Чудо от вороны

Дело было летом...

Егор Палыч сидел у себя на открытом балконе последнего этажа хрущёвки и лениво щурил глаз при затяжке папироской. Сидеть в шезлонге - это неплохое домашнее развлечение, я вам скажу. Кайф, в своём роде!

Было утро субботы, жена с тёщей с самого ранья свинтили на дачу: без их рук сам огород-то не вырастит ничего.

Теплело с каждой минутой, и он предвкушал зажмуривание глаз не от дыма, а от тёплого утреннего солнышка, которое через минуток 15 выглянет из-за соседней крыши.

Лёгкий ветерок слегка пошевелил волосы на головной проплешине и в тот же миг эту самую естественную тонзуру что-то больновато и неожиданно ударило. На его,  заметно-выпуклый пузик с головы соскочил довольно приличного размера крепкий грецкий орех.
Палыч поднял глаза кверху и тут же увидел ворону на краю желоба. Та мотнула головой и просяще-протяжно негромко каркнула.
Палыч был не дурак и прекрасно, на уровне вселенского эксперта орнитологии, разбирался в диалектах дворово-городских ворон. Улыбнулся, произнёс "Ща!" и откуда-то достал молоток. Ворона, довольно переминаясь с ноги на ногу, проявила терпение и внимательно ждала окончания.
Палыч расколол орех, вынул спелое ядро по частям, встал с шезлонга и очень ловко закинул мягкую часть ореха на крышу. Ворона исчезла, но слышно было, как она три раза стукнула клювом по жести, подбирая мякоть.

Егор снова уселся в шезлонг в ожидании солнца. Лето расслабляло.
Скоро отпуск.
Карелия.
Рыбалка.
Мечта!!!!
 
Бумц!

Ещё один орех угодил точнёхонько в маковку. Не больно, но обидно.

"Ты,зараза, мишень нашла, что ли?" - проворчал Егор и надел бейсболку.
Орех лежал под ногами...

Поднял и раздавил между ладонями.
 Ворона - это было видно по ней - возликовала. Он повторил трюк с забрасыванием...И флегматично снял бейсболку: некомфортно.
Ворона подобрала съестное и улетела за следующей порцией.

Палычу она не доставляла неудобств. Это же не жена: та, будучи дома капала своими замечаниями ежеминутно в темечко супругу. А ворона... Что - ворона? Просто кушает. Подумаешь!

Солнце выглянуло из-за крыши, и блаженное тепло солнечной короны коснулось самой души Палыча. Он просто сомлел)))

Тресть!!!!
Проплешина макушки подала тревожный сигнал...

Да что ж такое-то!!!
Удар был нешуточный. Но и упавшее не было похоже на орех.
Круглое, но плоское, блестящее. Металлическое...

Монета.

Палыч взял монету в руки и сфокусировал взгляд на ней. По весу и патине на довольно блестящей поверхности он сразу уверенно определил : серебро! Поднёс к глазам и рассмотрел чёткий рисунок мужской бородатой головы. А на обратной стороне - царский герб и обозначение номинала. Да, и год - 1894.
Непроизвольно свистнув от удивления и тихо пукнув от неожиданности, Палыч посмотрел вверх на, как ему показалось, скалившую зубы ворону.

Дотянулся до планшета, вышел в интернет и набрал в поисковике искомое.
Добавил: «цена, купить»...

Пукнул ещё раз. Свистнул вторично. На «бис»! Повторил осмотр вороньей морды....
55 000 рублей - это первое, что он увидел...Цена монеты этого года в хорошем сохране.

Палыч вежливо отвесил поклон пернатой и почтительно попросил её подождать. Не улетать. Молнией метнулся в ближайший продуктовый, купил с десяток 200-граммовых упаковок чищенных грецких орехов, попутно отмахнувшись от дворовых собутыльников, весьма озадаченных такой необъяснимой метаморфозой товарища.

«Болен, наверное... - решили. -Даже пиво не купил! На ЗОЖ перекантовался, что ли?»

Егор быстро вбежал в квартиру и, отдышавшись, степенно вышел на балкон. Взял в углу балкона фанерку, положил её для остойчивости на самый угол перил и высыпал туда упаковку орехов. Поднял голову и, заметив, что эта бесовка зорко смотрит за каждым его движением,пригласил её жестом отобедать «чем Бог послал». Вышел с балкона, притворил дверь и задвинул для пущего спокойствия вороны гардины.
Ворона ловко спланировала на перила, осмотрела балконную дверь с окном на предмет отсутствия засады и боком-боком подобралась к орехам.
Ловко уплетая четвертинки, она лихо расправилась с половиной кучки. Наевшись, каркнула довольно-ласково и, взяв в клюв пару долек покрупнее, полетела через двор...

Вернулась пустая.

Снова зыркнула на дверь и опять улетела с орехами в клюве. Видимо, таскала кому-то для кормежки. К вечеру фанерка была пуста, а у Палыча за кухонным столом сидел местный знаток-нумизмат Аркаша Кацман.

После тщательнейшего осмотра, который оставил Аркашу в прекрасном расположении духа, Кацман, не торгуясь, безапелляционно отсчитал Егору палычу 10 хрустящих пятитысячных купюр. На первую же попытку Палыча что-то сказать, Кацман отреагировал превентивным : «Ша! Не отрицайте очевидного!! Имеете возражение - не имеете от мине денег!»

Егор благоразумно промолчал и проводил Аркашу до двери.

Утром воскресенья Егор первым делом, надев бейсболку, расположился в шезлонге на балконе и приготовил пакетик орешков.

Что-то попало ему на макушку.

Снял бейсболку и увидел влажноватую чёрно-белую субстанцию в простонародье именуемую ГУАНО. Ворона скалилась и радостно пританцовывала. Поправляя крылья от нетерпения. Каркнула требовательно...

Палыч обречённо высыпал пакетик, мрачно, но с надеждой выслушав внутренний голос, который, как будто шелестя ассигнациями, безучастно, философски-наставительным тоном изрёк: «Раз на раз не приходится!»

Из-за спины раздался короткий, неожиданный смешок жены: «Получил дерьма? А вот надо было с нами ехать! Но, все равно, к деньгам! Давай сюда кепку, отстираю!»

Егор Палыч хотел было возразить, что концепция народной приметы-мудрости сменила вектор направленности: сначала деньги, потом гуано. Но, справедливо рассудив, что он может проговориться, благоразумно промолчал и глупо улыбнулся.
Посмотрел ещё вверх, ворона всем видом выказывала нетерпение и ожидание его ухода.

Погрозил ей беззлобно кулаком и тихо, чтоб жена не услыхала,прошептал: «Иди, ешь свою пайку!! Завтра ещё насыплю. Не пропадать же добру!»

Улыбался весь день... И правильно....

А что?


Рецензии
Очень понравилось!

Татьяна Горчакова Никольчанка   24.03.2023 17:41     Заявить о нарушении
Да и мне тоже))) Спасибо!

Рач Сароян   24.03.2023 17:48   Заявить о нарушении