку. Она была вне себя от счастья. 


Рецензии