Глава 58

Стражники потянулись было к документу, но Элина ловко отдёрнула его подальше от их жадных рук.
– Не суйте лапы! Мало ли где вы ими ковырялись! Печать видите?
Самодовольство сползло с лиц стражников, словно прошлогодняя краска с фасада брошенного дома. Печать они узнали. Бумагу худо-бедно тоже прочли. Получается, что они должны оказывать всемерное содействие этой… Этой почтенной даре и её спутникам.
Руфус рассказал, что после купания, желая одеться, наткнулся на тело в камышах. Да, место может показать. Да, прямо сейчас.
Лоркан не вмешивался в разговор и остался неузнанным. А сам он знал одного из стражников, довелось как-то выпивать с ним в одном кабаке.
На улице Элина махнула рукой Рэйшену с Ингерамом, которые затеяли игру в ножички у стены, а вокруг них уже столпилось с десяток стражников, делая ставки. С большой неохотой дроу и бывший лейтенант покинули свои места, вернув ножи и распрощавшись со стражниками как с приятелями. Рожи тех, кто должен был идти с Элиной "на труп", стали совсем кислыми.
До нужного места добирались долго, уже не только стражники, но и сама Элина подозревала, что этот мозгляк Руфус всех надул. Сам Руфус то и дело неуверенно осматривался по сторонам. Город здесь закончился, обмелевшая Глоэдра плескалась меж заболоченных берегов. Откуда-то тянуло отстойником. "Значит, цель близко, не мог же Руфус уйти за тридевять земель от вонючего пруда, весь в грязи", – решила Элина.
Ворчание стражников о штрафе за ложное обращение становилось всё громче. Лоркан вопросительно посмотрел на Рэйшена. Тот пожал плечами и пригнулся, рассматривая заросший берег. Какие они молодцы, прямо без слов друг друга понимают, два схожих по взглядам наёмника.
– Есть следы, вот, глядите, – Рэйшен ткнул пальцем в какое-то углубление в вязкой почве. – Похоже на след нашего парнишки.
Элина про себя решила, что это скорее похоже на след копыта, а не человека, но Рэйшену виднее. Впрочем, Руфус встал рядом с этим следом, и отпечаток каблука действительно совпал.
– А вон поломанный камыш, – заметил Ингерам.
Стражники приободрились.
– Ну вот, – важно изрёк один, – нашли. Сейчас разберёмся.
Рэйшен разогнулся и понюхал воздух, словно охотничья собака.
– Разбирайтесь, – согласился он, – труп там точно есть. Там, в камышах. Прав парнишка.
Некоторое время стражники и Элинина команда стояли молча друг напротив друга, словно чего-то ожидая.
– А чего вы стоите? – не выдержала Элина. – Ждёте кого-то?
– Ждём, дара, пока кто-то из вас достанет свою находку и предъявит нам, – важно сообщил стражник.
Элина обомлела от такой наглости. Хорошо, что и Лоркан был с ними. Он, как житель Глорка и бывший спецпорученец генерала отлично знал, кто какую грязную работу делает.
– Э, нет, парни, так не пойдёт, – спокойно сказал он. – Это работа Городской Стражи, вам король за неё деньги платит.
– Маловато он платит, чтобы мы по всяким трущобам шарились да о трупы пачкались, – пробурчал стражник.
Элина догадалась, что сейчас эти два наглых лентяя потребуют взятку. Но, похоже, Лоркана они рассердили не на шутку:
– Ах, маловато? Дара Элина, мы сегодня в замок должны были идти, так ведь?
– Да, обязательно пойдём, – ответила она, – и включим это злополучное происшествие в наш доклад.
– Э, э, погодите, какой ещё доклад, какое ещё происшествие! – заволновались стражники. – Мы тут работу не закончили, а вы уже собрались докладывать кому-то!
– И не кому-то, а адару Витерию, – заносчиво заявил Лоркан. – Доклады почтенной дары очень ценны для короля…
Что-то Лоркана понесло. Даже Рэйшен высоко поднял брови, словно удивляясь такой похвальбе. Но доблестные служители (бес)порядка уже с пыхтением лезли в заросли камыша. Оттуда с низким гудением взвился рой мух. За Элининой спиной раздался очень характерный звук, и Руфус помчался в ближайшие кусты. Элина и сама с ужасом думала, удастся ли ей удержаться от тошноты. Иначе что же она за командирша, которую чуть что – выворачивает.
Лоркан, Рэйшен и Ингерам были довольны. По их мнению, служба начиналась отлично: руки пачкать самим не пришлось. Что и говорить, правы ребята.
Ругаясь и плюясь, стражники кое-как вытащили из камышей тело погибшего. Элина попыталась рассмотреть его, едва сдерживая тошноту. Кое-где копошились мушиные личинки.
– Эх, накрыть нечем! – посетовал один их стражников.
– Больше того, тело надо отсюда увезти, – заявил Лоркан, – а тоже нечем.
Стражники переглянулись.
– Откуда ты такой умный взялся на нашу голову?
Лоркан представился, и стражники поскучнели ещё больше. После недолгого препирательства один из них отправился за тачкой и мешком, а у оставшегося Рэйшен невинно поинтересовался:
– А голову ты искать не собираешься? Как иначе опознавать вот это?
Лоркан с неприятной улыбкой подтвердил, мол, да, голова нужна, без неё никак. И если кое-кто из Городской Стражи обходится вовсе без головы или просто в неё льёт пиво, то он, Лоркан, добавит к докладу и от себя пару слов.
Как же хотелось стражнику, чтобы эта проклятая баба и вся её бандитская кодла провалились сквозь землю! Однако и баба, и её сопровождающие вполне устойчиво держались на ногах и проваливаться никуда не думали. Наоборот, Ингерам выступил вперёд и предложил помочь в поисках, ускорить их. Стражник обрадовался, закивал головой, но помощь выразилась лишь в том, что Ингерам под громкий хохот остальных толкнул стражника в камыши.
Элина осталась недовольна, но Ингерам пояснил:
–Я никого не обманывал. Я действительно ускорил начало поиска, согласись.


Рецензии