Роды в средние века

Ханс Бальдунг 1480-1558г. германский художник "Семь возрастов женщины"
Невероятная картина! Роды в бане! Красива только невинная девушка на переднем плане, остальные на разный вкус... Это было время, когда только что созданная христианская церковь всеми способами культивировала и насаждала отношение к женщине, как к созданию вторичному, годному только лишь для мужских утех и продолжения рода. Когда красивую женщину мог объявить ведьмой любой мужчина, которому она отказала в близости, и за это отправить её на костёр.

Не верю в матриархат, но абсолютно уверена в том,что мир создан МАТЕРЬЮ, а не отцом, хотя бы потому что теперь уже рождаются дети, зачатые в пробирке, но дать им жизнь всё равно способна только женщина. Не будет женщин, придётся мужчинам свои пробирки хранить в морозильной камере. Бандиты, захватившие власть на Земле, разрушили Гармонию, посеяв на ней хаос и поставив все законы мироздания с ног на голову. Так и живём с тех пор, как в обмороке.

Ну, да не об этом речь. Художник рисовал то, что знал и, наверное , видел. Роды в бане, где нет суеты, нет мужчин, зато тепло, чисто, спокойно, уютно, есть горячая вода. Деревянные полки, плитка на полу. Роженица руками упирается в полок, видимо, ей так удобно. Волосы, чтобы не мешали, аккуратно заправлены под шапочку из соломки. Голова дышит и длинные волосы не мешают. Ей сейчас точно не до них, а на их мытьё сил не останется.
Ребёночек-то уже вот-вот появится, головка выходит. Специальные трусы для родов какие-то невероятные, висят на бёдрах, как гамачок, в который ребёночек мягко упадёт и чужие руки не нанесут случайной травмы.

Всё идёт хорошо. Роженицу руками за спину и живот поддерживает и направляет акушерка, повитуха или врач, не знаю. Лицо у неё доброе, спокойное, уверенное, на голове тоже соломенная шапочка, в которую убраны волосы. Пожилая женщина, сидящая наверху, наверное мать роженицы. Ей жалко дочку и она на миг отвернулась. Когда та родит, мать проведёт ей все необходимые гигиенические процедуры и отведёт мамочку домой или в специальную комнату там же в бане. Девушка, возможно, младшая сестра роженицы внизу на полу уже приготовила воду в тазике для новорождённого, которого доверено выкупать ей, как будущей матери.

Знаю, что в деревнях раньше зачастую в бане рожали. Так это в деревнях! А в городах? Значит, приятный, расслабляющий, здоровый, проверенный метод просто запретили? Наверное, именно после этого и стали умирать родами молодые женщины и гибнуть новорождённые младенцы, рождённые на широких кроватях в холодных покоях замков и в сырых, каменных домах. Нам давно внушили, что медицина в средние века была такой же дремучей, как само время.

Спасибо художнику, редчайший сюжет! Значит, неправда, что в то время только дома рожали. Картина эта документ, каким-то чудесным образом дошедший до нас.
А когда запретили правильные (не могу утверждать, я не врач, но очень похоже на то) роды, то они зачастую стали такими, как на других картинках. На них уже никакой благости, никакой радости, только боль и муки. Ну, а как мы хотели? Пришли новые хозяева мира в рясах, принесли Орднунг и сказали: Баба, в муках будешь рожать! Старший приказал.


Римма Соловьёва
24.03.2023г.


Рецензии
Интересная картина, если рассмотреть ее в тонкостях. Каждый художник доносит своё видение эпохи.
Меня мама родила дома на русской печи. А отец дал новорожденной пару капель кагора. Так гласит наша семейная легенда. Февраль, холод, печь и кагор...

Что интересно, меня живопись не интересовала до определённого возраста. Как ни прискорбно, признаю своё упущение. Знала имена художников, их картины - и всё.
Но когда стала работать в школе, появилась такая необходимость. Я собирала репродукции картин, сведения о жизни художников, истории создания полотен. В журналах того времени были отличные вкладки.
Сейчас, если встречаю новое имя, погружаюсь в историю. Столько интересного открываю и жалею только об одном, что свои знания не могу передать никому, кроме своих детей и внуков. У себя в ноутбуке храню папки с самыми интересными творениями.
Спасибо, Римма.


Валентина Колбина   08.01.2024 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.