VI-2-6. Платон мне друг, но истина дороже

               
                Платон выразил в афоризме устную, как обычно, мысль Сократа:
                «Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине».
                Сервантес вложил в уста Дон Кихота – её окончательный вариант:
                «Платон мне друг, но истина дороже», который стал всеобщим.

                Мудрая, ответственная и честная НАУКА  –  мой друг и единомышленник в главной моей страсти: ПОЗНАНИЕ ИСТИНЫ.               
                http://proza.ru/2018/04/30/1620  (30.04.2018)
               
                Идеи новой науки ДНК-генеалогия я приняла сразу, но сразу же и поняла, что противников и «молчальников» среди ученых у А. Клёсова многовато… Догадываюсь, что кого-то из моих образованных читателей в ПрозаРу, тоже неприятно удивляет и возмущает, что я так уверенно пишу о теме, официально не признанной современной наукой, а некоторыми учеными – даже униженной. Считаю, что я не могу молчать. Насколько бы я была духовно беднее, если бы мне не открылась – через науку ДНК-генеалогия – такая глубина Божественного проекта «Человек – носитель образа и подобия Творца».
 
                Как всегда, сначала захотелось обновить свои прежние знания о ГЕНЕТИКЕ.
      
Первый вопрос: ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИКА?
                В интерне с остановилась на статье, которую законспектировала и использовала в удаленном мною тексте о виртуальном суде. Но сегодня, готовя это эссе, не смогла ту статью открыть - исчезла, оставив мне адрес. Но что-то интересное у меня осталось в компиляции:

                = Когда открыли ДНК?  –  Швейцарский врач и биолог-исследователь Фишер в 1869 г. при отмывании лейкоцитов с гнойной повязки увидел, что на ней остается загадочное соединение.  Оно содержится в ядрах клеток. Фишер назвал его нуклеиновой кислотой.

                = Через 70 лет, в 1944 г., ученые поняли, что молекула ДНК является механизмом сохранения НАСЛЕДСТВЕННОЙ информации клетки. 

                = В 1953 г. открыли структуру этой молекулы ДНК - дезоксирибонуклеиновой кислоты: в ядре её находятся ХРОМОСОМЫ – структурный элемент, хранящий внутри себя всю генетическую информацию клетки.

                = ГЕН являются структурной единицей наследственности ВСЕХ живых организмов. Цепочки нуклеотидов в ДНК состоят из генов, которые определяют ГЕНОТИП особи, например, цвет и разрез глаз, тип кожи, рост, группу и резус фактор крови и другие физиологические качества и особенности внешности. Набор генов, отвечающих за специфические признаки организма человека, называется ГЕНОМОМ. Это самый изученный на сегодняшний день участок ДНК.

                = Влиянием внешней среды объясняется возникновение рас людей. Если внимательно посмотреть на карту мира, то тропические и экваториальные районы Земли заселены чернокожим населением. Средние полосы заселены «желтым» населением. А чем ближе к северу, тем больше доминирует белое население.

                = Еще много отраслей генетики до конца не изучены, и до конца не раскрыты все функции генома, но ученые до сих пор продолжают изучение генов, чтобы добиться новых открытий в области генетики.

                = ХРОМОСОМЫ – структурный элемент клетки, находящийся внутри ядра. Они содержат в себе молекулы ДНК, в которых содержится вся наследственная информация.  Всего в человеке 46 Х-хромосом – 22 парных, встречающиеся у особей женского и мужского пола; половая хромосома – одна пара XY – встречается только у мужских особей; XX – половая – у женщин.

                = Забавно, что если прибавить к количеству хромосом хотя бы одну пару, то человек мог бы быть шимпанзе или тараканом, а если отнять, то – кроликом. Еще интересно то, что человек и ясень имеют одинаковое количество хромосом, несмотря на принадлежность к разным видам. (Зачем мне это "забавно"?).

                = ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД – система записи генетической информации в ДНК и РНК в виде определенной последовательности в цепочке нуклеотидов. Он должен сохранять наследственную информацию в первоначальном виде, восстанавливая повреждения цепочки в последующем поколении с помощью ДНК. Однако ГЕН, каким-то образом, может быть поврежден, либо в нем может произойти мутация.
                Например, наличие 47-й хромосомы может вызвать у человека синдром Дауна, а, наоборот, отсутствие 46-й парной хромосомы – сидром Шерешевского-Тернера (низкорослость и половой инфантилизм).
 
                = ФЕНОТИП – от др.-греч. «являю; обнаруживаю» + «образец» – совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития: генотип + внешняя среда + случайные изменения = ФЕНОТИП.

                = Набор хромосом человека называется КАРИОТИПОМ и он является специфическим для единственного вида людей, проживающего на планете, - Homosapiens.

                = Расшифровка цепочки ДНК – напряженный труд ученых. 
                Плоды их труда:
                - Генная инженерия растений и животных – создавала новые сельскохозяйственные сорта растений и породы животных.
                - Медицинская генетика – изучает строение генетического материала человека и наследственные заболевания.

Второй вопрос: КАК СВЯЗАНЫ ГЕНЕТИКА И ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ?

                Слава Богу, эта статья открывается! Но, на всякий случай, внесу её адрес в рецензии.

                = Вот как об этом пишет Анатолий Клёсов на 337 стр. "Про себя": «Ряд комментариев был – что это он, мол за славян борется, а сам в Америку уехал. Как-то не сходится. В США меня уехать фактически вынудили. Выдавили. До этого я девять лет был невыездной. А началось с того, что я первым на курсе из 300 человек на химическом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию. И это было формальным основанием для рекомендации на годичную работу в США (1974-75 г
                После моего возвращения кто-то наверху решил, что я антисоветчик, и я сел в «прочный невыезд». Это не помешало мне в 30 лет стать доктором и профессором, лауреатом премии Ленинского комсомола, а затем и лауреатом государственной премии СССР по науке и технике. Из Гарварда шли приглашения стать там профессором биохимии. Мне разрешили туда поехать на два года. А там и Союз развалился. Так что формально я никуда не эмигрировал. Так и продолжаю работать. Я гражданин США и России. Паспорта тоже два».

                В США А. Клёсову довелось заниматься в медицинской компании по науке, разрабатывающей противораковые препараты. Там требовалось много работать с ДНК. Тогда он узнал, что в ДНК есть наследственные мутации, которые передаются по мужской линии. Так он и обнаружил «особость» функции Y-хромосомы и обосновал сущность новой науки ДНК-генеалогия. В последнее время его очень часто приглашают в разные сообщества по всей России. И все лекции, беседы и интервью записаны на видео в интернете. А. Клесов талантливый создатель популяризатор сущности новой науки ДНК-генеалогия.

                = ДНК-генеалогия, сосредоточена не на генетических функциях ДНК, а занимается функциями мужской Y-хромосомы.  И выводит её - на уровень создания истории человеческих РОДОВ и их миграции по планете.

                = Сегодняшняя ДНК-генеалогия возникла, благодаря усовершенствованию технологий и обмену информацией о полученных результатах ДНК-тестирования, которая соединила в себе достижения и знания многих других наук.

                = ДНК-генеалогия не только связана с теоретической разработкой гипотез возникновения человечества, его продвижения и распространения по всему земному шару, появления народов, народностей и этнических групп, но эта наука нашла широкое практическое применение – определение родственных связей между дальними и ближними поколениями, фактически, создание материнских и отцовских родов.

                = В отличие от популяционной генеалогии, где определяется родословная человека, то есть перечень поколений, устанавливающий происхождение и степень родства конкретного человека, ДНК-генеалогия пользуется совершенно другими критериями определения родовых связей людей, скорее не в ширину, с учетом всех членов рода, а в глубину, от поколения к поколению по отцовской линии.

                = Участки ДНК, которые составляют гены и несут информацию о строении белка, по предположению ученых занимают только 2% всего генетического фонда человека. Значение многих участков ДНК в хромосомах человека пока что не изучено. ДНК-генеалогия изучает те участки ДНК У-хромосомы, которые не несут генетическую информацию, поэтому не определяют внешние признаки человека.

                = Генотип человека содержит половые хромосомы, и Y-хромосома используется для определения гаплогруппы у мужчин от патриарха рода. А вот в отношении женской ХХ- хромосомы такого не скажешь. ДНК-генеалогия использует митохондриальную ДНК, для оценки наследственных болезней конкретного человека, которые случайно могут наследоваться.   

                = ДНК-генеалогия «приблизилась» к четкой и правильной категоризации людей – больше всех других наук, представляя ценные данные, которые могут использоваться историками, антропологами, лингвистами, археологами и другими учеными. Хотя между гаплогруппами и фенотипическими признаками людей, как и определенными геномами, принадлежащими к этим группам, связь не подтверждена, так как гаплогруппы не определяют фенотип, однако не исключено, что такая связь может существовать через неизвестные ученым механизмы.
               
                = Интеграция ДНК-генеалогии с другими науками позволит понять специфику возникновения рас, народов, народностей и этнических групп и ответить на многие вопросы, ответы на которые пока что весьма противоречивые и неточные».
                Не нашла в интернете другой официальной информации по ДНК- генеалогии. Каждый сам выбирает горизонты своего познания. Но А. Клёсов продолжает популяризацию науки  ДНК- генеалогии. И я продолжаю изучение его материалов.

                «Генетика и ДНК-генеалогия - две стадии движения к истине». Е.Я.

    http://proza.ru/2023/03/26/42


Рецензии