Д Р

Статья из самой субъективной в мире N-циклопедии.

Чем таким этот день отличает себя от прочих 364-х дней?

До определенной цифры можно было ждать подарков.
Это приятно, но немножко нервно. Так как можно не дождаться именно того, что ждешь.
И стараешься не слишком себя готовить к встрече с подарком.
Отчасти можно сравнить с тем, как, к примеру ты сидишь в зале театра Долби и ждешь награждения Оскаром. Могут дать, могут не дать. Но у тебя отглаженный костюм, вызывающий галстук и на всякий случай рюмка парфюма за воротником.

После определённой цифры и до неопределённой - ждешь гостей.
После неопределенной цифры  - только сны и метафоры.
Или два в одном.
Например, сон, что у тебя угнали машину. Прямо с твоего  двора.
Чем не метафора?
Минус ещё одна машина. Вспоминаешь, да! Есть же ещё где-то во дворе запасная -  старая Волга, и кажется, всё ещё на ходу. И на ней придется лететь по делам.
Волга то Газ-21! Не Газ -24!
У старой волги переключение передач на руле и никто не знает, как это работает, особенно по пробкам – поди сообрази. Но садишься, едешь. Потому что по дороге старая Волга успела стать велосипедом и потом и вовсе преобразилась в пальто на колесиках.

Ночной порой бывало едешь по среднеазиатской степи.
И такая мелкая метафора вдруг выпрыгивает на дорогу, аккуратно в свет фар УАЗика!
Смесь комара, зайца и австралийского кенгуру, знакомьтесь - среднеазиатский тушканчик.
Как не узнать его, смельчака, безрассудно выскочившего на свет белый, Свет Божий, двенадцати вольтовый!
Дремавший среди стрекота кузнечиков в мерцании светлячков, он выскочил в самый центр вселенной, в пыль, где тебя одного и ждали!

И он похож на маленького оркестранта, флейтиста или барабанщика, который потерял музыкальный свой инструмент, позабыл ноты и ему никак не найти дирижера.
И крутит тушканчик ушастой своей головой.
А свет совсем рядом!

- Леша! - истерический звучит в оттопыренных ушах водителя женский визг, - дядя Лёша, не раздави его!
И Леша крутит баранку буханки и колеса минуют тельце маленького флейтиста, потерявшего флейту.
- Вижу, девки, не орите! Что ж я не вижу? Чё орать, то!
А Леха-то слукавил!
Он спал на водительском месте. Спал, как умеет спать только он, с открытыми глазами, с конопатыми, оттопыренными ушами, с включенным внутри шоферской головы автошофёром.
Который, минуя спящее сознание, продолжал управлять буханкой в относитепльно несложных дорожных условиях.

А на дорогу выскочили еще два десятка маленьких копий кенгуру, и так далее и таким образом мы и празднуем наше явление на свет.

Ослепленные светом небесной буханки, помилованные Великим Лёшей под искренние мольбы невидимых голосов: не раздави его Лёша объедь! Не раздави его!

Давайте праздновать чудо своего рождения и не забывать объехавшую нас буханку в ночной степи, полной сверчков, кузнечиков и светлячков и внезапных буханок.

Согласен, так себе метафора.
Но для ответного тоста сгодится!

Спасибо вам!


Рецензии