Духовный смысл всех 7-ми недель Великого поста
Мало рассказать детям название недель и седмиц, нужно научить их понимать, чему нас учит Церковь в эти святые дни, почему недели именно в таком порядке.
Многие педагоги проводят общее занятие по всем неделям поста начиная со второй его половины, или к концу. Поэтому поделюсь этой разработкой.
ЕМКАЯ ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА И ВСЕ ШАБЛОНЫ К НЕЙ.
ВИДЕО-БЕСЕДА с детьми по этой работе, подробно рассказываю прикрепила запись.
Этот плакат, размером А1, получился именно как карта Великого поста, ДУХОВНОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ всех событий и смыслов Великого Поста. От внешнего - к внутреннему.
На каждую неделю – небольшая книжечка, в которой изображена икона праздника, и также кратко основная мысль, чему нас учит эта неделя, и те творческие образы, в которых мы ее для детей наглядно изображаем.
ПОДРОБНЕЕ ПРО КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ.
1-ая неделя - ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.
#1_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii
Здесь у нас книжечка с описанием, с иконой праздника.
Творческий образ – храм.
За основу творчества мы берем Храм. Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец. Мы начинаем свой путь храмом, и он нам светит как маяк. Именно храм, Богослужения, Таинства, Сам Христос в Евхаристии - это наш ориентир, Центр, и суть всей духовной жизни нашей души. Об этом мы рассказываем детям.
В книге мы шаблон храма делали не простой, а с открывающимися частями - дверки, купола, окошки. В открывающихся дверях – про Таинства Церкви, и про праздник Благовещения (заранее).
В основных дверях храма - икона каждого воскресного дня Великого поста. Малая книжечка.
1-ая неделя - праздник Торжества Православия посвященный установлению почитания икон, поэтому в открытых дверях храма мы размещаем либо икону этого праздника, либо раскраску с детьми, молящимися перед иконами.
Фото как раз этого храма – используем здесь на общей работе.
На дверях храма – написаны слова «ПОКАЯНИЕ» и «СМИРЕНИЕ» - это те самые двери, которые открывают нам путь Великого поста и ведут нас на пути к Пасхе.
ПОКАЯНИЕ – глубокий покаянный канон св. Андрея Критского, читаемый на первой седмице – это начало Великого поста, начало нашего пути.
2-ая неделя - памяти святителя ГРИГОРИЯ ПАЛАМЫ
#2_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii - неделя Светотворных постов, как удивительно называет ее наша Церковь. Святитель Григорий Палама учил, что душа человека через подвиг молитвы и поста способна видеть Нетварный Свет. Божий Свет.
Мы с детьми будем отображать этот Свет через свое творчество, говорить о Нем - размещая икону Христа на самой высшей точке нашей работы (!) - как "Солнце Истины", Светом которого живы и мы и все вокруг. Размещение всех элементов в том или ином порядке - это тоже важно именно в плане осмысления духовных моментов, о которых мы детям рассказываем. (Важный момент, используя иконы в том или ином творчестве, спрашиваю благословения священника на тему уместности того или иного момента, и мы озвучиваем детям о необходимости благоговейно относится к тем работам, где есть иконы!).
Стремится к Свету душа человека. Как? Через покаяние и смирение, мы понимаем, что нам необходимы "ПОСТ И МОЛИТВА" чтобы поднять нашу душу - по учению Василия Великого и других святых, «пост и молитва» - два крыла для этого. И мы с детьми мастерим ГОЛУБЯ (символ Духа Святого), который здесь символизирует нашу душу, которая также может стремиться к Богу через эти два крыла.
Отдельный разговор о молитве - как о предстоянии перед Богом. Здесь мы беседуем с детьми о кратких простых молитвах (Господи помилуй, Господи помоги) и как памятку их соединяем себе и с голубем, летящим к Солнцу.
Святитель Григорий учил о Нетварном Фаворском Божественном свете Преображения, который никогда не начинается и никогда не кончается, но всегда пребывает там, где Господь, в Церкви Его, и мы призваны быть свидетелями этого света, мы можем видеть этот свет, приобщаясь ему по дару Христа, по мере очищения наших сердец.
ТВОРЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ: Солнце, голубь с надписью на крыльях «пост» и «молитва», и свиток с краткими молитвами для детей.
3-ая неделя - КРЕСТОПОКЛОННАЯ.
#3_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii
Первые две недели, настроив нас на покаяние, на подвиг поста и молитвы, ведут нас к предстоянию перед Крестом Господним.
Мы предстаем перед Крестом Христовым.
Потому что, как учит нас Церковь - Пасха, это и Страстная и Светлая, невозможно прожить Воскресение Христово без предстояния перед Его Страданиями.
Об этой сложной теме мы начинаем говорить уже на Крестопоклонной. Но Крест - процветший! Как древо Жизни! Как символ спасения нашего! Крест животворящий, вынесенный из алтаря в центр храма, в середине Великого Поста - это и наше утешение, и ободрение, и подкрепление сил, и надежда нашего Спасения. Крест - это древо Жизни.
И скорбь, и спасение – основная мысль этой недели. Без взятия своего Креста, без терпеливого его несения – мы не сможем идти за Христом.
Изучаем все символы, значения Креста.
ТВОРЧЕСКИЙ ОБРАЗ – изображение Креста Господня, книжечка с изучением его значений и смыслов.
4-ая неделя #4_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii памяти святого преподобного ИОАННА ЛЕСТВИЧНИКА - игумена горы Синайской, написавшего нетленное духовное руководство "Лествицу".
Через осмысление и проживание первых трех недель, мы подходим к 4-ой, продолжая путь нашей души вглубь ее. В осмысление великой книги «Лествицы» - мы находим себя, насколько мы не соответствуем ей. Эта неделя усиливает наше покаяние, показывает нам, какие мы есть
Для детей два варианта выкладывала ранее.
К этой же теме мы затрагиваем и саму тему исповеди (там кармашек с "камнями грехов", осторожно коснемся этой темы в плане внутреннего внимания детей к себе).
ТВОРЧЕСКИЙ ОБРАЗ – «Лествица» для детей.
5-ая неделя #5_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii памяти святой МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ - пример ее жития в духовном плане дает ОБРАЗ ПОКАЯНИЯ как полного изменения всего человека. И именно этот образ в духовном плане, насколько это уместно, мы будем обсуждать с детьми, изображая в книге его как дерево, которое было засохшим, а потом постепенно расцветает. Рядом с ним - родник с "живой водой" - купель Крещения, символ Слова Божьего, благодати Божией, которая может оживить человека, который стремится быть с Богом.
5-ая неделя – также углубляет покаяние, чтение канона Андрея Критского, «Мариино Стояние». И – через пример покаяния Марии Египетской – показывает нам плоды его! Покаяние, как метанойя, как полное преображение и души и тела человека!
ТВОРЧЕСКИЙ ОБРАЗ – дерево расцветающее (шаблон из трех деревьев, от заснеженного к расцветающему) склеиваем раскладушкой, технические моменты на шаблоне подробно расписаны и вклеиваем на ступень 5-ой недели. Источник же «живой воды» вклеиваем к Воскресению Христову! Чтобы обозначить, Кто источник воды живой для нас.
И вот ОСНОВНАЯ МЫСЛЬ первых 5-ти недель Великого поста – это путь внутрь нашей души. Покаяние, очищение через исповедь всего, что мешает нам идти к Богу. С 6-ой недели мы должны все свои мысли устремить уже не столько даже к своим грехам, сколько к Самому Христу. Именно о Христе уже звучат Богослужебные молитвы. С детьми хорошо перечитать Евангелие о Христе, о Его учении.
6-ая неделя - #6_ая_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii НЕДЕЛЯ ВАИЙ - в это воскресенье мы празднуем ВХОД ГОСПОДЕНЬ ВО ИЕРУСАЛИМ - цветоносная неделя. Мы – встречаем Христа. Не воспоминанием, о том, что это было, а здесь и сейчас. У Бога нет времени. Мы встречаем Господа, идущего на Страдания.
Образно на плакате изображаем и вербы и цветы добродетелей (как напоминание о том, к чему мы должны стремиться, какими мы должны стать по замыслу Божию, какими мы должны стать, чтобы достойно встретить Христа.).
ТВОРЧЕСКИЙ ОБРАЗ – цветы (шаблоны) с добродетелями, к которым мы должны стремиться («Дары Духа» из послания апостола к Галатам» - это именно дары от Бога, по милости Его, а не наша заслуга! И мало кто ими обладает!), веточки вербы, книжечка с иконой праздника и описанием.
7-ая СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА - #Страстная_седмица_Великого_Поста@detyam_o_pravoslavii посвящена предстоянию перед Страданиями Христовыми. Мы изображаем саму пещеру, затворенную камнем (на камне надпись - Великий пост - камень веры. И по Страстной Седмице вклеиваем уменьшенное изображение отдельного пособия, посвященного Страстной Седмице, которое мы изучаем отдельно. Весь Великий пост – это Крестный путь Христа. И все предыдущие недели готовят нас к тому, чтобы в эти Святые дни мы шли рядом с Ним в Его Страданиях. Страстная и Светлая – это все Пасха, вместе.
ПАСХА - изображается размещением иконы Христа Воскресшего, отвален камень от гроба Господня. Праздников Праздник, Пасха Господня – чтобы достойно встретить Христа Воскресшего, мы и поднимаемся в гору Великого поста, проживаем все его ступени, вникаем в смысль каждой недели, как учит нас Церковь, отбрасывая все лишнее (грехи), что мешает нам идти вверх. Вникаем в учение Христово. Тогда, милостью Его – мы можем достойно подойти к Воскресению Его!
Свидетельство о публикации №223032401117