Экзальтации Света-12. 00. Имя Господа

Бог.
Сам Бог.
Имя Самого Бога.
Великая Сущность Самого Бога.
Число Великой Сущности Самого Бога.
Это то, что нельзя Называть?
Это то, что нельзя Произносить?
Нельзя вычислять?
Однако, почему же так получается, что над этими вопросами веки вечные бьются в кровь самые лучшие религии, великие философии, самые мудрые математические системы всего Мира?
С этими вопросами на устах рождаются и умирают лучшие умы человечества...
Но кто-то всё время запрещает нам задавать подобные вопросы.
Кто-то постоянно наказывает всех за это.
За что?
За дерзость?
Нет.
Кто-то боится получить ответ.
Может быть, потому, что Ему Самому не окажется в нём места?
Всемогущество и Тщеславие, Гордыня и Одиночество, это с одной стороны.
И Великая кротость, Пять основополагающих "С" всей нашей высшей Духовности: Самоуничижение, Самозабвение, Самоотверженность, Самоотдача и Самопожертвование.
И опять.
Всю историю человечества лучшие Умы вновь и вновь пытаются ответить на все эти вопросы, решить все эти проблемы. Потому что частичный ответ, частичное решение может оказаться очередной Ложью.
***
1.1. …Некоторые выбирают Жизнь…
1.2. И… Бесконечную Любовь,
1.3. А некоторые –
1.4. Бесконечную Власть и Одиночество…
1.5. Но что есть Власть без Любви?! -
1.6. Один только Страх..
1.7. И что есть Одиночество вне Жизни!? -
1.8. Одна только Смерть...
***
Три основополагающие политические и философские системы Двадцатого века: Либерализм, Коммунизм и Фашизм.
Первый во главу угла ставит Свободу. Второй - Справедливость.
Ну, а Третий зациклен на Превосходстве.
Не трудно заметить, что все эти Три  основополагающих принципа, доведённые до Абсолюта каждой доктриной - всего лишь ширмы! Фильтры, Экраны, - как хотите назовите.
Призванные скрыть Очевидное, не произносить Запретное и не вычислять Вероятное.
А в сумме они в общем-то и не противоречат друг другу.
Абсолютная Свобода - это же замаскированное Тщеславие и Самодурство или Гордыня, у демонов - тысячи имён... С примесью сопутствующих им:  Глупости, Одиночества и Ненависти к остальным людям, может быть Страхе перед ними. ("Я - лучший, но мне не дают хода, мне постоянно мешают, ставят палки в "колёса моего прогрессивного движения", так пусть все умрут, а я - останусь!") И как следствие - на Обмане и Лжи. Даже перед самим собой.
Абсолютная Справедливость - это также непреодолимое в таких случаях для человека Тщеславие, безудержная жажда Всемогущества ("я такой хороший, не то, что другие, но меня не замечают! Я такой  умный, развитый, но мне не дают управлять другими!") и, в конечном счёте, - опять же Власти над людьми. А по сути своей - это тщательно замаскированная Зависть в чистом виде, родная сестра Ненависти.
Абсолютное Превосходство - это также жажда Всемогущества, а ещё Тщеславие в квадрате, Гордыня в кубе и, как следствие -  Одиночество в четвёртой степени. Оно также замешано на Ненависти и ещё на Лжи и Обмане, на Боли и Страхе - как непереносимых состояниях "перманентного Хаоса Сознания". " Унижая другого я же возвышаю себя!"
Свобода, Справедливость, Превосходство - все это НИКЧЁМНОЕ, по сути своей, они - красивые ширмочки, вторичные производные по отношению к Главному, что скрывали и скрывают всё это время от нас Мировой Либерализм, Мировой Коммунизм и Фашизм на протяжении всего Двадцатого века. Но что, в конце концов, обнажила перед Человечеством сама Жизнь: жажда Всемогущества и Тщеславия, их следствия: Гордыня и Одиночество.
Эгоизм, он же тоже "внутри нас", коренится и произрастает в Сердце, как и Царство Божие в известном евангельском изречении...
(Эго, эго-вый, Яга, Иго - по-видимому, однокоренные слова!)
Или вот так:
Ложь, Обман, Безверие, Страх, Боль, Одиночество, Зависть и Ненависть.
Эти отрицательные качества Бездуховности трудноуловимы, сопротивляются в их точном определении и стремятся ускользнуть от Разума и Понимания.
Не мудрено, ведь отрицательные сущности эфемерны, это всего лишь Тени вечного и непреходящего, позитивного и духовного!
Но тени чего?
Каких таких Великих положительных духовных феноменов, в которых сливается Этика и Эстетика, Математика и Философия, Физика и Лирика?
***
...Наша русская (от RUSA, RASA, РАСЕЯ) духовность давно их определила. Думаю, что уже не одну тысячу лет, если не более, с тех пор, как появился сам Русский язык, наверное.
Это три добродетели: ВЕРА, НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ.
Всё, не надо больше вводить лишних слов, множить лишние сущности, которые, как известно, лишь умножают печали.
Но можно ли объединить Три Великие Добродетели и ПРОИЗНЕСТИ ИХ ВСЛУХ ОДНИМ СЛОВОМ?
По-видимому, - да!
И это слово БОГ.
***
Это слово, этот корень, по-видимому, древнейшие в нашей истории. Мы уже не знаем как оно произносилось изначально. Но в переводе с санскрита, одного из древнейших ведических языков наших предков, "Бхага", "bhaga", значит «наделитель», а также «доля», в смысле «счастья» и «богатство», конечно же, духовное.
Кстати, русские "богатство" и "богатырь" произошли от этого же корня - "бхаг", "бог" (или другой вариант -"благ" ).
Богатырь, это, конечно же, не тот, кто "тырит бога или тырит у бога", это тот, кто "продвигает Бога", "несёт его в себе вперёд" (древнейшее: "Бога-Тор"), кто "продвигает Благодати Бога", то есть "Веру, Надежду и Любовь".
Вот так!
Оказывается, Богатыри на Руси имели отношение не только к военному или политическому сословию, но, прежде всего, - к жреческому, священническому и, безусловно к экономическому тоже. Они обустраивали жизнь на "божественный лад", тщательно регулируя её, со-настраивая, как струны в музыкальном инструменте, основываясь на Имени, Числе и Сущности Самого БОГА.
Кстати, прочитанное с заду-наперёд это слово ("Гоб-/Лин/"),  думаю, также присутствовало в древнем русском языке, олицетворяя Тень Бога, его Отрицание, Дьявола, высшего Демона, всё низкое, эгоистичное, тёмное, мелочное и безнравственное, но потом справедливо было предано забвению и осталось лишь в некоторых европейских языках.
***
Итак, Бог, Благо, Богатство и реальные носители всего этого - Богатыри обустраивают свою жизнь, а также несут людям всего лишь Три духовные качества Бога, Богатства, Блага: Веру, Надежду и Любовь.
Все остальные - производные от них, они умножаются и конкретизируются, по известному математическому принципу: 3, 5, 8, 13, 21..., но по сути своей остаются вечными, непреходящими и неизменными.
Кстати, Христианству, как учению не нашему (в смысле происхождения, но не сути), а изначально "заморскому" нужно поклониться и отдать должное лишь за то, что оно преподнесло всему человечеству высочайший "урок божественной нравственности", особую и исключительную "мистерию Духовности" и "Божественной благодати" реализовавшимся в нашей земной и, увы, грешной Реальности. Показав непревзойдённую Силу и Мощь, Великолепие и Славу простых и элементарных Божественных Истин.
(И речь здесь идёт не о подвиге взошествия на Крест...)
...
***
...Уверен, "Ум и Сердце" должны идти в связке, в единстве. (Не случайно же существует такая русская поговорка).
РазУм, - он всегда нейтрален, особенно в отношении Добра и Зла. Вот почему учёный без нравственного начала - это страшная для общества Сила. Помыслить и воплотить он может ВСЁ. ОН ВСЕЯДЕН!
А вот Сердце, высшие чувства человека, такие как Вера, Надежда, Любовь и многие-многие другие, которые часто называют Добродетели, - они и есть наша Совесть, они и есть наша преграда разбушевавшемуся бесчувственному хаосу Разума.
Только "Сердце" способно отделить Черное от Белого, а потом разобраться в хитросплетении его "цветов".
Только высшие чувства способны отделить Добро от Зла, нравственность от бездуховности. Ведь они - всегда будут нашим компасом по стихии жизни.
Уверен также, что Со-весть - это не столько "вести Мудрости", сколько вербализованные "вести Сердца", результат духовных, чувственных терзаний человека, а не холодный, выверенный и скалькулированный Разумом РАСЧЁТ.
Последнее, - это не Совесть, это Прагматизм.
Совсем другое понятие.
И бездушное.
Но чрезвычайно популярное в наше время...
Хотя и Мудрость можно понимать шире! Она - не только деятельность и результат Разума.
Мудрость - это ведь ещё и София, по-гречески. А она, София, как известно, была матерью Веры, Надежды и Любови. (Праздник этих святых православная церковь отмечает 30 сентября)
Я всегда был поражён насколько точно эта тяжёлая христианская история отражает СУЩНОСТЬ ВСЕГО нашего Мира.
Происходила она в эпоху римских гонений на первых христиан.
Трёх дочерей Софии казнили на глазах их матери.
Первую зарубили, вторую - обезглавили.
Но больше всех страдала именно младшая из сестёр - Любовь.
А ведь это так истинно!
Так по-человечески!
Её привязали к колесу (символ Вечной Сансары!) и повергли в страшные мучения, разогнав на скорости колесницу...
А разве не такая же у нас Любовь, часто одинокая, неразделённая, мученическая!?
Мать Софию мучители обрекли смотреть на все эти последовательные казни её дочерей.
Она мужественно перенесла почти все тяжелейшие испытания.
И лишь после смерти младшенькой дочери, Любови, - сошла с ума...
(Как это верно, о Боже!)
На день смерти Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9.
Император Адриан отдал истерзанные тела дочерей Софии, она с почестями похоронила их и умерла через три дня.
- Наш Разум ещё держится после обезглавливания Веры...
- Он устоит - какая нелепость, но это так! - даже после смерти в муках Надежды...
- И лишь после смерти Любви его навсегда поглощает Хаос Безумия.
Ведь жить больше незачем!
В этом и состоит Мудрость-София!
Последней, люди, умирает не Надежда, нет, - Любовь!
МИР БЕЗ ЛЮБВИ - ХУЖЕ СМЕРТИ!
И ТАКИХ МИРОВ
 НЕТ!
ИЛИ ЖЕ
...ОНИ СУЩЕСТВУЮТ
БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ...
.


Рецензии
... ой, страшно написать... а разве мы не являемся «свидетелями» «мира без любви», «поглощённого Хаосом Безумия», развязавшего и поддерживающего войну, которая грозит перейти в мировую... (скорее всего я многое не понимаю!)
Здравствуйте, дорогой Иван!
Ох уж, эти Ваши «Экзальтации...» И умом, и сердцем выверенные!
Как всегда, не один раз читала...
А я вот вообще не переношу, когда мне причиняют боль извне (например, по медицинским показаниям)... я уже заранее теряю сознание:)
Искренне, с бесконечным уважением,
Татьяна

Татьяна Аверьянова   29.03.2023 14:24     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, дорогая Татьяна!
К написанному могу лишь добавить: "Хаос и Боль лечатся Надеждой, Зависть и Ненависть - Любовью, а Ложь и Обман - Верой". Хотя Вы и так всё это знаете. Ну и те самые "5-С".
"Болезней много - лечение одно!" Экзальтациям уже 15 лет.
С неизменным уважением и БЛАГОдарностью!
Ваш Иван.

Ник Иванов   29.03.2023 20:47   Заявить о нарушении