Коробейник Степан

Во времена стародавние, да все ж таки недавние жил мужик-коробейник Степан, знания собирал да своим потомкам передавал.

Ходил меж селениями, добрые товары нАшивал да сказы людям сказывал, что в миру увидал, о чем узнал.

Вот пришел он в одно селение. Неумехи там живут, дела делают, да не очень у них получается.

Посмотрел Степан, жалейку достал, мелодию заиграл. Прибежали у нему ребятишки деревенские, кружком сели. Стал он сказку сказывать, про жизнь рассказывать. Следом и взрослые пришли, слушают да на ус мотают.

;Жила была в Жемчужном царстве мастерица бабушка Агафья. Руки золотые, что ни сделает, все дОбро.
Многие к ней учиться приходили, да не всем наука-знание да умение давались.

Пришла к ней как-то девонька махонькая Аленкой ее звали, сирота она, без матушки, без батюшки. Одна на свете живет, у чужих людей хозяйство ведет. Горькое это дело, неблагодарное: одни тумаки да затрещины.

Просит Аленка:
- Бабушка Агафья, помоги, от злых людей спаси. Возьми меня в научение, буду я к тебе с почтением. Все что скажешь сделаю, не прогони, меня бедную.

- Ну что ж, девонька, оставайся да добрым делам научайся.

Осталась Аленка в дому у Агафьи. Учится рукоделию, старается, не всегда получается.

Во сне как-то Аленка увидала старицу добрую, а она сказала: "Запомни Аленка одно правило: сделай так, чтобы самой сделанное понравилось".

С тех пор у Аленки все получается: и по хозяйству она лучше справляется, и рукоделие у нее прекрасное, и бабушка Агафья радуется.

Так и живут на свете, все что ни сделают, все получается: радость, добро да уменье в мир разливаются.

Вот и закончилась сказка про Агафью и Аленку из Жемчужного царства.

А вы может, что уразумели, глядишь и лучше дела будете делать.;

Призадумались жители селения, стали к делам-заботам с почтением. Относятся к любому делу с участием, делают так, чтоб самим нравилось.

А Степан-коробейник пошел дальше.

Много времени прошло, пробежало. Степана уже не стало, а слава о нем по земле ходит. О нем и его сказах многие сказывают, людям доброе пересказывают.


24.03.23


Рецензии