Зависимость

Зависимость

В продолжение поста про выбор.

Откуда берётся зависимость?
Является ли зависимость выбором?
Любая, от веществ, еды, мнения и внимания других людей, информации, игр, спорта...

Типичная ситуация: у мамы не было
молока или она не хотела кормить грудью. У младенца постоянно не удовлетворялась потребность в контакте с мамой и питании грудью.
У него возникали негативные эмоции, он кричал и плакал, что и прописано в мозге у младенца для таких ситуаций, но потребность так и не была удовлетворена.
Постоянно испытывать сильные эмоции было невыносимо и они запаковались в фоновую тревожность.
Так же создались паттерны изменения эмоционального состояния не удовлетворением потребности, которая его создала (ведь это было невозможно), а чем-то другим, отвлекающим или создающим положительные эмоции.
Игрой, сладким, привлечением внимания, выходом на скандалы и истерики, двигательной активностью... Можете продолжить.

Это на время заглушает внутренний голод, но он всё равно стучится внутренней болью, телесными симптомами, ощущением дыры в душе.
Во взрослом возрасте человек не понимает, почему ему плохо даже тогда, когда вокруг всё хорошо.

Зависимость: способ справляться со своим эмоциональным состоянием и тревожностью.

Альтернатива: долгосрочная психотерапия, остеопатия и соматические практики для исцеления внутриутробных травм рождения, практики полевой терапии, групповая терапия, работа по двенадцатишаговым программам, например ВДА.
Комплексная работа даёт хороший эффект.
Можно с бережной любящей поддержкой допрожить  чувства внутреннего ребёнка, дать ему поддержку и любовь, допитать, дорастить.
Сформировать и интегрировать внутренние образы любящих родителей.
Научиться чувствовать, распознавать свои потребности и удовлетворять их наилучшим способом.
И научиться выбирать именно то, что ВАМ нужно и что ВЫ хотите.


Рецензии