C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

074 Пещеры Мурук и Минье гиганты Южного полушария

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.

Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

074 Пещеры Мурук и Минье — гиганты Южного полушария (Папуа — Новая Гвинея)

Крупнейшая карстовая пещера Южного полушария Мурук и одна из самых больших карстовых воронок мира Минье находятся в джунглях горного хребта Наканай на меланезийском острове Новая Британия в регионе Айлендс («Острова») Папуа — Новой Гвинеи. Этот остров — самый крупный в архипелаге Бисмарка, расположенном в юго-западной части Тихого океана. Провал Минье является входом в систему переходов и гротов.

К началу европейской колонизации в XVI-XVII вв. территория нынешней Папуа — Новой Гвинеи была населена папуасами и меланезийцами, жившими в условиях каменного века. Разные племена по-разному относились к пещерам. Одни туземцы со страхом обходили входы в подземные полости, а другие обживали пещеры и совершали там ритуальные действия. Папуасы верили (и верят) в магию, духов, силу колдунов, а кое-кто занимался (и занимается по сию пору) и людоедством. В ряде гротов были обнаружены настенные рисунки (круги, диагональные кресты и др.), отпечатки пальцев и инструмента, следы очага на полу, каменные топоры, кости и черепа людей, диких животных и проч. Некоторые пещеры были местами погребения воинов, убитых в сражениях. Иногда местные жители охотились у входов в гроты на летучих лисиц и других животных. Незначительной добычей полезных ископаемых — золота, меди, серебра западные колонизаторы занялись здесь только в конце XIX в., а изучать подземные полости спелеологи начали лишь в 1960-е гг.

В северной части Новой Британии, лежащей в 30 км от Новой Гвинеи, много действующих вулканов (Лангила, Бамус, Улавун и др.) и гейзеров. В 1994 г. столица острова город Рабул была уничтожена извержением вулкана Тавурвур. Горы Наканай в центре и на востоке острова, сложенные из 1,5-километровых слоев миоценового известняка, создают идеальные условия для развития карстовых процессов. Южные склоны хребта испещрены каньонами, пещерами и провалами, образованными при обрушении сводов гротов. Верховья гор относятся к самым влажным местам в мире с годовым количеством осадков до 6000—11900 мм. Частые ливни и экваториальный климат породили заповедные джунгли с богатейшей экосистемой, с большим количеством эндемичных видов растений и животных и реки, многие из которых уходят под землю. Гидрологи не исключают, что «это самые мощные подземные реки в мире».

Из-за множества подземных пустот Новую Британию называют «спелеологическим раем». В 1970-х гг. при анализе космических фотоснимков на острове были обнаружены несколько огромных карстовых воронок диаметром 400—750 м, глубиной 225—350 м, объемом 26—60 млн. куб. м. За полвека международные спелеоэкспедиции из Австралии, Англии, Франции, Швейцарии, Испании, Канады открыли и исследовали свыше 50 полостей: Во многих пещерах (Кавакуна, Наре, Вово и др.) протекают подземные реки с расходом воды 30—50 куб. м/с и 100-метровыми водопадами. В залах пещеры Наре стоит такой грохот от падения воды, что их назвали Апокалипсис, Армагеддон и т.п.  Это уже не ручей или малая речка, а настоящая средняя река. Судите сами. В странах Западной Европы максимальное суточное потребление воды составляет 175 л на человека, т.е. любая из этих рек вполне могла бы удовлетворить потребности в воде мегаполиса с 15—25-миллионным населением.

Самыми крупными из открытых подземных пустот оказались вулканические пещеры Мурук и Минье. Мурук считают наиболее глубокой подземной системой в южном полушарии. Несколько международных экспедиций освоили 17 км переходов, покорили отметку -1258 м, провели трассировку воды в пещере, в результате которой Мурук оказалась связанной с рекой Волосы Береники, но, по признанию спелеологов, до конца исследований тоннелей еще далеко. Многие ученые называют Мурук «самой красивой вертикальной системой мира».

Воронка Минье, иначе называемая шахтой, провалом или тянкеном — результат давнего обрушения пещеры, которая долго и медленно разрушалась сильными землетрясениями и неутомимой работой воды. Со временем провал деградировал и стал похож на огромную, поросшую джунглями впадину, имеющую идеально круглую форму диаметром 350 м. Поскольку входное отверстие находится на склоне горы, глубина провала составляет от 400 до 510 м, а объём 26 млн куб м. Сначала думали, что это и есть впадина, но вскоре в ней обнаружили (а исследования только начинаются) несколько гротов, самый большой из которых — Туке — относят к числу крупнейших полостей в мире. Камера имеет длину 240 м, ширину 200 м и высоту 180 м. Площадь этого зала составляет 48 тыс. кв. м, а объем — 6,24 млн куб. м. Джунгли устилают всю поверхность провала, даже отвесные стены, так что исследователям приходится спускаться вниз по 500-метровой веревке, продираясь сквозь непроходимые лесные чащи. Спелеологи признали, что практически все пещеры в горах Наканай требуют «высочайших навыков пещерного альпинизма, пещерного дайвинга и безупречного здоровья». По дну дыры протекает река с расходом до 25 куб. м/с. В гротах исследователей ждут подземные красоты, сталагмиты, сталактиты, сталагнаты, многокаскадные водопады… Воронка Минье по праву включена в список самых больших и впечатляющих провалов в мире.

Исследования Мурук и Минье продолжаются. Кто его знает, может, эти пещеры станут крупнейшими на всей Земле? А еще спелеологи, геологи, карстоведы, историки, представители других наук и особенно уфологи надеются, что, может, именно здесь, в первобытном раю, будет обнаружен вход во всемирную паутину подземных пустот или вообще в полую Землю... Во всяком случае, в 2018-2019 гг. СМИ запестрели сообщениями о том, что специалисты из Европы принялись изучать спрятанные «под тропическими лесами Новой Британии секретные пещеры, которые уходят вниз на несколько километров».


Рецензии
Каждая пещера удивит, так удивит! "Вход в полую Землю!!!" "кое-кто занимался (и занимается по сию пору) людоедством!", а исследователи продираются сквозь непроходимые лесные чащи, не боясь быть добычей...))) Но, вероятно, впечатления от путешествия затмевают все страхи и препятствия. Спасибо, Виорэль. С уважением и добром,

Людмила Алексеева 3   27.03.2023 11:55     Заявить о нарушении