О Русском Шамане замолвите слово -11

Стихи автора, посвящаются Ярославу –Шаману
и всем воинам на передних рубежах русского мира

Как гладиатор на арене Колизея,
Средь многотысячной и крови жаждущей толпы,
С мечом в руках, и сердцем холодея,
Сей грозный вызов принимаешь ты.

И ярость разливается по венам,
И взгляд тяжёл через бойницы глаз.
Россия или смерть- впечатан выбор в генах.
Но смерть пусть подождет. Не здесь. Не в этот раз.

И шаг вперед. И крылья за спиною.
Ты – Воин Света, за тобою предков путь.
Нам всем сейчас дожить бы до рассвета.
Пожалуйста, ты будь самим собою.
Русским будь.


Шаман и Z-культура

   Президент России Владимир Путин накануне подписал указ о присуждении премии для молодых деятелей культуры 2022 года артисту балета Сергею Полунину (за вклад в развитие и популяризацию отечественного хореографического искусства), скульптору Екатерине Пильниковой (за серию скульптурных произведений, посвященных выдающимся представителям русской культуры и искусства) и режиссеру Айдару Заббарову (за вклад в развитие отечественного театрального искусства).

    От души поздравляем Сергея Полунина, скульптора Екатерину Пильникову и режиссера Айдара Заббарова, ставших лауреатами премии президента РФ Владимира Путина для молодых деятелей культуры за 2022 год.

    Конечно, я была уверена на все 120%, что этого не будет. Но, когда прочла в новостях о том, чего НЕ было, все равно расстроилась. Несправедливо. Ох, уж эта жажда вселенской справедливости, которая с детства не дает жить спокойно! В комплекте с ней идет еще чувство патологической ответственности и чувство «не трогайте меня, я за себя не ручаюсь». Было совершенно очевидно, что в списках на награждение не будет имени Ярослава Дронова. Почему?

     Ведь именно он с песнями «Встанем» и «Я русский», стал той моральной опорой, лучом света, который поддержал своим творчеством росссийское общество и наших людей в самые трудные и тревожные, первые месяцы СВО. Ведь никто больше из известных и маститых композиторов, деятелей искусств не написал ничего подобного. Напротив, многие медийные личности струсили, сбежали, дезертировали, деморализовали общество своими высказываниями. Ярослав долгое время был первым и единственным. Он показал путь, открыл дорогу.

    Теперь песни, стихи на патриотическую тему полились ручьем, хотя таких всенародно любимых, которые пели бы всей страной, не написал больше никто.  Все награжденные, безусловно, этой награды заслуживают. И я их искренне поздравляю и желаю дальнейших творческих успехов. Но все же хотелось бы, чтобы правительство и официальные органы власти прислушивались бы иногда к мнению народа, тем более, когда это мнение выражается народом так громко и так однозначно.

    В химии есть понятие «катализатор», в биологии – «фермент». Это химическое соединение, которое увеличивает скорость реакции иногда в тысячи и миллионы раз. Во многих случаях, без участия катализатора процесс вообще идет не в ту сторону, или попросту невозможен. На этих «скромных чернорабочих» метаболизма держится сама жизнь клеток и организмов. Без участия ферментов невозможны дыхание, пищеварение, свертывание крови, фотосинтез и другие важнейшие процессы.

     Я бы сравнила роль Ярослава Дронова в начале СВО с ролью редчайшего фермента – катализатора. Кстати, состав важнейших промышленных катализаторов держится в секрете, их берегут как зеницу ока. У людей такие личности играют роль пионеров цивилизации, первопроходцев, пассионариев, революционеров. Иные, как Прометей или Данко, становятся легендой. Но я бы не хотела пафоса, тем более, что люди в массе своей всегда неблагодарны, и судьба легенды часто оборачивается судьбой горящего факела.
 
"Вся Русь - костер. Неугасимый пламень
Из края в край, из века в век
Гудит, ревет... И трескается камень,
И каждый факел - человек."
с) М. Волошин.

     Не знаю, какие ученые, видимо все же британские, установили в ходе своих психологических экспериментов, что самое кратковременное чувство у человека – это чувство благодарности. Оно сохраняется не более пятнадцати минут. Се ля ви.

     Но будем надеяться, что если уж Господь дал Ярославу такой феерический карьерный взлет по экспоненте, а также всенародную любовь и славу в столь короткий срок, то и силы, и признание для дальнейшего служения народу он Шаману тоже даст.

     Однако и Шаману нужна духовная и энергетическая подпитка, которую дарит артисту народная любовь и, если есть – официальное признание. Как говориться, доброе слово и кошке приятно. А столь явный игнор со стороны официальной власти после стольких лет борьбы и забвения оптимизма не добавляет.

     Бывает карьера вертикальная, а бывает горизонтальная. Вертикальная- это когда человек шаг за шагом, стремится вверх по карьерной лестнице, совершает восхождение к вершинам славы и новых достижений. А горизонтальная – это когда при отсутствии внешних атрибутов продвижения, при отсутствии должностей и званий, человек становится штучным профессионалом в своей области, одно только имя которого уже говорит больше, чем все должности и звания.

       Примером может быть творчество В.Высоцкого, песни которого звучали из каждого окна, и на каждом магнитофоне, но так никогда не получили официального признания. А песни Виктора Цоя? Да и среди ученых такое случается. Например, Альберту Эйнштейну Нобелевскую премию дали в конце концов за изучение явления фотоэффекта, а вовсе не за теорию относительности, хотя и номинировали на премию по физике многократно.

       Но все же в случае с Шаманом все не так. Его прорыв в сфере культуры в 2022 году, который как признают уже многие критики и деятели культуры, изменил лицо российской эстрады, заставил встряхнуться многих маститых исполнителей, дал надежду на появление новых молодых лиц на нашем культурном фронте, уж никак горизонтальной карьерой не назовешь. Причем все это произошло в 2022 году в режиме реального времени, буквально на глазах многомиллионной аудитории. Конечно, люди наблюдают, анализируют, делают собственные выводы.

     В соцсетях уже появились высказывания по этому поводу, которые отражают настроение народа, и его, народа, удивление:

-«А Дронова в таких списках не будет? Так и будут его стороной обходить? Дронов воспитывает патриотизм своими песнями, делает работу за кучу бездельников от культуры и ему ничего»

- «Наши любимые спортсмены выступают без ГИМНА и ФЛАГА ,.Какую страну они представляют? А когда возвращаются ,их награждают: машины,миллионы и ещё и медали! Они помалкивают о своей гражданской позиции ,потому что им не выгодно ,могут не попасть на соревнования. А ШАМАН ПАТРИОТ! Народная любовь _это прекрасно! Но когда ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТМЕЧАЕТ - ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!»

-«В 1942 году Константин Симонов за стихотворение "Жди меня" получил Сталинскую премию, а это были большие деньги (50 000)руб. и большой почёт. А К. Симонову было всего 25 лет. Советские власти быстро поняли значение этого стихотворения для солдат на фронте, которые носили это стихотворение в кармане гимнастерки, вырезав из газеты "Правда". Песни SHAMAN "Встанем" и "Я русский" имеют то же значение. Он, как никто другой, достоин награды, кроме того он всю сознательную жизнь на сцене, а это тоже служение своему народу».

- «Ждем когда Ярослава будут награждать в Кремле.. я думаю, этого очень многим людям хотелось бы увидеть.. все любят ШАМАНА, потому что ОН ЛУЧШИЙ!»


-«Идея, песня, исполнение -Ярослава Дронова! Это тандем талантливых людей, номер неразделим! Сергей Полунин достоин награды ровно также, как и Ярослав Дронов! Не очень симпатичная история! Вроде молодежь награждают, самое время бы отметить вклад и Ярослава….Не умеем поддерживать молодежь!»

     Ни в коей мере не хочу бросить тень на Сергея Полунина, ведь он кроме всего прочего еще и директор Театра оперы и балета Севастополя с 5 декабря 2019 года, всемирно известный и талантливый артист, однозначно вставший на путь поддержки Российского государства и государственной политики. Такие люди заслуживают глубокого уважения и государственных наград. Но и вклад Ярослава Дронова в новую российскую культуру государство не имеет права не заметить и не оценить.

Не ради денег, и не ради славы.
Мы делаем, что сердце и душа велит.
Чтоб выстояла русская Держава,
Напишет Ярослав свой самый русский хит.
(стихи автора)

     А это уже выдержки из откликов многочисленной прессы.
      Сейчас имя SHAMAN звучит по всей стране, певец собирает полные концертные залы, его клипы набирают миллионы просмотров в соцсетях. Всенародная любовь и армия поклонников с каждым днем растет. И это взаимно. Во время выступлений Ярослав Дронов — это настоящее имя артиста — выкладывается на все сто.

     В его репертуаре много патриотичных песен. Одну из первых, «Встанем», он написал в январе прошлого года. Теперь песню «Моя Россия» исполняет вместе с отцом под гитару. Это был их первый совместный выход на сцену. На концерте SHAMAN презентовал новый хит «Мы», написанный во время поездки в ДНР. Там звучат голоса жителей Луганска, в записи участвовало около тысячи человек.

    "Мне не пришлось этот выбор делать, это вот есть я. Что у меня внутри, то я и выражаю через творчество, через музыку. Поэтому я не выбирал: сегодня я сделаю в этом стиле, завтра пойду туда. Это естественным образом выходит из меня, эти песни. Поэтому всё так и складывается," - говорит SHAMAN (Ярослав Дронов), автор и исполнитель собственных песен, артист.

     И снова россыпь мнений простых людей, которые активно пишут в соцсетях свои комментарии.

- «Правильно сказано, что мало кто с начала СВО написал песни , поддерживающие народ и участников СВО. А если честно, в то время когда появилась песня Встанем- никто. И народ благодарен за это Шаману. Не уважаю и тех кто шипит в его сторону и тех, кто примазываться к нему (имею ввиду артистов). Помню свое состояние , когда началась СВО. Низкий ему поклон. И за исполнение Гимна и за песню Я русский. Как сказал Шарль Де Голль, народ всегда делает правильный выбор».


-«А вы заметили?
В творчестве Родного практически все композиции жизнеутверждающие, дающие энергию и силу идти дальше не от протеста (как многие даже культовые песни русского рока), а от гармонии с миром вокруг и с самим собой!»

-«Редкое явление, которое мало кто озвучивает, но, уверена, все чувствуют, и оттого рядом с Родным всегда тепло и всегда бьёт родник с живою водою»

- «Всего один единственный русский человек, поющий свои пронзительные, раздирающие душу песни, способен сотворить ЧУДО - заставить свой народ объединиться и почувствовать свою значимость и силу, против которой не может устоять ни один враг!!! И этот человек - наш уникальный Шаман, появившийся ниоткуда. Он как мираж в пустыне, где потерянный путник ищет источник вдохновения - живительную воду - и находит его и возрождается для НОВОЙ жизни!»

- «На данное время первый голос на нашей сцене, голос завораживает, достает до самой души, окутывает и уводит за собой в содержание слов и звучащей мелодии, каждый раз накатываются слезы как очищение, как будто ангел пролетел над головой так светло становится»

      В песнях Ярослава Шамана мощно и чисто проявились все качества широкой русской души, качества многонационального характера наших -людей, такие как щедрость, доброта, стойкость, умение быть благодарным, верность себе и Отечеству, вера в высшие идеалы.

     Кстати, вы знали, что доброта, как и другие качества характера, передается по наследству? Причем доброта обусловлена доминантным (более сильным) аллелем данного гена, а вот агрессивность детерминирована геном рецессивным(более слабым в паре)? Но ведь в жизни мы, кажется, особенно в наше время, наблюдаем обратную пропорцию! А вот тут вступает в игру принцип взаимодействия генотипа и среды.

      Да, собственно все воспитание идет из дома, из семьи, ибо как говорит народная мудрость, яблочко от яблони далеко не падает. Школа может усилить, развить, подправить, откорректировать какие- то процессы личностного роста, создать личную образовательную траекторию, помочь в выборе профессии и жизненного пути. Но школа не может заменить в процессе воспитания родителей, хотя многие родители об этом мечтают, и даже пытаются воплотить в жизнь. Вспомните себя в 15-16 лет … наверняка Вы не были так циничны, как сегодня.

     И все же, при всех недостатках, трудностях и проблемах, наша российская школа продолжает выпускать в жизнь в большинстве своем умных, красивых, порядочных, любимых нами выпускников, искренне желающих найти свое место в жизни, приносить пользу стране и обществу. Если у вас есть дети или племянники такого возраста, посмотрите на них. Ведь они заслуживают самых лучших слов и теплых пожеланий, разве не так?

      Юность в любые времена – это пора чистого света, начала жизни, первой любви, бескорыстной дружбы, надежд и ожиданий. Сколько выливали грязи на нашу молодежь, но посмотрите на молодые прекрасные лица новых героев нации, которые сейчас там, среди ада и пламени, держат наш мир на своих плечах, чтобы каждый день мы могли спокойно уснуть. Молитесь о них.

      Школу заканчивают молодые парни и девушки, в большинстве своем полные идеалов и благородных мыслей. Что же так быстро меняет в дальнейшем мировоззрение нового поколения? Только ли столкновение с повседневностью и неидеальной реальностью? Нет! Взрослого человека ПРОДОЛЖАЕТ ежедневно воспитывать культура!

       Культура в ее широком понимании – это тот стержень, вокруг которого формируются этические и моральные нормы, мораль и право, как отдельно взятой личности, так и общества в целом! Именно культура становится средством развития и воспитания души или (как сейчас) средством ее  разрушения и деградации.

      Сдается мне, что на Западе гораздо быстрее разглядели значение новой русской культуры, Z-культуры, как ее уже успели окрестить вражеские пропагандисты, для сплочения и поднятия духа российского народа на фоне мировых катаклизмов и глобального противостояния. Так, британская газета «The Telegraph» пишет, что произведения Z-исполнителей и  Z- писателей находят восторженный отклик среди россиян, в их работах прослеживается антизападная и патриотическая тематика.

       К числу артистов –патриотов можно отнести певицу Юлию Чичерину, поэта Ивана Кондакова, музыканта SHAMAN (Ярослава Дронова), который отличается композициями в поддержку РФ и российской культуры- «Встанем», «Я русский», «Исповедь» и другие. В целом у общественности сложилось мнение, пишет газета, что украинский конфликт стал борьбой православия против антихриста. Z -культура развивается как символ Спецоперации. Артисты – патриоты находят отклик среди граждан всей России.


      Кончно,  Ярослав работает не за деньги, и не за славу. Его творчество – это ежедневное служение народу, людям. Он иначе не может. Недаром так тянутся к Шаману те, кому нужна духовная поддержка, и так корежит от его шаманских песен всех, кому Родина не мила. Как пишут люди в комментариях:
-«Встанем" и "Я русский"-песни гениальные тем, что появились именно тогда, когда все жаждали такого, люди истосковались по такому, устав от грязи. Появились и словно свет включили, и вся нечисть обожглась и завопила, отскочив.И теперь изрыгают грязь издалека, издыхая от ненависти, боясь подойти близко, ибо это для них смертельно».

- «Поймите, если сейчас, в России не будут звучать подобные песни и речи, призывающие проснуться, осознать себя достойными продолжателями Дела Отцов, тогда судьба Русского мира будет печальной. Потому что и сейчас далеко не у всех россиян проснулось это осознание, моральная уверенность в правоте Русского мира. Эта песня в это время – мощный призыв к активному действию, к освобождению»

-«Гениальнейший ШАМАН появился наконец то на нашей эстраде, от его песен становится тепло, светло на душе. Горжусь. Такие коллективы поют песню Встанем по всей стране. Классно!»
-«Если всякая нечисть с"темной стороны" так переполошилась,перевозбудилась и перекорежилась на песню "Встанем",то песня на самом деле-шедевр!!! Шаману-браво!!!»

         А вот пример творчества в стиле культуры –Z, как ее определили на Западе, отзыв на новую программу Ярослава Шамана:

- «Новая программа потрясающая, огненно-фееричная и зрелищная! Шоу мирового масштаба и уровня! И ты, Родной, неподражаем и роскошен! Поздравляю, дорогой, с более, чем удачной премьерой! Ты снова превзошёл все ожидания! Браво! Ты невероятно крут !
Ты снова горел сам и зажёг всё и всех вокруг! Ты сиял и блистал! У тебя всё получилось!

    Название программы "Я русский" говорит само за себя. Тема любви к Родине золотой нитью проходит от начала и до завершающих аккордов. Это ожидаемо и вполне уместно. И нисколько не снижает накал страстей и эмоций. Всё так же есть где и зажечь, и погрустить, и романтично помечтать.
Ты рассказал целую историю, в которой есть место и любви мужчины и женщины, и любви к своей семье, и любви к Родине, и есть место подвигу. Потому, что нет одного без другого!

    По ходу концерта ты рассказал нам о нас самих и о себе. Потому, что мы с тобой- одно целое. Ты наш, а мы твои! И это неизменно! И рассказ твой получился очень душевным, очень личным и духоподъемным. Ты, как всегда, открылся и выложился весь и без остатка. И на сцене блистал и шаманил всё тот же ты, но уже не бесшабашный удалой мальчишка, а повзрослевший мужчина, но всё с тем же внутренним негасимым огнём! Такой же чистый и честный! Всё такой же теплый и светлый! Всё такой же родной!
Давай, Родной! Всё отлично! Вперёд! И с Богом!» (автор – Елена Журавлева)


    Слава Богу, что и певица Юлия Чичерина, и певица Юта, известные своими песнями в поддержку армии и народа, получили звание заслуженных артисток в 2022 году. Однако народ ждет по крайней мере, такого же шага признания творчества и по отношению к певцу Ярославу Дронову. И не надо наводить тень на плетень, говоря, что творчество и песни Шамана должны пройти проверку временем, пусть сперва лет двадцать продержится на сцене. Не надо ждать двадцать лет, чтобы оценить яркий и чистый сыновний подвиг во славу Отечества. Как говориться, дорога ложка к обеду.

     За другие заслуги дают другие награды, например, медаль «За двадцать лет безупречной службы». Я бы лично такие медали не только офицерам и чиновникам вручала, но и учителям и медикам, у них свой фронт борьбы за здоровое будущее нашей нации. Но кто же меня услышит? В год педагога и наставника, вместо реальных шагов и повышения мизерной зарплаты, мы видим лишь шквал никому не нужных мероприятий и бравурные речи об особой роли профессии в создании будущего нашей страны.

     Все эти речи я слушаю десятилетиями из уст чиновников разного ранга на торжественных мероприятиях, конференциях и совещаниях, причем основные тезисы этих выступлений остаются неизменными при любой власти и государственной принадлежности. Знаю, что меня сейчас закидают претензиями, но я упрямо продолжаю считать, что наша массовая Школа, построенная на еще крепком советском фундаменте, продолжает честно выполнять возложенные на нее обществом функции. И не надо этих истерических криков от непрофессионалов «Караул, все пропало!» , не надо оценивать нашу молодежь по фильмам Гай Германики, которая и в школе – то толком не училась (о профессиональном кинематографическом образовании вообще молчу), а класса с седьмого сидела на домашнем обучении.

   
      Но творчество этой режиссерки(?!) всячески продвигают и отмечают очередными наградами, хотя кроме деформации морали и сознания молодого поколения, ни к чему другому просмотр ее шедевров привести не может. А творчество яркого и чистого патриота Шамана чиновники встречают с опаской, может не надо, поживем- увидим? Да и слова в его песнях вроде простоватые, не Пушкин.


     Шаман как то говорил в одном из интервью, что поэтом себя не считает. Стихи – это способ передачи мыслей  и чувств на расстояние, поэтому они не должны быть заумными. Но это мое личное мнение. И да. Стихи Николая Гумилева, Валерия Брюсова или Игоря Северянина я заумными не считаю. Однако песня – это целостная система, это произведение, где все связано неразрывно и воздействует на слушателя и зрителя в комплексе – слова, и музыка, и видеоряд в авторских клипах. Это синтез искусств.

      По венам Шамана бежит не кровь, а музыка. Музыка словно рвется из него наружу. В его песнях и клипах как раз и показана вненациональная, надмировая, космическая русская душа. И здесь нельзя оторвать одно от другого, разъять и разъединить – значит убить живую душу, заложенную в песню.  Вот такая магия искусства: вроде ничего особенного, а люди с удовольствием поют и наслушаться не могут.

     Говорят, что у каждой награды должны быть руки и ноги. То есть должен быть человек, исполнитель, который подготовит все документы, сделает все обоснования, пройдет все кабинеты и соберет все подписи. Первое лицо лишь соглашается или нет с наградными документами (а чаще и просто подписывает не глядя). А решает, кого наградить, а кого нет, мелкий чиновник, именно он готовит списки и саму церемонию награждения. И что –то мне подсказывает, что в этом году церемония готовилась наспех.

     А уж в том, что чиновники Министерства культуры категорически против награждения самого Шамана и против его Z- творчества, сомневаться не приходится. Некоторые из них об этом прямо заявляют. А где, кстати, губернатор Тульской области, который, помнится, что - то обещал? Вот ко Дню работника культуры и выполнил бы обещание? Еще странно и обидно бывает читать и слушать, когда уважаемые мной писатели и артисты начинают кидать какие – то детские завидки и обидки в адрес Шамана. Граждане, мы с вами все по одну сторону баррикад! Посмотрите, как слаженно работает пропаганда с противоположной стороны! Не подыгрывайте врагу! И только Иван Охлобыстин написал про Ярослава Шамана: Наш парень. Неистовый. Горжусь. Мне понравилось.

      Возможно, кому то содержание данной статьи покажется спорным. Но это всего лишь мое частное мнение, и мой голос один из десятков - сотен миллионов голосов нашего народа. Но именно народ дал нашему Ярославу Шаману ту смелость и крылья, благодаря которым он может сегодня с полной отдачей творить на сцене и создавать новые прекрасные песни, которые моментально уходят в народ, как будто мы их знали всегда. Спасибо за песни, Ярослав Шаман, мы их любим.

5я часть  http://proza.ru/2023/01/28/745
6я часть  http://proza.ru/2023/02/12/390
7я часть  http://proza.ru/2023/02/24/1563
8я часть  http://proza.ru/2023/03/07/1944
9я часть  http://proza.ru/2023/03/25/234
10я часть http://proza.ru/2023/03/18/468
12я часть http://proza.ru/2023/03/31/1165


Рецензии
Мила, здравствовать Вам.

Хорошие статьи о Ярославе.
Здесь Вы описываете алгоритм двухтысячелетней давности, настигающий любого активного и самоотверженного человека, идущего до конца за "Я есмь Путь, Истина и Жизнь".
Сколько обласканных "героев России" смылось за наши рубежи, едва припекла опасность, не жизням их, нет-нет, всего лишь карманам? Опять вернутся, их вновь залижут.

А с такими - всегда наоборот.
Ярослав пока ещё не дошёл до Новозаветного финиша, но первые "шишки" уже получает.
Что дальше его ждёт?
Опасаться нужно в первую очередь "своих", неблагодарности ждать только от опекаемых.
Это обязательный атрибут служения народу, высшему качеству. Неминуемый. Уж не стану упоминать о распятии.

Главное, самому не подвести себя. Бог Ярославу в помощь.

Владимир Рысинов   26.03.2023 09:21     Заявить о нарушении
Доброе утро, Владимир)))Будем надеяться, что этот алгоритм будет нарушен в случае Ярослава. Во всем Вы правы, но я даже озвучивать боюсь, потому что слово произнесенное - уже действие. Мы живем в невероятные, переломные времена, и пока Ярослав не выполнил свою миссию, он будет идти до конца и иметь поддержку народную и Божественную. Однако любому нормальному человеку хочется признания при жизни, а уж молодым и подавно. Пожелаем ему новых вершин, ведь это важно для всех нас, для нашего народа. Придет весна, я уверена, что песни Ярослава будут звучать на День Победы с каждой сцены. Все же не пристало нашему правительству быть неблагодарным. С благодарностью за мысли и поддержку Вашу, Мила)))

Мила Пархоменко   26.03.2023 09:38   Заявить о нарушении