Записки сумасшедшего. Часть 4

Как же уложиться в это время? А сколько его выделено конкретному человеку? И как понять,что именно в него вкладывать?

Слишком мало видим вокруг себя....словно боимся узнать,что живем неправильно. Проще "закрыть глаза" на возможность другой СЕГОДНЯШНЕЙ жизни и продолжать двигаться в привычном ритме,который возможно истощает и физически и морально...но он привычный.... Привычная работа, привычные люди рядом, привычные интересы (или их отсутствие), привычная бутылка, привычный усталый взгляд, который с годами становится всё тяжелее....

И мало кто пытается прикоснутся к другому окружающему миру. На это никогда нет времени! А на что оно есть?
Мы так много вкладываем в будущий,абстрактный смысл жизни, что забываем о настоящем.
Чего-то ждем, что-то планируем, боимся и......не живем.

Человек,вероятнее всего, единственное существо,кто задумывается о смысле жизни. Тысячилетиями великие философы, великие умы пытались ответить на вопрос :"Что есть смысл жизни?" Однозначных ответов нет,ведь все люди разные.

А разные ли в действительности?
Одни и те же рефлексы,одни и те же страхи, одно и то же поведение в критических ситуациях, в тех,которые граничут с жизнью и смертью. Разное лишь восприятие этого мира,которое зависит лишь от того,чем мы наполняем свою "копилку".

Теология. Эволюция. Для каждого есть предложение сделать свой выбор для объяснения своего существования.

Обе теории несовершенны. Просто каждый выбирает ту,которая не противоречет личному восприятию этого мира.

Но ни первая,ни вторая теория не ответит на вопрос :"Зачем?".

Человек-высшая ступень живых организмов на Земле. Сам же человек это и постановил,убежденный в своей превосходности над всеми существами этой планеты.

Ни однин живой организм за миллиарды лет не смог так эволюционировать,как "венец природы". Коллосальный прогресс! От обезьяны до современных киборгов!
Можем объяснить всё что угодно:зарождение планеты,жизни на ней, природные явления, даже существование Бога!

Но не можем объяснить смысла своего существования. Как вида. Самого ужасного вида царства животных.

Разум- это то что делает нас опасными,разрушительными и жестокими. Жажда власти и превосходства. Постоянные поиски бессмертия. Бесконечный страх исчезнуть из этого мира бесследно.

Каждый пытается оставить какой-то след после себя :потомство,творчество,безумные поступки,новые открытия, преступления....

Каждый считает,что его жизнь имеет такую ценность,что просто необходимо оставить после себя историю. Не важно какую,главное успеть до того рокового дня,когда человек встречается с самым страшным и последним,что будет в его жизни.

Естественный страх,который помогает нам выживать. Это то,что заложила в нас природа (а может и вовсе не она).

Тысячи работ написано на тему смерти. О том, с чем человек встречается только раз и никогда об этом не расскажет.
Пугает неизвестность. Пугает ее возможная внезапность.

Комы,клинические смерти, сопутствующие видения,даже спиритические попытки общения с мёртвыми, дают надежду на то,что встреча с Ней не так страшна,как наши фантазии о Ней.

А это вечный вопрос,есть ли что-то после? Ни одно исследование гениальных умов не смогло ответить на этот вопрос. То ли дело теология. Там уже давно всё придумали для успокоения души.

В этом деле скептиком быть нельзя.

А как же сам момент? Мгновение встречи? Что человек будет чувствовать?

Уникальность этого существа заключается в развитии нервной системы. На все случаи жизни наш мозг имеет программы,выдает нужные импульсы ,запускает необходимые процессы. Нервная система формируется годами, в следствии приобретаемого опыта, внешних и внутренних факторов.

Но как объяснить рождение человека?
Кто заложил программу новорожденному ребенку? Откуда появляются сигналы в головном мозге? Ведь он не знает ничего кроме внутриутробной среды. Откуда он знает,что должен именно дышать,хватать,сосать и обучаться? Почему это существо не ограничивает себя рефлексами и инстинктами?Кто в нас заложил программу развития?

Почему это программа губительна для нас же самих, и она же породила самый ужасный страх-страх смерти.

А стоит ли так бояться?
Да!Именно на все случае жизни мозг выдает необходимые сигналы! Они разные, у каждого свои, разное их количество, частота появления, у всех разный жизненный опыт.
А вот умирают все. Рано или поздно. И с большой вероятностью ,могу предположить,что на случай смерти в нашем мозге изначально заложена программа,которая избавит нас от всего и навсегда. И этот момент окажется не таким ужасающим,как мы себе его воображали всю свою жизнь. Только об этом никому не расскажем...

А ведь есть иные. Те,которые не попадают ни под одни установленные нормы общества. Те,кто мыслит иначе. Те,кто видит этот мир под другим углом. Они позволяют себе больше,чем кто-либо. Чувствуют,видят, слышат не так как большинство. Возможно более опасные, или наоборот самые безобидные из всех представителей человечества. Они отличаются. А значит их нужно боятся. Человека пугает всё ,что неподвластно его пониманию. Такие элементы непременно стоит изучить, а если не получится это сделать, то необходимо удалить,как раковую опухоль.


Сумашедствие -это тоже программа,которую выдает нам мозг,при стрессовых ситуациях,безвозвратно,без права на перепрошивку. Не всегда эта программа верна и безопасна. Это сбой в заложенной кем-то системе. Это то,что остается до того самого момента встречи с Ней.

За окном давно стемнело. Ночь. Ночью всегда появляется тревога. Сквозь решетку пробивается свет от полной луны. Навясчивые мысли,приводят к паническим атакам.
Но это только сегодня.

Завтра будет всё по другому. Утром всегда всё подругому.....


Рецензии