Девять земных дней весеннего кота. Часть 07
- Прости, дорогой, задержалась. А ты почему сегодня рано?
- Не знаю. Мне грустно, что у нас осталось так мало времени на встречи. Возвращения ждать целый год. А я уже так привык к тебе снова, хозяйка.
- Пашка, я тоже уже не представляю, как буду без тебя. Моя ты неземная любовь.
- Почему неземная?
- Да потому что ты необыкновенный кот. Знаешь, есть такая легенда, что сфинксы - инопланетные кошки.
- Расскажи.
- Погоди, сейчас книжку достану. Вот, слушай:
"Это кошка-тайна, кошка-загадка, на разгадывание которой может не хватить жизни. Это кошка - магия. Это кошка-статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это поэзия.
Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты, возможно, с Марса. Это воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке.
Они очень похожи на человека: у них лапки, как ручки, они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку, смотрят прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Это кошка-шок.
Видал, как красиво написано!?
- И только?
- Ну ты хочешь, чтобы я тебе всю книжку прочитала?Давай лучше поговорим о чем - нибудь?
- Хорошо, тогда давай ты расскажешь, где так долго была? И что это у тебя за цветок?
- Тебе кефирчику плеснуть?
- Конечно, хозяйка.
- Угощайся, моя неземная любовь, мой #мартовский_кот.
Пашка мирно лакал кефирчик, а я смотрела на него и думала: никогда в жизни не предполагала, что это волшебное создание станет любовью всей моей оставшейся жизни. Что дурацка фраза:"Если киска, то только лысая"- это про меня будет.
Эти существа не котики и кошечки, это и правда котопесики: команды знают, обучаются легко, разговаривать любят,спят, как люди - на подушке и под одеялом, защищают человека как львы. Такой набор качеств просто придумать сложно, у других котеек их нет. Ну разве можно их не любить?
Пашка оторвался от мисочки и вопросительно уставился желто- зелеными, чуть раскосыми глазами на меня:
- Ну? И чего ты молчишь?
- А я разве молчу?
Его взгляд опять стал магическим, хвост мелькал маятником туда - сюда.Так он выражал недовольство.
- Все, все, рассказываю. Этот цветок - спатифиллум, его еще "Женским счастьем" называют- мне подарила одна милая женщина с замечательным именем Надежда.
Когда - то я работала в детском доме. И у нас была семейная группа - братья и сестры разных возрастов жили вместе. Старшие и младшие. Девочки и мальчики. Жили в одном доме. Ходили в одну школу.
Правда, поработала недолго - у меня должна была родиться дочка. Странным образом жизнь многое стерла из памяти, остались эпизоды, имена, события...
Надя меня нашла с превеликим трудом. И знаешь, Пашка, я вдруг узнала, что для кого - то моя скромная персона была примером в жизни. Я вроде не выдающаяся личность, не героиня важного события- обычный человек, каких миллионы.
- Ничего не понимаю, хозяйка. Когда это было?
- Давно. Когда деревья были большими. Я тогда жила на Севере.
- И что потом?
- Суп с котом! - рассердилась я.- Ты вобще слушаешь или кефирчик лопаешь?
- Так я бы и рад, только ты как будто книгу пишешь, а не рассказываешь историю. Давай все по порядку.
- Так я тебе и говорю: Надя нашла меня. Рассказала множество интересных фактов о том, как я работала у них в группе воспитателем.
- И как?
- Говорит, что лучше нас с Сергеем, отцом Полины, не было воспитателей. С нами было интересно. Потом я ушла - родилась маленькая дочка. А они приходили нас с Полинкой попроведать к роддому.
А еще говорит, что был такой случай, что у нее украли деньги и билеты, а мы с мужем купили Наде билет и помогли доехать до Лешуконья.
- А Лешуконье - это сказочная страна?
- Эх, если бы...Это такое местечко в Архангельской области.
- Красиво звучит! Там, наверное, красиво, как в сказке.
- Ага, только страшной сказке.
- Что еще рассказала тебе Надя?
- Вроде много всего, но это больше личное ее.
- А тебе приятно было с ней встретиться?
- Шутишь, кот? Конечно! Понимаешь, я в их жизни была маленьким эпизодом. Всего какой - то год. Поэтому ожидать, что кто - то из тех ребят меня мог запомнить и испытывать какие- то эмоции, а уж тем более так настойчиво искать, было смешно. И тут вдруг такое услышать...
- Кошачьи боги! Хозяйка, ты самая замечательная! Мне с тобой повезло удивительно!
- Думаешь?
- Знаю. Когда о человеке вспоминают спустя столько лет, значит...
- Ничего это не значит, Пашка. Просто у ребят в детском доме нет родителей. И мне всегда было очень жаль, что их жизни бестолковые взрослые взяли и переломали в крошку. Вместо семьи - детский дом. Вместо мамы и папы - воспитатели. Пускай даже самые лучшие, но это не родители, не родные люди. Понимаешь!?
- Понимаю: когда у Паулины забирали маленьких котят, она плакала, а я злился от бессилия. Однажды даже подрался с соседским мохнатым котом, он мне сломал клык.
- А подрался почему?
- Он стал смеяться над тем, что наших котят забирают чужаки. Но я знал, что их отдают на воспитание хорошим людям.
- Пашунь, а ты помнишь, как вы с Басюней воспитывали всех малышей, которые попадали к нам в дом?
- Помню. Мне жаль было этих бездомных малышей. Их же никто не научит уму - разуму.
- Вот, ты меня понимаешь. Я иногда смотрела на младших братьев и сестер тех больших ребят, и мне становилось так горько...
Я просто им помогала как могла, как умела. Наверное, поэтому и запомнили...
- Хорошо, моя прекрасная леди. Мне нравится, что мы можем с тобой вот так говорить обо всем. В твоей жизни столько разных историй. Только мне уже пора. Смотри, луна сегодня просто огромная. Сегодня ты будешь спать крепко, а завтра в твой день придет праздник.
Прощально помахав лапкой, Пашка растворился на фоне луны. Мирно сопевшие по своим лежаночкам зверюшки, тишина ночи убаюкивали мое сознание...
©Copyright by Kazenova Svetlana
Свидетельство о публикации №223032401338