Иосиф Шатилов - общественный деятель, селекционер
Дворянский род Шатиловых восходит к древнему литовскому роду Шатило. Одна из ветвей рода Шатило перешла на службу Московскому государству и в XVII веке их потомкам были пожалованы земли на территории нынешних Орловской и Калужской областей, а в XVIII веке и в Крыму. В 1672 году предок И. Н. Шатилова — Фёдор Мокеевич, получил по наследству вотчину в селении Моховом Новосильского уезда Тульской губернии, которое впоследствии стало родовым имением дворян Шатиловых.
В собственных воспоминаниях Иосиф Николаевич отмечал, что началом его научных занятий в области естествознания явилось собирание энтомологической коллекции под руководством итальянского путешественника Гаэтано Оскулати[en], на вилле которого осенью 1838 года они проживали с отцом во время нахождения в Италии.
Награды, благодарности
Высочайшее благоволение за заслуги в сельском хозяйстве (1866);
Серебряная медаль МОСХ за работы по выведению первого в России японского дубового шелкопряда Bombyx Iamamai (1866);
пожалован чин статского советника (1870);
Высочайшее благоволение за устройство сельхозотдела выставки Политехнического музея (1872);
Золотая медаль, учреждённая Императорским Вольным экономическим обществом в память Ф. Х. Майера за разведение лесных плантаций (1877);
Золотая медаль московского отделения Лесного общества за 50-летнюю деятельность по лесоразведению (1885);
Золотая медаль и премия в 500 полуимпериалов от Министерства госимуществ за труды по лесоразведению (1886);
Орден Святого Станислава 1 степени (1888);
именная Большая золотая медаль МОСХ за заслуги 25-летнего президентства (1889)
Кроме этого за работы в области сельского хозяйства с 1864 по 1889 год он получил 20 наград, в том числе две парижские медали 1-го класса и 5 золотых медалей.
Некоторые работы (статьи, брошюры, доклады)
С 1858 года Шатиловым было напечатано свыше 50 брошюр, статей и докладов по различным вопросам сельского хозяйства и близким к ней отраслям, а также пять трудов по зоологии, в том числе две на немецком языке[20][21].
И. Н. Шатилов. Несколько слов о годовом заработке крестьянского тягла // Русский вестник : журнал. — 1858. — № 6.
И. Н. Шатилов. О лесном питомнике села Моховое // Сельское хозяйство : журнал. — 1862. — № 2.
И. Н. Шатилов. Заметки по введению вольнонаёмного труда // Сельскохозяйственные беседы в Императорском Московском обществе сельского хозяйства : доклад. — 1863. — № беседы 2.
И. Н. Шатилов. О сельскохозяйственном образовании в России : брошюра. — 1864.
И. Н. Шатилов. Какое участие в деле развития сельского хозяйства должны принять у нас земские учреждения // Сельскохозяйственные беседы в Императорском Московском обществе сельского хозяйства : доклад. — 1866. — № беседы 1.
И. Н. Шатилов. О мерах сохранения лесов // Сельскохозяйственные беседы в Императорском Московском обществе сельского хозяйства : доклад. — 1866. — № беседы 2.
И. Н. Шатилов. Опыт разведения японского дубового шелкопряда в с. Моховом // Журнал заседаний : журнал. — 1866. — № 7.
И. Н. Шатилов. О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельном начале : брошюра. — 1869.
И. Н. Шатилов. Что должны делать русские сельские хозяйства для получения хороших посевных семян // доклад на 2-м съезде сельского хозяйства. — 1870. — 26 декабря.
И. Н. Шатилов. О мерах к развитию русского сельского машиностроения // Труды Императорского Московского общества сельского хозяйства : журнал. — 1881. — № 5.
И. Н. Шатилов. Сообщение о тарпанах // тип. А. А. Левенсона : брошюра. — 1884.
И. Н. Шатилов. Заметка о крымских овцах-маличах и о способности их к акклиматизации в Тульской губернии // Труды Императорского Московского общества сельского хозяйства : журнал. — 1887. — № 20.
И. Н. Шатилов. Об Елецком первом земском элеваторе // Труды Императорского Московского общества сельского хозяйства : журнал. — 1889. — № 26.
Примечания
Комментарии
В 1837 году тяжело заболел и, оставив должность предводителя дворянства, вместе с семьёй выехал для лечения в Италию. Через два года вернулись в Россию и поселились в одном из своих крымских имений — Мухалатке, где вскоре Николай Васильевич умер.
Здесь же в июле 1860 года был похоронен лесовод Ф. Х. Майер.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №223032401326