Миниатюризация и гигантификация

Как бы это парадоксально не звучало, в наш век миниатюризация и гигантификация ведут непримиримую борьбу друг с другом. Кто победит и в чём?
Вот некоторые искры из пламени этого пожара.

Информация подаётся помаленьку, но часто. Куда-то пропал всесторонний охват событий, явлений. Мелкие ролики, реклама, фотографии, чаты, месенджеры стали обычным калейдоскопом сменяющихся картинок.

Компьютеры из ламповых гигантов превратились в крошечные гаджеты. Теперь каждый школьник имеет доступ к энциклопедическим знаниям, и не только.

Ларьки, кооперативы, мелкий бизнес уходят в прошлое, склоняя свои головы перед супергипермаркетами. Удобно всё приобрести в одном месте, но с этим укрупнением пропадает уют частных магазинчиков.

 Книжные прилавки мельчают в смысловом режиме, издаются только "гениальные" авторы со "сногсшибательными" сюжетами.
Киноиндустрия гигантифицируется сериально-мыльной пеной. "Гениальность" сценаристов беспредельна, их способность вышибать слезу у продюсеров высока.

Продукция корпораций, холдингов под разными брендами внушает больше доверия, чем ремесленные произведения честного умельца. В целом, это сильно печалит и вышибает слезу, в свою очередь, у близких и дальних родственников тех самых умельцев.

 Возможно, так проявляется желание достигать "хороших" или хороших результатов с минимальными затратами.

В несознательно-бытовой спешке растет и стареет наше существо в комплексе её составляющих: души, тела, разума, эмоциональности и т. д. Если исходить из того, что у одного мельчает разум и опустошается душа, у другого наполняются бездонные карманы и округляется лицо, а у третьего эти процессы происходят одновременно, то ничего удивительного во всеобщей миниатюризации и гигантификации нет. Причины в мягкой форме указаны двумя тезисами выше.

Другое дело, что это лишь видимая часть всеобщих морально-нравственных процессов. Если где-то уменьшается, то где-то и прибывает.


Рецензии