Фенологические заметки. Зима 2022 2023 года

       Эта зима началась  с прекрасной, ясной, умеренно морозной погоды. Такая погода стояла целую неделю - преимущественно минус 08 – 10 градусов, южный или юго-восточный умеренный ветер. Только третьего декабря небо нахмурилось, и прошёл небольшой снег.
       Потом с солнышком нам пришлось проститься. Только двадцатого мы увидели солнце, да двадцать девятого оно в первой половине дня иногда выгадывало.
       Восьмого декабря шёл снег и постепенно теплело. Десятого был   мрачный день, временами шёл толи  дождь, толи снег при температуре воздуха около нуля. Ночью начался очень  сильный  снег с дождем. Два дня стояла такая же безрадостная  погода.
      Четырнадцатого похолодало, и в первой половине дня пошёл  пушистый снег. Несколько дней  температура воздуха была 6 – 8 градусов,  временами был небольшой снег.
       Двадцать второго опять потеплело. При температуре воздуха около нуля и,  преимущественно, западном ветре иногда шёл небольшой дождь со снегом. Потом  снова похолодало, подул ветер с севера, стало очень скользко. Правда, в районе метро  Орехово, где я живу, почти не было гололёда: ночью, когда подмораживало – шёл небольшой снег.
        Потом опять потеплело, потом похолодало… Тридцать первого декабря температура  воздуха была плюс 2 – 4 градуса, небольшой дождь. 
        Начало нового, 2023 года подарило нам теплую погоду. В Новодонию ночь было плюс 3 градуса. Первого января шёл снег с дождем. Второго днем светило солнце.  Все   деревья стояли  в налипшем  снегу.    Было очень красиво.
        Пятого января резко похолодало, вечером было уже минус  13 градусов, а ночью – минус 19. Седьмого  - восьмого было уже   25 градусов ниже нуля. Девятое января стало немножко теплеть, и десятого температура воздуха поднялась до минус 14 – 12  при юго-восточном ветре. Временами шёл небольшой снег.
       Установилась сухая комфортная зимняя погода. Двенадцатого января днём даже показалась солнце. Пятнадцатого и шестнадцатого было  пасмурно. При  температуре воздуха минус 3 - 5 градуса и южном ветре, временами,  шёл небольшой снег.  Потом несколько  дней, при температуре воздуха около нуля,   стояла очень сырая погода – шёл мокрый  снег, дождь, в том числе даже дождь ледяной.  Двадцать первого опять похолодало, при умеренном  юго-восточном ветре было  минус  03 – 06 градуса, а ночью даже  минус 08. Но осадки прикатились.
       До двадцать девятого января стояла погода, в основном, не выразительная – чуть  ниже нуля градусов, без осадков. Двадцать четвёртого, при температуре воздуха  минус  02 – 03, утром светило солнце, правда, ночью  временами  шёл  дождь со снегом. И двадцать седьмого тоже, иногда, ночью и днём шёл совсем небольшой дождь…
       За весь январь я видела солнце только два раза…
       Последние три дня января была дождливая, ненастная, очень неприятная  погода.  При южным или юго-западным ветре и температуре воздуха  минус  02 – 04,  почти постоянно  шёл нудный  дождь или снег с дождем.
       В начале февраля  температура воздуха была чуть ниже нуля, пасмурно, днём и ночью временами шёл  небольшой дождь со снегом.  Ветер дул южный или юго-восточный умеренный с порывами до 09 м/с. С шестого февраля начало холодать. Ветер постепенно  сменился  на северный. Восьмого числа ненадолго выглянуло солнышко. Десятого утром осадков не было и светило яркое солнце, но во второй половине дня временами шёл небольшой дождь со снегом…
       Одиннадцатого февраля градусник на улице показывал минус три градуса, временами шёл  дождь со снегом, иногда даже мела  метель,  дул сильный  южный ветер  5,8 м/с, с порывами до 14 м/с. На другой день похолодало до  семи градусов, но, несмотря на облачность, временами выглядывало   солнце. Ночью было минус восемь  градусов, и шёл слабый  снег с дождем.
      Потом опять потеплело и после сильного снега с дождем все ели и сосны надели на себя шубы из снега. Очень красиво! Несколько дней было пять - восемь  холода, облачно, временами шел  слабый   снег. А  двадцать первого сильно похолодало. Три дня  столбик термометра опускайся до тринадцати - шестнадцати  ниже нуля; иногда шёл слабый снег, иногда светлило солнце. 
     Двадцать четвёртого февраля снова потеплело. Двадцать пятого температура воздуха поднялась  до плюс  одного градуса. Вечером шёл  дождь, ночью – мокрый  снег. И до конца месяца температура воздуха  была чуть ниже нуля. Так зима готовилась к встрече с календарной весной. 
   
         


Рецензии