Особый случай

Семенов еще раз проверил ящики стола – вроде ничего не забыл. Теперь можно было, наконец, уходить.
-Не решил еще, куда поедешь? –спросил верный друг и соратник Саша Илонов.
-Успею. –Семенов пожал плечами, -Может, прокачусь в Кижи, может, на Валаам, а то на байдарке или в Карелию. Да и по дворцам можно пройтись. Сентябрь не ноябрь, еще успею.
Да, только-только начинался сентябрь, и осень даже не показалась, было совсем по-летнему жарко и листья были зелены, а яблоки в магазинах соперничали с кабачками, огурцами и помидорами количеством и низкими ценами, но по утрам уже пробегали в школу опаздывающие ученики и студенты шли в свои институты.
Выбирать Семенову не приходилось. Несмотря на мрачноватые ассоциации, отпуск пришлось брать в сентябре. Хоть на уток он охотиться и не собирался – уже хорошо, да и день рождения он уже отгулял.
Дела он передал вчера, и оставалось надеяться, что не случится ничего, что выдернуло бы его с отдыха. Хотя можно было бы просто укатить в даль далекую, где его просто никто не мог достать... Зазвонивший телефон отвлек его от этих размышлений. Трубку снял Илонов, но сразу же передал ему. Это был шеф.
-Дима, в отпуск собираешься?
-Да, товарищ полковник.
-Заскочи ко мне. Ненадолго. –полковник как-то недовольно вздохнул, -Обсудим кое-что.
-Хорошо, -привычно ответил Семенов, уже предполагая, что как раз ничего хорошего его не ждет.
***
Кроме начальника, в кабинете за столом сидел пожилой незнакомый подполковник в немного помятом мундире.
-Садись, Дима, -шеф указал на кресло напротив подполковника и снова повторил, -В отпуск, значит, уезжаешь? -казалось, он не знает как начать разговор, -Не решил еще, куда?
-Думаю вот пока. Вечером посмотрю, прикину.
-Хорошо… Вот что, Дима, тут к тебе разговор есть. Ты же у нас опытный, по маньякам работал…
-Да, -согласился Семенов, -работал. Но, скорее, по серийным убийцам.
-Хорошо, хорошо… -еще раз повторил полковник так же нерешительно, но потом все же перешел к делу, -Вот мой друг по учебе, подполковник Максим Полыванов. Он командует в области в городке одном полицией и у него тут проблема случилась. Ты его проконсультируй, если можешь.
Семенов с печалью подумал, что отпуск, похоже, уплывает, и, максимально оптимистично произнес:
-Максим?
-Сергеевич. –отозвался подполковник, протягивая через стол руку. Семенов ее пожал:
-Да, Максим Сергеевич, расскажите, что у вас случилось.
Подполковник вздохнул, посмотрел в сторону, помолчал еще немного и начал:
-В общем, у нас девушки пропадают и одну уже убили.
-А как все началось?
-Года два назад, -тут Семенов уже мягко говоря, удивился, но постарался это скрыть, -пропала девушка одна, Галя Стефаницкая. Тогда никто этого не заметил, решили, что просто уехала, тем более, что семья у нее заявления не подала. Да и семья у нее была еще та – мать одна, а отец уехал еще в детстве, а с матерью она как-то не очень ладила. Ну, понимаете, девушка молодая, а городок у нас небольшой и особо делать нечего, да и перспективы не очень. В общем, решили, что уехала она, и матери не сказала. –Полыванов опять вздохнул, -а вот недавно совсем у нас сразу и случилось настоящее ЧП. Сперва пропала дочь местного богача  Алена Игумнова, а при ее поисках - он-то сразу обеспокоился и снарядил кучу народа - нашли в лесу мертвую Стефаницкую, и вышло, что она где-то все это время была. Подумали сперва, что самоубийство - она висела на дереве в петле. А когда эксперты выяснили, что она и родила еще за это время, мы только больше поверили в это.
Семенов не перебивал, пока ничего особо странного не видно было в этой истории, а друг шефа еще раз вздохнул тяжело, и продолжил:
-Может, ничего больше бы и не подумали, только в кармане Стефаницкой нашли сережку Игумновой. Да, -добавил Полыванов, -никаких предложений о выкупе не было.
Теперь стало понятнее – грустная сказка о принцессе, неудачно сбежавшей в город, вдруг стала страшной былью.
-Ну вот. И тогда тело Стефаницкой исследовали уже подробно, и выяснили, что одежда у нее сильно изношена, что питалась очень просто и однообразно, но перед смертью хорошо поела, а потом подумали еще, и проверили, нет ли где ее ребенка. По ДНК. И вторую странгуляционную борозду тоже нашли
Семенов кивнул – пожалуй, все правильно.
-Ребенок нашелся. В прошлом году его в мешке грибники нашли у дороги в соседнем районе. Тогда еще взяли его образцы, чтобы найти родителей. Ну вот, - подполковник развел руками, -нашли мать.  –подполковник вновь замолчал, вздохнул и продолжил, -теперь вот мы сидим там у себя в городке своем, и не знаем, что делать, и друг друга подозреваем, а Игумнову так до сих пор и не нашли.
Семенов решил все же спросить:
-То есть, теперь следов нет?
-Теперь нет, за два года все забылось, а по Игумновой и не нашлось. Собак отец ее пускал, да там все затоптано.
-А видеокамеры?
-А что видеокамеры… Были у нас камеры, так на них пропали деньги несколько раз и теперь не работает почти ни одна.
Что можно было ему сказать? Что надо было начинать два года назад? Это скажет кто-нибудь другой и не раз, так что Семенов заговорил о другом:
-А что она ела?
-Поела-то она перед смертью довольно хорошо, как будто званый обед был у нее.
-А грязной или больной она не была?
-Нет, хотя мылась, видно, довольно просто. Эксперт сказал: кожа шелушилась, видно, мыло хозяйственное.
-Еще какие повреждения есть?
-Да. На руке след от веревки застарелый. Забыл сказать. Поэтому и решили, что ее похитили и удерживали.
-Уголовников проверили?
Полыванов кивнул:
-В первую очередь. Но кто-то был в отсидке, кто-то на химии, кто-то просто мелковат для такого.
Да, действительно, простые местные уголовники вряд ли стали бы похищать двух девушек и держать их где-то в столь маленьком… А насколько вообще он маленький, этот городок?
-А ваш городок насколько маленький?
-Тысяч десять-двенадцать.
Действительно, небольшой.
-Вы не думали, что ребенок мог быть рожден для продажи?
-Думали, но он был убит через несколько дней после рождения, хотя и был здоров. Дело заглохло, потому что никого не нашли. Умер от удушья.
-Убит? –Полыванов кивнул:
-Убит.
Два трупа. Мать и ребенок. И пропавшая, серьга которой нашлась в кармане старого платья убитой. Сколько она проживет и что с ней делают сейчас?
-Вы поймите, -продолжал меж тем Полыванов, -мы действительно просто подозреваем друг друга и никому не верим. Даже в полиции. Ситуация отвратительная, а наружу это выпускать не хочется, время идет, а мы в тупике, если этот олигарх местный надавит, тогда с нас всех погоны поснимают и выпрут к черту.
Ну что ж, теперь стало ясно, зачем его вызвали. Семенов взглянул на шефа и тот, отводя взгляд, нерешительно произнес:
-Дима, я понимаю, что тебе в отпуск… что отпуска давно у тебя не было… -и закончил, -Приказывать я тебе не могу.
-Времени много?
-Как обычно, дня три не больше.
Семенов подумал еще немного, представляя этот маленький городок, где все волками глядят друг на друга, подозревая друг в друге убийцу, где одна девушка уже погибла, как и ее ребенок, а другая пропала без следа, только и успев сунуть свою сережку в карман мертвой женщине, где версии множатся, перерождаются в слухи и разносятся по городу…
И согласился.
***
Дома Семенов собрал чемодан, а подумав, взял травматический пистолет. Неизвестно, до чего дойдет расследование, а обременять лишними бумагами коллег не хотелось. Через час они уже мчались по шоссе, и Полыванов наставлял Семенова:
-Вы если что, у нас нормально отдохнете, у нас же и речка есть, рыбалка хорошая, лодки, лес, грибы тоже. Да, надо же подумать, как вас представить.
-Ну, как отпускника, наверно.
-Да, пожалуй, только, наверно, лучше нам на «ты» перейти.
-Можно, но лучше все же я вас по имени-отчеству. Только один вопрос еще есть.
-Давай.
-Вы сказали, что можно подозревать практически всех.
-Да.
-А вас?
Полыванов пристально поглядел в зеркало на Семенова, пауза несколько затянулась, и все же он ответил:
-Хорошо. Подозревай.
Семенов по дороге думал о предстоящем деле: так что же это мог быть за человек, похитивший девушку в городе у крупного бизнесмена и не потребовавший выкупа? Да и он ли убил другую девушку? И не она ли все же сама убила своего ребенка?
Вопросов было полно. Только сережка в кармане повешенной молодой мамы связала два этих дела. Это надо было разъяснить:
-Максим Сергеевич, а та сережка точно Алены Игумновой?
-Да, -мимо пролетали деревни, поля с тракторами, -серьги делали на заказ индивидуально.  Тут вопросов нет, ее это серьги, ее.
Ну что же, с этим все ясно.
-А вы не думали, что Игумнова и убила Стефаницкую, а потом повесила ее и скрылась, может, с сообщником.
Полыванов кивнул:
-Думали. Мы уже все передумали. Хуже нет, чем когда ребята сначала все на работе переваривают, а потом домой приходят и их там жены с тещами и прочими родными прорабатывают – требуют подробностей. А еще и свои идеи в голову вдалбливают.
Семенов усмехнулся, представив это, а потом уже подумал, что смешного ничего тут нет – версии только множатся, а дело стоит, и хорошо еще, что убийство Стефаницкой вообще не загнали под ковер. В самом деле, написали бы: «Самоубийство». После бродяжничества и родов неизвестно от кого вполне могло бы быть, и убийство ее же ребенка на нее повесили бы. Двумя глухарями сразу меньше и хорошо.
Но вышла закавыка, и теперь он мчится на не самой молодой иномарке в этот распухающий от слухов, версий и подозрений городок.
Тем временем они свернули с большого шоссе и, проехав еще с полчаса по не столь запруженной транспортом дороге, почти сразу въехали в городок, который, видимо, сразу строили годах в семидесятых или просто снесли все старые постройки. Все в нем было новым для тех, уже давних, лет, а церковь – совсем новую - так еще и не окончили - рабочие копошились на лесах вокруг великоватого для всех этих двух-трехэтажных домов собора, возвышавшегося над низенькими крышами. Колокола уже висели во дворе на звонах, чтобы ими можно было пользоваться.
Действительно, в городе была речка, которую они переехали по бетонному мосту, а деревья в городе просто царили. Мелькнули труба котельной, какой-то небольшой завод, школа, детский сад, и, наконец, машина остановилась у одного из стандартных трехэтажных домов.
-У меня тут четырехкомнатные апартаменты –сообщил Полыванов, -Там с женой и дочкой живу и до работы недалеко.
Захотелось спросить про тещу, но Семенов сдержался.
***
Жена Полыванова – маленькая, слишком уж черновласая брюнетка лет, на взгляд, сорока - встретила мужа радостно, а вот дочери видно не было. Все окна в квартире были нараспашку – день вообще выдался не по-осеннему жаркий. Надев тапочки, чтоб не испортить паркетный пол брежневского дома, Семенов с Полывановым прошли в главный зал квартиры. Жена сразу начала таскать с кухни тарелки, вилки, ложки, появилась супница, и Семенов уже встревожился: не опростоволосится ли он со столовыми приборами. Кто знает, какие дворянские привычки засели в этом тихом уголке?
Однако все ограничилось борщом и котлетой с пюре. Допили чай под стук молотков и матерок работников, доносившийся от церкви за окном, и Полыванов, вставая из-за стола, сказал жене:
-Аня, Дмитрий городка нашего не видал еще, вот я ему и покажу, где, что у нас, заодно на работу зайдем, посмотрю что там.
Жена бросила на мужа строгий взгляд:
-А Аленку-то вы уже и искать бросили, что ли? Слышал бы, что соседка наша говорила: ее муж Аленку на сайте видел турецком, где девками торгуют…
-Аня. –оборвал жену Полыванов. -Хватит сплетен. Если видел, то пусть адрес и фото скинет. И сам-то он что на том сайте делал?
-Ой, -махнула рукой Полыванова, а Семенов сразу понял, о чем говорил подполковник по дороге. Версии в маленьком городке действительно  рождались и множились, а потом вываливались на головы полицейским.
***
Гулять особо не пришлось, сразу же Полыванов повел его в отдел. Обстановка там действительно была довольно напряженной – разговоры были раздраженные, никто не улыбался, хлопали двери, откуда-то пахнуло водкой, но порадовало, что у входа были две камеры, а внутри сидел наблюдатель, смотрящий в работающие мониторы. Хоть какие-то камеры в городе все же работали.
В кабинете Полыванова было все устаревшее, но рабочее. Полыванов поднял трубку телефона, набрал местный номер и спросил:
-Денис, новости по делам   Стефаницкой и Игумновой есть? –выслушал ответ и сказал –Сейчас подойдем, не отпускайте. –Повернулся к Семенову и пояснил:
-Выяснилось, что у Игумновой конфликт был с одним здешним парнем. Дерябин Игорь. Сейчас допрашивают, пойдем, посмотрим.
-Удобно ли? Я ведь, получается, вмешиваться буду, ребята обидятся.
-Скажу, опыта набираешься.
Семенов рассмеялся:
-Тогда пошли.
***
Допрос явно не задался, вспотевший следователь в рубашке с закатанными рукавами, видимо уже не в первый раз повторял:
-Игорек, расскажи, ты ведь убил ее?
-Да нет, я же вам говорю, я ее на день рождения пригласил, а она сказала, что не пойдет, ну что, ну не пошла…
-Да, да, такая девка красивая и отказала! –Напирал следователь, -ты же этого не прощаешь, да, ты расскажи, что дальше было, как убил, расскажи, легче будет.
-Ну не было ничего, я же говорю, погуляли тогда с Наташей и ребятами из класса, они со своими девочками пришли, вы их спросите…
-А над тобой, поди, смеялись все, говорили: лузер, ты и решил ее наказать. Расскажи, как насиловал, как убил.
-Да вы что говорите! Не насиловал я никого, не убивал, -Парень занервничал, привстал, но следователь усадил его назад,- мы там фоток понаделали, да все ведь расскажут, что мы там были.
-Покажи те фотки, которые с убийства понаделал.
-Да вы что!
-Ты же уже признался. Она тебе отказала, ты обиделся, изнасиловал ее, убил, фоток понаделал, потом тело в реку сбросил, чтобы унесло, а фотки сжег. Назови сообщников.
-Да не признался я ни в чем!
-Кто с тобой был?
-Наташа Маркевич, Серега Донцов, Аркаша Панин, Катя Полыванова…
-Что! –следователь ошеломленно взглянул на начальника. Полыванов вздохнул:
-Архипов, фотографии у всех возьмите, посмотрите, идентифицируйте, подшейте к делу. Парня домой отпустите. Проверьте, где он был в день исчезновения Игумновой. -Молча они вышли в коридор и пошли назад к кабинету. Только там, сев за стол, Полыванов нарушил молчание:
-Игумнов награду за раскрытие обещал. Вот видишь, старается человек, отрабатывает. Ипотека. –он помолчал и продолжил, -Вот так вот тут у нас сейчас, а было тихо.
Зазвонил сотовый телефон, Полыванов вытащил его из кармана, ругнулся, глянув на экран, но все же ответил:
-Да, Петр Геннадьевич, ищем. Да, была такая версия. Да, провели допрос, да, отпустили. – он помолчал, слушая собеседника и ответил, повысив голос, -Ну и что, что она ему отказала, день рождения его  все равно прошел нормально. А вы вот что об этом знаете, вам что Алена говорила? – голос собеседника было слышно, видно, он кричал в трубку, -Вот я к вам Архипова сейчас и отправлю, чтобы он это зафиксировал. Ждите. –он отключил смартфон и поднял трубку телефона на столе:
-Архипов, давай к Игумнову, зафиксируй новые обстоятельства. Все, о чем Игоря Дерябина допрашивал, проверить. Он тебе расскажет, что Алена ему рассказала, а не сплетни всякие. –он положил трубку, поморщился,  -Слушай, Дима, походи пока по городу, посмотри сам, только не заблудись. Видишь, какая тут ерунда творится. Вечером дела подробней посмотрим.
Два раза Семенова упрашивать не пришлось.
***
На воздухе было куда приятней. Тени от деревьев еще не были такими уж длинными, а пока еще теплый ветер гнал легкие облака по голубому небу.
Осмотревшись на небольшой площади с клумбой, Семенов не торопясь пошел по кленовой аллее  куда-то в сторону от церкви, где рядом была квартира Полыванова. Это был обычный провинциальный городок, а здесь он выглядел как подстриженный до трех этажей район Петербурга в выходной летний день, когда все укатили на дачи.
Народу было немного, машины ездили редко, все было тихо и неторопливо. Так, не торопясь, он и дошел до здания местной администрации с монументом Ленина. Все выглядело точно как в семидесятых годах, только не хватало красных лозунгов, да современные машины и вывески портили впечатление. По дороге Семенову не попалось ни одного светофора. На площади у горкома Семенов присел на скамейку отдохнуть и полюбоваться пейзажем, и тут же к нему подбежала девушка в бейсболке козырьком назад.
-Здрасьте, вы следователь, чтобы Аленку искать. –она даже не спрашивала, присела рядом, повернулась к нему и продолжила, -Я Ната Марк, блогер.
Семенов с одной стороны удивился, как быстро по городу разлетается информация, а с другой рассмеялся в душе, уж больно смешно было ее недовольство простым русским именем.
-Нет, Наташа, я просто так приехал, в отпуск. Мой начальник помог к Максиму Сергеевичу устроиться на постой. Похожу тут по грибы, на речку, отдохну.
-Ой, да что вы врете все! Ясно же, что наши менты, -она осеклась, -извините, не справляются, вот и вызвали вас.
-И откуда это ясно?
-Я – блогер, я свои источники не раскрываю. – она взглянула на него своими большими карими глазами, сурово сдвинув брови. Семенов рассмеялся:
-И что, тоже денег от Игумнова хотите?
-Вот видите, -обрадованно подскочила она на скамейке, -вы про это знаете, а говорите «в отпуск»! Нет, я просто раскрою все это. А уж деньги эти мне не нужны, я сама с этим делом портфолио такое получу, что мне эта премия даром не нужна будет! –Семенов снова рассмеялся - эта юная блогерша просто полыхала беззаботным энтузиазмом.
-Наташа… -она оборвала его:
-Ната!
-Все равно. Поймите, то, что я про это знаю, да и опыт говорит о том, что частные расследователи в таких делах часто плохо кончают. Похитители и убийцы шутить не любят. –Она передернула плечами и хмыкнула:
-Вы просто конкуренции боитесь.
-Уж мне-то здесь бояться нечего. Но, если хотите, запишите мой телефон. Будете консультироваться, да и вдруг в Петербурге пригодится.
-Давайте. –он дал ей свой телефон, а потом спросил:
-А вы мне город не покажете? Я тут не был, вот хоть узнаю что-нибудь.
-Хорошо. –она встала, вытянула вперед руку и стала загибать пальцы, -Только под руку не брать, за талию не хватать, за плечи не обнимать! –Семенов еще раз рассмеялся:
-Договорились!
И они пошли рядом по светлому осеннему городу. Некоторые встречные оборачивались на них, и Семенов втайне улыбался, припоминая инструкции юной блогерши и представляя, какие слухи сочинят про нее и про него.
-Церковь нашу видели? –спросила Ната.
-Да, громадное строение.
-Боролась я против нее, она тут всех будить станет звоном своим, а меня шаманисткой прозвали.
С ней было определенно весело.
-Сатанисткой, наверно.
-Ой, точно.
-Ната, вы замуж не собираетесь?
-Нет пока, а вы что, предлагаете?
-Да вот был у меня подследственный, который с женой красавицей развелся, потому что она путала все и ходила с ним на приемы, посиделки и в гости, где влезала во все разговоры. А путала она все-все - хортистов и хористов, Хануку и Хануму, синтоистов и сионистов.
-Ой, я даже не знаю, что это.
-Ну, потом узнаете. Так вот, он стал уже подозревать, что их приглашают, чтобы просто посмотреть, что она еще отколет. В конце концов, она решила рассказать в приличном обществе о своей юности и выразилась примерно так: «Я как-то пошла в лес, где было много медведей, и два дня там блудила». Он оставил ей квартиру, машину и ушел.
-Ну и что такого она сказала? Ну, заблудилась.
-А вы загуглите «блудить».
Ната пробежала пальцами по телефону и прыснула смехом:
-Господи! Надо ж так!
-Так что, Ната, проверяйте, что пишете и говорите.
Тем временем, они вышли к неширокой речке, через которую был перекинут узкий деревянный мост. Ната оперлась о перила:
-Вот и речка наша, а там уже то ли лес, то ли парк.
-Лесопарк.
-Ага, парколес. Тут и зверье всякое шляется. Кабаны, лисы, зайцы. Бывает и волки зайдут. Дальше пойдем?
-Пожалуй, нет.
-Что, зверей боитесь.
-Боюсь влюбленных распугать.
-Ой, да у нас как труп в лесу нашли, все по домам сидят или на работе. -Но все же они повернули назад.
-Ната, а вот что вы про эту похищенную знаете?
Она посмотрела на него, вопросительно подняв брови:
-А вам зачем?
-Да так, интересно…
-И не стыдно вам простую девушку обманывать!
-Нет, Ната, не стыдно.
-Ну, раз не стыдно, то слушайте: она мерзкая тварь.
-Ого! С чего это так?
-Я с ней познакомиться хотела, только представилась, а она и говорит: «Таким именем только проституток за границей зовут». А до этого у меня блог был про ЗОЖ и кофе из желудей, так она и про это сказала: «Ты еще и желуди ешь, как свинья, и других учишь».
-Ничего себе! По крайней мере, блог ваш она смотрела.
-Спасибо, утешили. И глаза у нее холодные и не улыбается никогда.
-Ну, будем надеяться, вас хоть в подозреваемые не запишут.
Она остановилась:
-А что, могут?
-Ну а как иначе? У вас очень хороший мотив – личная ненависть. Вызовет вас следователь и будет допрашивать и признание выбивать.
-Ой, -она сразу стала просто растерянной девушкой, -как же это! Вы только не рассказывайте Максиму Сергеевичу.
-Хорошо. –Семенов вздохнул, -попробую. А то будут вас допрашивать как Игоря Дерябина.
-А-а, -она рассмеялась, махнула рукой, -нашли маньяка. Весь в отца - такой же тюфяк. Если бы его Алена так не обломила, то и я бы к нему не пошла.
-Товарищ по несчастью?
-Вот именно.
-Вот у нас уже и преступная группа наклевывается с другим подозреваемым.
-Да что вы меня все пугаете! Не стыдно вам!
-Ну что поделать, профессиональная привычка.

***
Ближе к вечеру, уже после обеда на квартире у Полыванова, на котором присутствовала и дочь Полывановых Катя – худенькая молчаливая девушка с пирсингом в носу и стрижкой каре - Семенов спросил:
-Максим Сергеевич, а вот ко мне сегодня местная блогерша подошла, Ната Марк, город показала.
-А, -усмехнулся, Полыванов, -та еще знаменитость. Переводит слухи в интернет и делает далеко идущие выводы. Она, кстати, была на дне рождения у этого парня, которого сегодня на допросе гоняли.
-Я так и понял. Меня вот такая вещь удивила: почему никто не вспоминает о Стефаницкой? Эта Ната тоже почти ничего о ней не говорит.
-Тут такая вещь, -Полыванов оглянулся к кухне, где жена и дочь мыли посуду, и перешел на шепот, – я некоторые данные прикрыл, чтобы слухов меньше было и следствие не путали.
-А какие? Скажите, пожалуйста, чтобы вас случайно не подставить.
-Про анализ ДНК найденного ребенка местные не знают. И еще одно: на мешке были отпечатки. Пока неизвестно чьи.
-Понятно.
-Да. Иначе начнется просто невесть что. Так что дело Стефаницкой пока считается простым висяком. –Полыванов поморщился, может быть от мрачного каламбура.
-Интересный подход. А что сейчас вы собираетесь делать?
-Давайте дела посмотрим.
-Ну, давайте. Новую информацию уже подшили?
-Да. Все есть. Пойдемте в отдел.
Пешком они дошли до отдела и вскоре оба дела лежали перед Семеновым. Большой радости он от этого не испытывал.
***
Вечер клонился к закату, когда Семенов закрыл папки. Ничего особого нового он из дел не узнал. Разве что конфликт, про который он узнал на дневном допросе, обрел более ясные черты. Игорю Дерябину не только не повезло с днем рождения, но его еще и выгнали с работы – он несколько лет проработал конюхом в той самой конюшне при имении Игумнова.
Стало понятно, как выглядели убитая и пропавшая. Первая, несмотря на свой возраст, выглядела лет на тридцать с лишним и разница до исчезновения и после смерти бросалась в глаза, а вторая была молода, даже юна, красива и успешна. Бежать ей было ни к чему, так как впереди у нее было зарубежное образование, а в этот городок она приехала провести лето и начало осени в загородной вилле отца с конюшней и покататься на лошадях, что очень любила.
Да уж, Игорь Дерябин – сын шофера и конюх при вилле- был, пожалуй, большим оптимистом, если решил попробовать пригласить такую девушку на свой день рождения. Тем более, что характер у нее был, судя по рассказам, малоприятный и новых друзей она не искала.
Был в деле и еще один момент – сережка, найденная в кармане у Стефаницкой, была правой. Конечно, сережки и из левого уха вынимают не только левой  рукой, но все же можно было предположить с большой долей вероятности, что Алена вынула ее сама. Тем более, что крови на ней не нашли.
И теперь можно было гадать, как гадали все эти городские  бабушки и тетушки: что было при этом? Отдала ли Алена свою сережку сама, отобрала ли ее Стефаницкая силой, или вообще сняла с трупа. Может, просто нашла. Повреждений, кроме странгуляционной борозды от удушения, да застарелого следа от веревки, на теле повешенной не было, так что лично она не дралась, но мало ли с кем могла дружить эта опустившаяся женщина? А вообще она ведь не такая и опустившаяся – мылась регулярно, наркотики не принимала, алкоголь тоже. Да и питалась достаточно хорошо, хотя и просто. Только ужин этот предсмертный…
Так что можно предположить, что и впрямь ее похитили и содержали совсем не для того, чтобы получить выкуп. Как секс-рабыня она лицом не вышла, да и косметики на ней нет. Да и следов такого уж использования на ней тоже не нашли. Тем более, что одели бы тогда ее уж точно во что-то другое.
Компьютер Алены не показывал никаких стремлений к побегу, какой-то любовной переписки в нем тоже не нашли, смартфон в день пропажи она с собой не брала, смски тоже никакой особенной информации не показали.
Было просто потрясающе определено время пропажи Игумновой после того, как лошадь ее вернулась без хозяйки. Этому позавидовал бы сам Шерлок Холмс: отсняли все следы лошади до грунтового шоссе, у которого пропала Алена, проверили скорость именно этой лошади на разных аллюрах, и четко определили время выхода лошади на дорогу, как и то, что от шоссе лошадь шла без седока. Да, это было великолепно!
Не менее великолепно выглядела и работа по систематизации машин, проехавших в это время через город и по окружным шоссе. Все, что она показала, что никто не свернул на эту заброшенную бетонку.
У Стефаницкой своего компьютера не было, и ее переписку установить не удалось; расспросили кое-кого и выяснили, что она и впрямь собиралась уехать, но вот как, никто не знал. Через город ходил автобус, и она вполне могла укатить на нем. За два года все благополучно забылось.
Итак, Стефаницкая была где-то кем-то похищена и жила спокойной (насколько это возможно при насильственном лишении свободы) жизнью где-то, где было не так уж и светло (очень бледная кожа), родила от кого-то ребенка (случайно или на продажу), которого кто-то (она или отец ребенка) умертвил вскоре после рождения. Потом ее почему-то задушили и повесили в лесу. Вскрылась и еще одна тонкость – перед смертью у Стефаницкой был не только хороший ужин, но и половой контакт, данные по партнеру еще не пришли.
А теперь, после столь широкой, системной и масштабной работы, следователь Архипов, провернувший все это, занимался банальным  давлением на подростка и выжиманием из него признания в убийстве.
Ну что же, оставалось признать, что, несмотря на проблемы и перегибы, оба расследования провели довольно полно, но пока что пришли в тупик, и теперь не хватало только какого-то нового элемента, который мог бы это все сдвинуть с мертвой точки.
Что здесь было неясно? Отец ребенка. Он мог быть похитителем Стефаницкой, которая могла быть в одном месте с Аленой, и можно было предположить, что теперь в этом месте находится Алена, положившая свою сережку в карман Стефаницкой. Так что теперь нужно было бы этого отца найти. Даже если он и не был похитителем, то он мог что-то знать о Стефаницкой.
-Ну что, Дима, есть какие мысли? -спросил Полыванов.
-Пока нет. Сделано-то реально много, но надо что-то еще копнуть или сделать.
Тут у Семенова в кармане зазвонил телефон
-Простите, -он достал смартфон из кармана –это была блогерша Наташа Маркевич. Семенов включил аппарат, но слов так и не услышал, только  какие-то неясные звуки. Он сбросил звонок, но почти сразу аппарат снова зазвонил и опять ни слова не было слышно. Он снова сбросил звонок и перезвонил, но теперь было занято. Семенов отключился, но не прошло и минуты, как смартфон зазвонил снова, и опять это была Наташа. Опять не было слышно ничего, кроме каких-то неясных звуков, и Семенов отключил звонок.
-Что, Дима, реклама?
-Да нет, как раз девушка беспокоит. Но, похоже, просто случайно звонит.
-Бывает. Ладно, пойдем.
Они вышли на крыльцо, когда снова раздался звонок, Семенов снова включил смартфон и одновременно отъезжающий патруль  врубил сирену, въезжая в аллею. Семенов услышал, как нарастает этот звук  в телефоне.
-Это рядом где-то. Пойдем, посмотрим. –становилось тревожно.
Вместе они вошли в аллею, вроде никого не было, на ходу Семенов вызвал номер Наты, и услышал тихую мелодию рингтона справа. Вместе с Полывановым они вошли между деревьев; там, у клена, прислонившись к его стволу спиной, сидела Наташа. Услышав шаги, она повернула к ним голову и Семенова сразу  поразили ее испуганные глаза – как у олененка, потерявшего мать. Руки она прижимала к животу, из правой стороны его торчала рукоятка отвертки. Смартфон выпал из ее ладони и лежал рядом. Кажется, она хотела что-то сказать, но губы ее шевелились слабо и беззвучно.
-О, Господи, Наташа! -простонал подошедший сзади Полыванов.
-Стойте здесь. –надо было действовать, Семенов побежал к отделу. Дежурный открыл не сразу:
-Вам чего?
-Нападение на девушку в аллее, -Семенов махнул рукой в направлении, -очень серьезно. Полыванов уже там. Больница у вас есть? –Дежурный сразу проснулся:
-Есть, есть, конечно, только машины там сейчас уехали, и наши тоже туда же. Что делать-то?
-Ловите хоть какую.
-Я?
-Вы в форме, я без, я не местный.
-Сейчас, сейчас. -Дежурный только вышел, огляделся, а на площадь из соседней улицы уже выкатился белый Ларгус. Дежурный кинулся к нему, остановил.
-Михалыч, Слушай, тут надо девушку в больницу отвезти, все машины в разъезде, помоги!
-Вам только и помогай.
-Да ладно, Михалыч, отпустили же твоего сына, ну помрет же девушка.
-Ну ладно, куда  ехать? -Дежурный повернулся к Семенову:
-Вот машина, давайте садитесь.
Наташу положили на заднее сиденье, Семенов сел рядом, Полыванов к водителю, и они помчались к больнице. Наташа все смотрела Семенову в глаза и, кажется, все пыталась что-то сказать ему – губы ее шевелились, но он не мог расслышать ни звука. Ее пальцы сжимали его ладонь все слабее, и вскоре отпустили совсем и глаза ее закрылись.
***
Через полчаса врач вышел, снял маску:
-Ничего нельзя было сделать, удивительно, что вы вообще ее довезли.
Семенов не очень этому удивился:
-Она что-нибудь сказала?
-Нет. Даже не очнулась.
Полыванов закрыл лицо руками, казалось, что он плакал.
-Вот, -доктор протянул Семенову пакет с отверткой. –Вынули осторожно, старались не стереть отпечатки.
-Спасибо.
-Извините, мне идти надо, в деревне свадьба, жениха порезали и переломы у гостей.
-Да, конечно, спасибо.
-Не за что. –Врач ушел по коридору.
«Да, -подумал Семенов, -свадьба…». Ему вспомнилось, как Наташа спросила его, не хочет ли он на ней жениться и подумал уже о том, что у нее уже никогда не будет свадьбы, даже такой, когда новобрачный в реанимации, а новобрачная ждет, не станет ли вдовой.
-Господи, -голос Полыванова был хриплым, - я с Полиной, ее мамой, в школе учился. Она же у меня на глазах выросла.
-Да. Максим Сергеевич, надо сообщить.
-Конечно. Сейчас, дай соберусь.
Они посидели еще немного, наконец, Полыванов сказал уже все еще хриплым, но твердым голосом:
-Все, поехали.
Они спустились вниз. В приемном покое больницы невеста в белом платье ходила взад и вперед, ломая руки, у стенки стояли свидетели и шаферы в лентах и еще какой-то празднично одетый люд. Не было только радости.
Ларгус стоял еще у дверей, шофер курил, опершись на крышу. Завидев полицейских, спросил:
-Ну как она?
-Умерла, Михалыч.
-Не сказала, кто ее?
-Нет.
-Жаль.
-Жаль. –Полыванов помолчал, -Михалыч, подвезешь нас на Ракитную, матери ее сказать надо. Наши все на выездах.
-Конечно. Такое дело ведь.
Уже садясь в машину, Семенов подумал, что Полыванова теперь можно вычеркнуть из списка подозреваемых. Да и Наташа выпала из подозреваемых в похищении Алены.
Едва тронулись, Полыванов передумал:
-Михалыч, заедь сперва ко мне, гостя своего оставлю.
***
Завтрак у Полывановых прошел в обстановке мрачной, даже траурной – никто не проронил ни слова. Семенов тоже решил не начинать разговора. Сам Полыванов, похоже, всю ночь не спал, да и Семенов заснул с трудом.
Когда хозяйка ушла на кухню, а дочь в свою комнату, Семенов решился заговорить:
Максим Сергеевич, насчет убийства есть какие-то новости?
-Нет. Отпечаток на отвертке и все. Опять неизвестно чей. А с камерами как раз известно что.
-А что показали камеры на отделе?
-Пусто там было. Только Ларгус тот же проехал за сорок две минуты до звонка тебе и все.
-На аллею эту?
-Да.
-А шофер этого Ларгуса, он кто?
-Михалыч то? Дерябин это – отец того парня, которого тут допрашивали. Хороший мужик, мать Наташи в больницу отвез, а потом домой.
-Понятно.
-Ничего тебе не понятно. В городе уже говорят, что менты девочку убили, потому что деньги игумновские забрать хотят.
-Ого!
-Извини, Дима, -Полыванов махнул рукой, -сорвался.
-Ерунда. Она мне сказала, что  свое следствие по похищению Алены ведет.
-Какое там следствие, чушь она всякую в интернет выкидывала.
-Но ведь убили ее не для того, чтобы что-то украсть.
Полыванов кивнул:
-Да. Все на месте. Скоро вскрытие придет.
-Знаете что, давайте-ка компьютер ее посмотрим.
-У нее и компьютера не было, она с телефона все вела.
-Тем лучше. Проще будет.
-Да.
-И вот еще что: можно мне с Архиповым поговорить?
-Конечно.
Они быстро собрались и вскоре были в отделе.
-А делом Маркевич тоже Архипов занимается? –поинтересовался по дороге Семенов.
-Да. Все-таки есть тут что-то общее, так что пусть подумает. Помоги ему.
-Хорошо, тем более, что я Наташу видел едва ли не последним. Главное, чтобы он не обиделся.
-Он не обидчивый, да и поздно уже обижаться.
***
К Архипову, тоже капитану, Семенов пошел без сопровождения. Постучал, вошел. Полноватый лысый Архипов сидел за столом и быстрым движением закрыл ящик, в котором что-то явственно звякнуло.
-Вам чего?
-Добрый день.
-Погоди, -Архипов откинулся в кресле и пригляделся. –ты же вчера на допросе был. Ты же из наших?
-Капитан Семенов, Петербург.
-И чего тебе, капитан, надо?
Семенову это начало надоедать:
-Так, капитан Архипов, я тоже могу на «ты». Так вот, мне премия от Игумнова не нужна… -Архипов засмеялся, захлопал в ладоши:
-Премия! Именно мы ее и не получим! А если и возьмем, так нас УСБ прижмет. Мы за идею пашем!
-Вот и славно. Меня мой начальник попросил, а его твой начальник.
-А-а. Не доверяет, значит. На буксир возьмешь.
-Понимай как хочешь, только я твои дела читал, сделано на совесть.
-Спасибо.
-И еще: мне же надо тебе показания дать по смерти Маркевич.
-Вот как! –Архипов всплеснул руками, -Наконец кто-то сам пришел!
-Вот и радуйся. Давай лист и ручку, сейчас напишу.
-Ну, спасибо! –Архипов протянул Семенову лист бумаги и ручку, Семенов сел за стол и через двадцать минут показания были готовы. Архипов прочел их, шевеля губами (Семенов поежился,  сразу вспомнив, как шевелила беззвучно губами Наташа, умирая у него на руках),  поднял глаза на Семенова и удовлетворенно произнес:
-Замечательно! Сразу видно – профессионал.
-Теперь тебе спасибо, что признал. Мне вчера сказали, что времени три дня. Теперь, видно, уже два.
-Ага, неделю мы уже провожжались, что нашли, то нашли.
-Ты, капитан, учти, я тут неофициально, в крайнем случае, как свидетель, так что премию мне контора за раскрытие не заплатит, бери все себе.
Архипов вздохнул, выдвинул ящик стола:
-Выпьешь?
-Не рано?
-Мне уже все не рано. Ты не смотри, что я не старый, Игумнов за дочку свою нас всех отсюда реально выкинуть может. Связи. Так что крутились мы тут от души, а вышли в тупик. Да ты сам все читал.
В дверь постучали, вошел полицейский, протянул Архипову пакет. Архипов вскрыл, прочитал и присвистнул:
-Опа! Вот те на, кажись, что-то двинулось.
-Не секрет? –поинтересовался Семенов,
-Нет. Партнер Стефаницкой перед смертью – отец ее ребенка. И отпечаток на отвертке совпал с отпечатком на мешке, в котором нашли ее ребенка.
-Неплохо, -согласился Семенов, -осталось найти, чей это отпечаток и кто этот партнер.
-Вот умеешь ты настроение испортить!
-Что поделать, работа. Ладно, времени и впрямь мало, давай-ка посмотрим, где Алену украли. На карте одно, а на месте лучше.
-Хорошо. -Архипов встал из-за стола, накинул пиджак, -Может, придумаем чего по дороге.
-Только поведу я.
-Слушай, -Архипов поморщился, -ты что думаешь, что я совсем уже? Я еще и выпить не успел.
-Ладно.
***
Хотя ночью и не спалось, но в машине Семенова в сон не клонило – работа была серьезной и не ждала. Вскоре машина свернула на глухую бетонку, проехала еще с полкилометра и встала. Архипов заглушил мотор:
-Приехали, здесь.
Они вышли, и Архипов по еле заметной тропке провел Семенова в сторону; там, за  деревьями Семенову вдруг открылся скромный черный обелиск без надписей, удивительно контрастирующий с хороводом белых берез.
-Да. Здесь, -повторил Архипов.
-А что это?
-Она всегда сюда приезжала.
-Почему?
-Она года два назад разбилась страшно. Тогда еще особняк перестраивали, и по дороге КамАЗ ехал с щебнем,  а она на Амуре своем каталась и выскочила здесь на дорогу прямо под машину. –он помолчал, -Ее саму тогда едва собрали, а Амура усыпить пришлось. Потом думали в городе, что она уже с коляски не встанет, а поди ж ты – она все у лошадей своих на ней каталась, рядом с ними, обнимала их, плакала, целовала, а потом начали ее в седло сажать, хоть ей и больно было. Отошла. Только раньше она хоть иногда веселая была, а теперь совсем улыбаться перестала.
Семенову показалось, что голос следователя дрогнул, он повернулся, но Архипов смотрел в сторону дороги, и лица было не разглядеть.
- Игумнов потом решил по такому случаю церковь построить. Отговаривали его, но он уперся, типа обещал, а Бога обманывать нельзя. Алена вообще несчастный ребенок, -продолжал Архипов.
-Почему?
-Ей кто-то иппотерапию предложил в детстве, а Игумнов это по-своему сделал, и вышло, что она только лошадей и понимает, и любит по-настоящему только их. Оттого и на людей кидается, когда вообще их замечает. Этот Игорек, я же чего на него насел, он же Алену, пока она больна была, на руках носил, в седло сажал, из седла вынимал, слезы ее видел, коней за  повод водил, а она его так отшила, да еще отцу нажаловалась, его и с работы выперли. Да и просто не осталось ничего уже, все перебрали: и конкурентов, и любовниц Игумнова, недовольных всех…
-А несчастный то почему?
-Извини, отвлекся. Так вот, подумай - лошади эти, друзья ее лучшие - с ней с детства ее. Пройдет лет пять, и они одна за другой умирать начнут. Она даром, что паспорт получила, а еще все же ребенок. Вот как сможет она к смертям лучших друзей привыкнуть?
Семенова передернуло – «привыкнуть к смерти». Сразу вспомнилась осень прошлого года. А ведь именно из-за этого он здесь. Он осмотрелся, чтобы отвлечься.
-Да, -продолжал Архипов, -здесь единственное место, где она с коня сходила. Мучила себя. Водителя того виновным не признали, да и она его просила не наказывать, он же сразу скорую вызвал, Игумнову позвонил, да и кровь его оказалась подходящая, но он решил барскую милость не испытывать и смотал.
-А телефон она почему не взяла?
-Она никогда сюда телефон не брала, не хотела, чтоб ее отвлекали. Да, и через дорогу она больше не ездила.
-А случайные люди здесь бывали?
-Нет. Игумнов выкупил землю и оповестил об этом. Одно время кто-то пытался встречаться здесь, но им объяснили, что они неправы. А как-то из Питера подъехали ловкие ребята с манипулятором. Решили на кладбище обелиск продать. Ну, обелиск остался, а свой грузовичок они сдали в местный металлолом. Бесплатно. Когда их про побои спросили, ответили, что друг с другом подрались.
-Ничего себе!
-Именно так. Так что желания тут гулять ни у кого не было.
-А следы что показали? –Архипов усмехнулся:
-В первую очередь, что тут промчалось стадо слонов. Но кое-что, если помнишь, в деле об этом есть, отметили.
Он взял ветку и указал место на земле:
-Вот тут нашли у площадки следы резиновых сапог. Среди кучи других следов и внимания бы не обратили, но на эти сапоги ложится вес около полутора центнеров, а там, на видео все не такие громадные.
-То есть, кто-то нес Алену?
-Похоже, что так.
-Но ведь он прошел к Алене, и это ее не испугало, да и конь ее тоже не испугался.
-Именно. Выходит, она его знала. А вот не боялась она никого. Так что по следам выходит, что этот некто в резиновых сапогах прошел от дороги, а потом взял Алену и прошел с ней к дороге.
-А раз чужих машин тогда здесь не было, то это кто-то из своих.
-Да. –Архипов кивнул, -Всего-то полторы тысячи машин с лишним. Триста сорок уже проверили.
-Неплохо.
-Это те, кто в ремонте, проданы и уехали.
-Ну уже хорошо. –Семенов огляделся, -Стефаницкую ведь не очень далеко нашли?
-Да. Хочешь посмотреть?
-Давай.
-Там тоже слоны промчались.
-Хоть пригляжусь.
Они покинули место, где Алена предавалась тоске, которую ни с кем не хотела делить, и вышли на дорогу. Архипов завел машину и через короткое время они свернули в лес, проехали метров триста, вышли снова, и Архипов по тропке повел Семенова вглубь чащи. Трещали сороки, где-то куковала кукушка, какие-то птицы отвечали им, звонким пулеметом стучал дятел. Солнце светило косыми лучами через деревья.
-Здесь.
Дерево с крепким суком, росшим почти горизонтально, стояло чуть в стороне от тропинки на вновь вытоптанной поляне. Архипов вытер пот со лба:
-Сюда мы не поспели, тут же кто не Марпл, тот Пуаро. Они ее с ветки сняли, и давай реанимировать. Ну, когда мы прибежали, я их матом крыть начал, а  они обиделись – типа, они же видеофиксацию провели! Их еще эксперт обматерил. Так они на нас обоих жалобу накатали за грубость! Представляешь!
-Нет, капитан, не представляю.
-Ну, вот тут она и висела, видео у меня поглядишь. Следов тут уже столько было, что просто ничего не разобрать.
-А сережку кто нашел?
-Не они. На видео видно, что не они. И подложить тоже не могли. Смотрел сто раз.
-Ясно. А Игумнов собак где пускал?
-И там и здесь, Дочку его они до дороги довели. И Стефаницкую отследили до дороги. Только выходит, что она уже мертвая была.
-Понятно. -Четких следов на всем этом ягоднике и впрямь было трудно ожидать, особенно после массового нашествия любопытных, -То есть, выходит, что и тут машина была?
-Ага.
-А следов на дороге не нашли?
-Нет, это мы на лесную дорогу въехали, а на самом деле ее протащили от бетонки.
-Крепкий кто-то. Стефаницкая ведь не Игумнова, килограмм шестьдесят-семьдесят, а там почти километр.
-Вот-вот. И отпечатки-то есть, и ДНК, и это знаем, а кто он сказать не можем.
-Да-а. Семенов огляделся еще раз. Давай-ка вернемся и последнее дело расшевелим.
-А зачем? Меня выгнать успеют, пока я его расшевеливать буду.
-Давай я по последним контактам Наты пройдусь. Если отпечатки на мешке и отвертке совпали, да и ДНК тоже один и тот же, то можно предположить, что убили ее все же за излишний интерес.
Архипов задумался:
-Ну, хорошо. Заедем в отдел, возьмешь контакты. А все же не верю я этому Игорьку, есть здесь что-то. Чую, есть.
-Попробуй ДНК его или родственников взять.
-Можно. Надо пошарить в кабинете. Кажись, стакан он брал, да и уборщица только вечером придет, а его волосы приметные. Хотя…
-Что?
-Да мелковат он, чтобы Стефаницкую таскать. И ребенок…
-А другие идеи есть?
-Нет. -вздохнул Архипов, -Едем.
И они покинули лес, уже не кажущийся таким приятным. Ну что ж, многие знания, многие печали.
***
-Ну вот, звони и договаривайся. –с этими словами Архипов протянул Семенову лист с телефонами, на которые Наташа звонила в день смерти и за три дня до того.
-А репортажи ее глянуть можно?
-Вот телефон, бери и смотри. Тебе любой расскажет, о чем она писала, но про Алену тут, -Архипов постучал пальцем по смартфону, -нет ничего, расследования не видно.
-Хорошо, посмотрим.
-Ну, давай, смотри, а я пока волоски поищу. –И Архипов удалился в свой кабинет, а Семенов занялся исследованием смартфона Наташи.
Действительно, были в нем фотографии самой Наташи, видео, блоги о здоровой жизни, борьбе с храмом, который строил Игумнов (Вот уж совпадение с фамилией! –подумал Семенов), была она и на месте смерти Стефаницкой, а вот об исчезновении Игумновой не было ничего.
Тогда Семенов просмотрел список звонков. Одним из нередких абонентов была Катя. У Семенова шевельнулось  подозрение насчет того, что это за Катя, и откуда у Наты были сведения о нем, да и о следствии. Он набрал номер и, когда ответила девушка, спросил:
-Катя?
-Да
-Катя, это Дмитрий Семенов, я приехал с вашим отцом.
Она ойкнула:
-А откуда у вас мой телефон?
-Из телефона Наты.
-Понятно, а вы папе не расскажете?
-Ну, если вы мне поможете, тем более, что и он просил меня ему помочь.
-Хорошо.
-Расскажите мне о Нате, что там было, какие разговоры, о чем она спрашивала, как вела свое расследование?
-Давайте.
-Где мы встретимся?
-Давайте у моста, где парк, а потом в парк пойдем.
Семенов подумал о слухах, которыми могут наградить это свидание, и поморщился, но выбирать было не из чего – в других местах было куда больше глаз и ушей.
***
Вот и снова он был с девушкой на этом мосту, только не было уже никакой веселости, да и девушка эта совсем не была настроена к веселью. Мост сегодня пришлось перейти.
Катя молча шла рядом, сунув руки в карманы куртки и глядя вниз, под ногами иногда хрустели ветки. Так они и дошли до скамейки, Катя первая села на нее, он сел рядом, на некотором расстоянии. Молчание затянулось. Друг на друга они так и не смотрели.
-Катя, так что Наташа хотела узнать?
-Она расспрашивала про все, что в полиции происходило, а потом еще про вас.
-Немного. Расследование на этом не сделаешь. Больше ничего?
-Мы еще были вчера у Оксаны.
-И что?
-Она вдруг ее расспрашивать начала про Агату.
-Какую Агату?
-Смирнову. Она уехала в прошлом году и стала письма писать Оксане, к себе звать, а Оксана ее на лжи поймала и забанила. Ну, вот и все.
Семенов подумал еще о том, как бы избежать слухов о его пребывании с девушкой в лесу и решил, что, пожалуй, пора расставаться.
-Хорошо, иди, только адрес Оксаны мне дай, надо будет с ней поговорить.
-Она в магазине работает у горсовета, кассиршей, сегодня ее смена.
-Спасибо, Катя.
Но она не уходила. Посидев еще немного, она вдруг повернулась к нему и спросила с надрывом:
-Скажите, Наташа не очень мучилась?
-Нет, -соврал Семенов, надеясь, что голос его звучал убедительно.
На этом они расстались. Время, чтобы зайти к Оксане еще было, и Семенов, подождав, чтобы Катя ушла подальше, направился к горсовету.
***
По счастью, магазин был полупуст, но Оксаны на кассе не было, и Семенов опять подумал о слухах, когда кассирша, загадочно улыбаясь, вызвала ее откуда-то из недр подсобок.
Девушка с челкой лет двадцати пяти в форменной куртке окинула его взглядом:
-Здрасьте, вам чего!
-Давайте поговорим.
-А о чем?
-Лучше не здесь, выйдем на улицу.
-Выйдем, только с меня деньги снимут.
-Ой, придется тогда удостоверение показывать.
-Не надо, только быстро.
Они быстро вышли на улицу
-Ну, давайте ваши вопросы.
-А удостоверение?
-Не надо, и так видно, кто вы.
-Хорошо. Наташа Маркевич о чем с вами говорила вчера?
-Ната? Да ни о чем, -она передернула плечами, -так, обо всем трепались, только Агату помянули еще.
-И что там было?
-Да дура эта Агата.
-Почему?
-Думала, что я фотошоп не отличу.
-А поподробнее? – и Оксана затараторила:
-Ну, она поехала в город, и давай мне письма писать потом – приезжай, я у Гали остановилась, работаем вместе, потом берет, и фотку типа с корпоратива присылает. Я смотрю, что-то не то. Взяла, в поисковик вбила, а там совершенно другие рожи. Я ей и написала, что она меня обдурить хочет, что не поеду никуда, и в бан вбила.
Семенов задумался:
-Галя, это которая Стефаницкая?
-Вот, тем более! Приехала и повесилась! И Агата эта меня к ним звала!
-Оксана, а телефона Агаты и адреса у вас нет?
-Телефон есть, а вот про адрес она так писала – «Пусть тебя дядя Витя подвезет, потом нам перезвони».
-Это что за дядя Витя?
-Дерябин.
Семенов запомнил это и продолжил:
-А почему вы не поехали?
-Да мало ли, зачем они туда рванули? Может, они уже на трассе под наркотой стоят и меня туда же затягивают. Что я, дура что ли? Я здесь лучше поработаю.
Ну что же, разумное решение. Семенов записал телефон Агаты, фамилию Оксаны (тот, кто много работает с разными людьми, не удивляется фамилии Ряха), и пошел обратно в отдел. По дороге он позвонил шефу и попросил проверить все данные о Галине Стефаницкой и Агате Смирновой. Ответ ожидался через полчаса – в большом городе жизнь куда быстрее.
***
Архипов отнюдь не выглядел довольным. Наоборот, раздражение просто брызгало из него. Как только Семенов появился на пороге, он сразу увидел в нем нового, еще не посвященного в беды собеседника:
-Представляешь, жене моей с ребенком сегодня дома сидеть пришлось! Она мне даже сказать не хотела.
-А что случилось? Семенов прошел к столу и сел.
-Да в школе она учительница. И сын там же учится с ней. Так сегодня мелкота тамошняя ей ультиматум выставляет: «не будем у жены убийцы учиться!».
-Это с чего?
-Ну им же все понятно! Это же менты деваху завалили! И сына тоже за то же запинали. Пришлось обоим домой идти. Нашли врагов народа! Ни Сталина, ни Берии не надо! Завучу звоню, а та, -он передразнил высоким голосом, -«Понимаете, Юрий Арнольдович, это же дети, они сами должны понять, что неправы, а кричать и приказывать непедагогично». Твою мать! Я ей и говорю: «А если вашу дочь подростки изнасилуют, вы тоже ждать станете, когда они поймут, что неправы?», -Архипов нервно сел за стол и резко выдвинул ящик стола, в котором опять что-то звякнуло. Посмотрел в ящик и, снова задвинув его, продолжил:
-Она в крик: «Да как вы такое говорить можете! Вы же полицейский! Я жаловаться буду!»
-И что? –Архипов поморщился и пробурчал:
-Нажаловалась. Вот все им ясно, даже расследовать не надо, сидят в телефонах обмениваются, а мы землю копаем. А главное, найдем злодея, так скажут: «Не тот, давайте настоящего!»!
Семенов отлично понимал его, но все же надо было переходить к делу.
-Ты волоски собрал?
-Да, уже и отправил на анализ. К вечеру обещали. А у тебя что?
-Да вот, есть странность: Стефаницкая уезжала в Петербург из города на машине «дяди Вити» - Дерябина, а потом на ней же вероятно  уезжала и еще одна девушка – Агата Смирнова.
-И что?
-Стефаницкая пропала и теперь мертва, Смирнова присылала фальшивые фото, на которых со Стефаницкой как бы присутствовала на кооперативе и звала кассиршу Оксану Ряха из универмага воспользоваться тем же транспортом.
Архипов немного успокоился, взял карандаш и начал постукивать по столу:
-Значит, Дерябин вывозил в Питер Стефаницкую и эту Смирнову?
-Да. И про Стефаницкую он ведь не сказал вообще ничего.
-Да. –согласился Архипов, -Хотя, может, просто испугался, мало ли, ему Игумнов за такой приработок по шее даст. Тряпка он, этот Дерябин, жена на нем ездит. Деньги нужны, а работу тут потерять…
-Но фактик есть.
-Хорошо. Запишем и вызовем.
-И именно об этом и говорила Маркевич с Оксаной перед смертью.
В этот момент открылась дверь и вошедший дежурный спросил:
-Капитан Семенов здесь кто?
-Я капитан Семенов, -поднялся Дмитрий, достав удостоверение.
Дежурный посмотрел документы, отдал ему лист бумаги под роспись и ушел, Семенов прочитал текст и передал Архипову:
-Не хотелось тебе настроение портить, но, похоже, у тебя еще одна девушка пропала.
 Это был ответ из города: ни Стефаницкая, ни Смирнова не были прописаны в Петербурге, и никакая компания официально не брала их на работу. В поле зрения полиции они тоже ни разу не попали.
Архипов тоже прочитал бумагу и поднял глаза на Семенова:
-Ну что, будем брать «дядю Витю»?
-А за что? Ты же сам сказал, что он мог просто испугаться. Он и сейчас может сказать, что просто высадил их где-нибудь и попрощался, а что с ними дальше было он не знает.
-Может. А если все же он?
-А где он сейчас?
Архипов посмотрел на часы:
-На работе еще, наверно. Скоро должен, наверно, домой поехать.
-Надо следить.
-Надо! –Архипов всплеснул руками, -У меня тут людей никого и недобор. И в лицо всех знают. Одна радость, камеры оживлять начали! Выборы в следующем году, так что задергался губернатор.
-Ну хорошо, давай человека на пульт поставим, только чтоб он молчал и никаких звонков, я сам пока послежу – к работе его проеду.
-Никуда ты не проедешь! Заблудишься только. Будем у дома встречать, а потом оставим людей.
С этим пришлось согласиться.
-Погоди! -сказал вдруг Архипов, выдвинув другой ящик, и вынимая дело Стефаницкой, - вот, посмотри, тут список чего она ела.
-Я читал, салат с крабами, но в целом, как оливье и копченая семга.
-Да. Так вот, -он засунул это дело обратно  и вынул дело о похищении. Открыл его, повернул к Семенову и показал карандашом место. Это были показания Сергея Донцова о дне рождения Игоря Дерябина. Он показал, что пришел пораньше и видел, как готовятся салаты, на обед был Оливье с крабами и копченая семга, он не стал их есть, так как не любит рыбу. Поэтому он дождался пиццы и торта.
-Понял? –спросил Архипов, -а девочки сказали парням, что худеют и тоже есть не стали.
-То есть, остались салат с крабами и семга.
-Именно. На рабочий обед после праздника. Где-то он ее подцепил, чтобы накормить.
Уже вечером, за ужином у Полыванова зазвонил городской телефон. Полыванов встал, вышел в прихожую, поговорил минут пять и повесил трубку. Потом вызвал Семенова:
-Дима, Игорь оказался сводным братом ребенка Стефаницкой. Перед смертью она была с его отцом.
Круг замкнулся. Но пока только один.
В это время Виктор Дерябин  запер гараж у особняка Игумнова. Подарок для сына был, пожалуй, готов. Скоро сыну в армию, пора делать серьезные мужские подарки. И так его день рождения был испорчен этой привередливой ломакой.
***
Ночью они собрались в отделе, начал Полыванов:
-Ну, Дима, будем брать Дерябина?
-А если это он похитил Алену? Мы даже не знаем где она. Я считаю, надо продолжать следить.
Архипов немного подумал, но все же сказал:
-Поддерживаю. Тем более, что пока он не подозревает, что нам стало известно все это. Когда-то он должен к ней приехать.
-Если она жива. –сказал Полыванов и добавил, -Если. Семь дней уже никаких вестей. Теперь более ясен мотив – месть за оскорбление сына.
-А Стефаницкая? –спросил Семенов.
-Вот тут неясно, но улики налицо. Машину он мог помыть, но все равно, и там что-то да останется.
-Значит, наблюдаем?
-Да. Дима, Дерябин уже вернулся, будете вместе наблюдать за ним. У виллы поставим вторую машину, он обычно до гаража доезжает, берет Ларгус, свою оставляет в гараже и едет по делам.
Перспектива провести сентябрьскую ночь в машине не казалась приятной, но была надежда закончить побыстрей эту историю, и вскоре Семенов с Архиповым сидели в машине чуть в стороне от трехэтажного дома.
***
-Ну что, как там они? –нетерпеливо спросил Архипов, закручивая крышку термоса.
-Свет погасили. Смотрим за дверью.
Окна квартиры выходили только на них, оба подъезда были хорошо видны, но была еще вероятность, что Дерябин ночью пройдет к соседям и оттуда спустится с другой стороны. Семенов поинтересовался:
-А с другой стороны он не вылезет?
-Не, тут на первых этажах решетки везде.
-А по веревке?
-Слушай, хочешь, проверь, мы его все равно на лестнице увидим. Ты думаешь, он по площадке поползет?
Действительно, это было слишком сложно. Окна были темны всю ночь, которая выдалась сырой и туманной. Успел немного поспать Семенов, вздремнул Архипов, вышел на улицу дворник; вот и свет загорелся в одной  квартире, в другой, хлопнула дверь, пошли потихоньку люди…
Дерябин старший привычно слушал за завтраком ворчание жены и смотрел на своего сына Игоря, уныло ковырявшего макароны. Господи, неужели и он вырастет таким же тряпкой! Жена снова говорила, что она с ума сошла, раз вышла за такого и приехала сюда, и Виктор мысленно согласился с ней. Действительно дура. Жаль, что и он был дураком, и не увидел сразу, на ком женится. Ничего, теперь-то он взял свое.
Сколько раз он ел эти ненавистные макароны, думая о том, что в обед наестся нормально на кухне Игумнова. Больше он ненавидел только приготовленную женой тушеную капусту. Все, что она готовила, было ужасно, но не хватало духу признаться ей в этом. Вот и сейчас и он сам и сын его ковырялись в раскисшей лапше с кетчупом и каким-то (именно каким-то!) мясом.
-Ну что, ты поговорил насчет Игоря? Его обязательно надо устроить. И не забудь в военкомат. –снова начала жена.
-Не забыл, -вздохнул Дерябин и, улучив момент, пока жена была на кухне, подмигнув, шепнул сыну: -Игорек, со мной сегодня поедешь.
Пока допивали чай, ели дешевое печенье, Игорь все гадал, зачем же он мог понадобиться в усадьбе, из которой его совсем недавно выгнали, когда Алиса нажаловалась своему отцу на нахального конюха, но так ничего и не придумал.
***
Архипов ткнул Семенова локтем, пробудив от дремы:
-Смотри, выходит.
-А он что, с сыном своим?
-Да. А зачем, интересно?
-Ну, раз интересно, давай за ними. Только как-то незаметно.
-Хороший совет, тут всех машин чуть-чуть. Ладно, попробуем параллельными.
Они как-то поехали, куда-то сворачивали, иногда Семенов видел то слева, то справа, то спереди Ладу Дерябина.
-Тю, да он на работу едет, -разочарованно произнес Архипов, когда они выехали из города, -зря катались.
-Ну что делать, бывает.
Вилла Игумнова приближалась – большой дом в классическом стиле – шесть колонн, некоторая схожесть со Смольным, круглый фонтан, стриженый луг, множество цветов, круглый фонтан. На некотором расстоянии слева гараж, а справа конюшня.
Держась за поворотами, они подъехали так, что видели, как машина Дерябина подъехала к гаражу. Лес близко подступал к изгороди, и они без опаски подошли к самому забору, чтобы лучше видеть. Вскоре подошли и дежурные из машины, стоявшей у виллы – засидевшийся в полиции седой усатый мужик, похожий на казака и стриженый под ноль веснушчатый парень. Запах от «казака» четко показал, что согревался он ночью не только чаем.
-Николай, -представился «казак», веснушчатый тоже протянул руку:
-Денис.
-Ну что, обратился к полицейским Архипов, - ребята, ничего тут не было?
-Не, -ответил «казак», -всю ночь спали.
-Кто? –усмехнулся Семенов,
-Они! –хохотнули коллеги, -мы никогда не спим.
-Ладно.  –Архипов перешел к делу, -Будем ждать, наблюдать. Стараться делать это незаметно. Дерябин – подозреваемый. Возможно, он и похитил Алену. –полицейские недоверчиво переглянулись и веснушчатый робко произнес:
-А это точно?
-Точно будет, когда возьмем, а пока наблюдаем. Есть серьезные подозрения.
И они распределились вдоль забора, держа под наблюдением луг, ворота гаража, дверь и окна. Семенов вдруг заметил недалеко от гаража знакомую деталь, нехарактерную для сельского пейзажа – будку шахты вентиляции бомбоубежища. Он удивленно повернулся к Архипову:
-А что, в усадьбе есть бомбоубежище?
Ответил «Казак»:
-Есть. Это же дом для начальства был, его перестроили, а убежище чуть в сторону от гаража. Из гаража запасной выход, а в усадьбе вход  замуровали. Там все было – туалет, душ, электричество. Так, наверно, и осталось.
-Понятно. А там вы Алену не нашли?
-А там и не искали. Это же территория Игумнова, кто ее туда повезет.
Архипов вдруг резко взглянул на Семенова, достал телефон и позвонил куда-то:
-Максим Сергеевич, позвоните Игумнову. Мы входим в гараж, нужны ключи от гаража и убежища.
Отключился и приказал:
-Денис, машину задом подгони, трос и монтировку достань.
Вынул пистолет и скомандовал:
-Вперед.
Гараж был заперт, но что-то пропищало и ворота поднялись. Втроем они вошли внутрь. Дверь в убежище была заперта, ее вырвали машиной, но все же опоздали.  Когда они спустились по лестнице, Игорь Дерябин лежал на полу в луже крови, Дерябин старший, опираясь на стол, вытирал рукой с окровавленным ножом пот со лба, а две девушки, даже не привязанных, испуганно сидели в углу. Третья - Алена была прикована наручниками к железной трубе, глаза ее, смотрящие на старшего Дерябина, были полны ненависти.
***
-Ну что, Дерябин, так и будем молчать?
Дерябин сидел на стуле в окружении полицейских и вытирал руки от черной краски после дактилоскопии. Он обвел всех взглядом, ухмыльнулся и сплюнул в тот же платок кровь – после задержания к гаражу подбежал Игумнов, увидел дочь и с размаху врезал уже скованному Дерябину в челюсть. Полицейские в тот момент на секунду отвернулись. Еще раз сплюнув, он все же ответил Полыванову:
-А чего говорить? Про меня, вон, птички мои все напоют.
-А Галя уже ничего не скажет?
-Не, там не я. Сама повесилась.
-Ага. Два раза. И сережку Алены сама в карман положила.
-Вот, значит, с чего закрутилось-то. –он взглянул на Семенова, -Я тебя сразу заметил, но думал, отдыхать приехал, хотя нехорошо стало на душе. А сережку эту искал, думал, потеряла, дорогая ведь штука. Пришлось Галю. Места не было для четверых, да и еды.
-И зачем ты Алену похитил? Выкупа ведь не просил.
-На сына больно смотреть было: он ведь весь по ней исстрадался, всю болезнь ее с ней был, лошадей ее нянчил, саму ее на руках нежно, чтоб только ей больно не было, из кресла вынимал, на коня сажал, снимал, в кресло обратно сажал, а попросил о ерунде такой, и что эта кукла ломаная сделала! Его обругала и отцу нажаловалась. Конечно, рабы посмели на госпожу посмотреть. Его и выгнали, а меня оставили. Мне же не больно. –он перешел на крик, - Меня жена дома весь день ругает, дерьмом кормит, я стерплю! Ей Игорь кто? Раб, сын раба!
-Похищал зачем?
-Видеть не мог, как из сына такой же кисель растет, каким я был. Нет, думаю, хватит! У него и так праздник был, что тоска одна, никто не ест, все в телефонах сидят, подарки тупые. Ну, думаю, хватит, будет тебе подарок.
-Это как?
-Привезу сыну сволочь эту, чтоб поучил уму-разуму.
-Подробней.
-Аленку ему дам.
-И как это надумал?
-А что тут изобретать было? Убежище у меня имелось с девками, а про то, что она к памятнику этому ездит, тут все знали, и про то, что телефона не берет.
Его было уже не остановить:
-Подкатил, дождался пока подъедет, слезет. Окликнул, начал говорить за Игорька – типа, как бы его на работу вернуть, подобрался поближе и шокером стукнул.
Семенов переглянулся с Архиповым, Архипов кивнул - шокер нашли в гараже.
Дерябин передохнул, сплюнул снова кровь и продолжил:
-В багажнике привез, протащил в убежище, приковал, а она плеваться, брыкаться, материться начала, ну я ей рот заклеил. Надо было сыну непорченую передать, чтоб сам объездил. Затихла вроде.
-И дальше что?
-Что. Сынок мой дерьмом оказался. Я ему говорю: -«Бери, сынок, подарок, стань мужиком, этих двух я обкатал, потренируйся, как бабам мозги вправлять, а самую эту уже тебе лично», а он глазами моргает: «Папа, ты же маньяк! Отпусти их всех!». Куда я их отпущу! Мне ж пожизненную дадут, если я до суда вообще доживу. А он ее отцепить хочет, других тоже выпустить, со мной борется. Пришлось его прирезать.
-Хорош подарок, Витя, ты же обоих сыновей убил. Мы и младенца нашли, которого ты Стефаницкой сделал, да в пакет засунул.
-Вот как… -Дерябин хмыкнул, -Невелика потеря. Все равно скажут: «Подохло дерябинское отродье и слава Богу!»
-А как ты вообще до этого дошел?
-Просто. Быт заел. Сидел поначалу вечерами в гараже, чтоб домой не ходить, так жена достала, смотрел себе телевизор, питался с кухни, а как-то Галя подсела в машину в Питер прокатиться, а я взял, да и спросил: «А не страшно тебе со мной ехать?», а она смеется и говорит: «Нет, ваша жена говорит, что вы тряпка, и детей от вас нет больше, и что вы вообще импотент». Я аж вскипел. Ладно, думаю, сейчас посмотрим. Тормознул у леса, типа, машина сломалась, подождал, пока она по жаре выйдет, а потом подозвал и ключом по башке стукнул. Поимел ее там же и думаю: а дальше-то что? Скрутил веревочкой и в гараж, там уже в убежище закинул, а она плачет, просит, говорит – не расскажет никому. А куда мне? Расскажет ведь. Да и чувствую я – освободился как-то. Вот так и запер. Еду носил, телевизор смотрели, ну семья и семья. Но иногда находило на меня или чего не то сделает, тогда ремнем сек. Отходил.
Казалось, он с радостью вспоминает это время.
-А потом смотрю, забеременела она! Вот и вышло, что врет жена  моя! Вот радость у меня была! И она тоже радовалась – думала, теперь-то отпущу, но куда мне деваться-то, а тут еще и думать стал – а вдруг ребенок больной? А мне что делать пока она беременная? Начал я ее заставлять подругу вызывать и получилось! Уже две девки у меня! Но я уже чую – нет во мне той слабости, надо еще одну, попробовал еще раз и обломилось! Не беда, какая-то у леса голосовала, подобрал. Ничего девка, только пришлось поучить сперва.
-Шокер откуда?
-Игумнов дал. Я ему сказал, что вожу ценное, надо бы чего такого. Он спросил: ствол что ли выправить? Не, говорю, возни с ним, лучше шокер. Он и дал.
-Дальше
-Да. А тут и ребенок родился, я его осмотрел – здоровый, но нельзя же его оставлять! Она просит, бьется, плачет, а что делать? Я ей и сказал, что в детдом хороший отдам. Поверила. Но меня ж поймают. Пришлось его в пакет засунуть, пошебуршился немного и затих.
-Тебя и поймали. А с Наташей что? Отпечатки твои на отвертке и отвертка эта твоя.
-А-а.  –Дерябин махнул рукой, -Глупо вышло. Я как раз ехать собирался в гараж, встал зажигание отрегулировать, а тут она подошла сзади и спрашивает: «Дядя Витя, а вы Галю и Агату куда отвезли?». Нельзя же так! Я прямо той отверткой ее с  разворота и шарахнул, сел в машину и по газам. А потом думаю – а что она такого спросила? Сказал бы, что у метро высадил и все. И отвертка эта, поехал назад забрать.
В дверь постучали, вошел полицейский, протянул Полыванову  компьютерный диск. Дерябин обернулся, увидел диск и кинулся к столу, протягивая руки к диску, его втроем повалили на пол, заворачивая руки за спину, вытащили из кабинета, крики его были слышны в коридоре.
Полыванов засунул диск в дисковод, Семенов поглядел на экран через плечо. Через минуту Полыванов остановил показ, лицо его было мрачно.
-Дерябина сюда.
Дерябина ввели обратно, посадили на стул.
-Ну что теперь скажешь?
-Пересматривать любил,  заставлять тоже, а то больно гордые были поначалу, ремнем отходишь, так смирнеют! Жаль много не сделал, а так было бы их слово на мое и адвокат бы вытащил. Надо было не самому выродка душить, а девок заставить.  И Гальку тоже чтобы они сами удавили, тогда бы сейчас молчали…
Семенов вспомнил, что он тут в отпуске и совсем не обязан все эти откровения слушать, и вышел из кабинета. Через пять минут вышел и Полыванов.
-Вот и все. А поначалу на него и не думали.
-Ну, теперь без меня. Допросы, допросы и суд.
Мимо быстро прошли полицейские с автоматами, потом с лестницы показался дежурный:
-Товарищ подполковник, срочно.
-Подойди.
-Беспорядки начинаются, требуют Дерябина отдать.
Полыванов обернулся к Семенову:
-Ну, Дима, пожалуй, тебе домой пора. Машину найдем. Отдыхай, спасибо тебе. Привет Александру Палычу.
***
Через час Семенов уже выехал из этого городка. Чемоданы он собрал быстро, попрощался с женой и дочерью Полыванова. Катя немного улыбнулась, когда он пожал ее холодную ладонь.
При выезде на шоссе шофер тормознул, пропуская три «Урала» Росгвардии, свернувших им навстречу. Он повернулся к Семенову и, довольно улыбаясь, сказал:
-К нам!
Семенов вздохнул, стараясь не думать о том, что происходит сейчас в маленьком городке. Отдыхать, так отдыхать.
Он позвонил шефу, тот уже был в курсе, но все равно спросил:
-Как там, трудно было? –и Семенов честно ответил:
-Да они сами все сделали.
По дороге, уже у города он заметил прожелть в листве. Осень наступала.
***
Уже когда выпал снег, на столе Семенова зазвонил телефон и голос шефа в трубке произнес:
-Дима, зайди, письмо тебе. Лично.
Семенов удивленно пожав плечами, положил трубку. Кто мог послать письмо ему через шефа?
В кабинете полковник передал ему конверт:
-На. Вот, тебе тут с отпуска твоего. Результаты, видимо. Если что важное, потом расскажешь.
-Хорошо, -привычно ответил Семенов и ушел к себе, где и распечатал конверт.
Письмо было от Архипова. В нем он извинялся, что пишет не прямо Семенову, а через службу, но он не знает адреса, благодарил за помощь, особенно за то, что теперь за успешную работу он получил и премию и звание майора, приглашал в гости (уж лучше вы к нам, -хмыкнул Семенов),  сообщал, что беспорядки продлились до вечера, зато грязные сплетни, которыми окружили пребывание девушек у маньяка вынудили их покинуть городок. А вот само дело было прекращено ввиду того, что  Дерябин и впрямь прожил в СИЗО только три дня, после чего был найден мертвым в петле (здесь Семенов горько усмехнулся, подумав, что Стефаницкая дотянулась до своего мучителя с того света). Диск, на котором Дерябин записывал видео, как издевался над своими жертвами, был уничтожен по решению суда.
Далее Архипов с радостью ученого, доказавшего сложную теорему, писал, что теперь в городе формируются две группы. Одна уверена, что Дерябина заставляли похищать девушек для издевательств со стороны Игумнова и его дочери, другая, что Дерябин сам вышел на похитителей, которые вовлекли его сына и убили и его. Объединяло их только то, что обе считали Дерябина невиновным и были уверены, что похищенных девушек запугали и подкупили, чтобы очернить Дерябина и отвести подозрения от Игумнова и Алены. То, что такое доказательство, как видео пыток и издевательств было уничтожено, только усиливало уверенность в своей правоте обеих групп, которые уже готовились писать письма в прокуратуру. Смерть Дерябина стала мощнейшим допингом таким версиям.
Было в письме и кое-что новое про Алену. Так как никто не возражал, Игоря похоронили на кладбище. Теперь она приносила живые цветы на его могилу.
«Да. -подумал Семенов, складывая письмо, -Несчастный ребенок, просто донна Анна какая-то. Когда же ей удастся полюбить кого-то живого?»


Рецензии