День за днём. Солнца лучик золотой

                Листая книгу жизни
                Страница 83-я
                Солнца лучик золотой

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Более сотни доисторических гравюр были найдены в затерянной испанской пещере
Кова-де-ла-Вила, пещера, расположенная в провинции Таррагона в Каталонии, была впервые раскопана Сальвадором Виласекой в 1940-х годах.
Экоправда
Исследователи из Каталонского института палеоэкологии и социальной эволюции человека (IPHES) вновь открыли пещеру, заполненную доисторическими гравюрами длиной восемь метров.
Экоправда
Команда археологов IPHES обнаружила более 100 доисторических гравюр в Средиземноморской подземной галерее.
Экоправда
Древние мастера нарисовали сюрреалистический ряд четвероногих, зигзагов, линейных, угловых и круговых линий, а также ряд зооморфов (возможно, двуногих и лошадей), звездчатых форм и сетчатых линий.

Катастрофы:

2. Землетрясения следуют одно за другим в разных частях света
Через полтора месяца после трагедии в Турции и Сирии мощные подземные толчки привели к разрушениям в Пакистане и Эквадоре.
Телепорт
После катастрофических землетрясений в Турции участились сообщения о подземных толчках в разных частях света.
МИР 24
Российские ученые отмечают, что сейсмические процессы могут временно активизироваться.
Блокнот.ру
Ученым известна гипотеза о сейсмических циклах с периодичностью примерно 50 лет, отмечает РИА Новости.

Мир природы:

3. NBC: В Австралии найден новый вид паука длиной более 20 см
Известно, что новый вид паука входит в семейство люковых.
FBM.ru
Паукообразное получило название Euoplos dignitas, с латинского «dignitas» переводится как «величие», «достоинство».
МИР 24
После успешной находки исследователи решили определить характеристики нового вида паука и провели ряд наблюдений для идентификации паука.
Involta Technologies
Яд данного паука является опасным для человека, грозя серьезными болями и отёками после укуса, сообщает ABC News со ссылкой на экспертов Квинслендского музея.

Автомобили:

4. Jetour показал в Москве кроссоверы X90 Plus и Dashing в преддверии выхода на рынок
Принадлежащая Chery марка Jetour выйдет на российский рынок.
Автоновости дня
Кроссовер Jetour X90 Plus тоже заявлен с двумя моторами.
Автоновости дня
У семиместного X90 Plus пока по цене и вовсе нет конкурентов.
AutoNews
Как выяснил «Мотор», в автосалонах автомобили Jetour появятся летом..

5. Компания LADA Sport собрала пробную партию новых LADA Granta Sport со 120-сильным мотором
Дочернее предприятие АвтоВАЗа компания Lada Sport собрало первую пробную партию автомобилей Lada Granta Sport в кузовах лифтбэк и седан.
Южный автомобиль
По мнению экспертов, двигатель новинки заново откалибруют, чтобы повысить отдачу до 120 лошадиных сил.
Motor
Автомобиль оснащён двигателем мощностью 120 л.с., передними и задними дисковыми тормозами, заниженной подвеской с оригинальными колeсными дисками, фирменным интерьером с красной прострочкой.
iXBT.com
Трансмиссия, как сообщается инсайдерами, не поменялась.

Климат планеты:

6. Из-за изменений климата в США начали распространяться смертельные плотоядные бактерии
Продолжающееся потепление климата приведет к увеличению числа и распространению потенциально смертельных инфекций, вызванных бактериями, обнаруженными в некоторых частях побережья Соединенных Штатов.
UfacityNews.ru
Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, что количество случаев инфицирования опасной бактерией Vibrio vulnificus на востоке США существенно возросло за последний 30-летний период.
Наука3D
Пожирающие плоть бактерии Vibrio vulnificus растут в теплых мелководных прибрежных водах и могут инфицировать порезы или укусы насекомых при контакте с морской водой.
Lenta.ru
Уже к 2080 году инфекция может охватить восточные штаты.

Путешествия:

7. Конюхов опубликовал первые фотографии с борта воздушного шара над озером Имандра
Путешественник Федор Конюхов показал первые кадры с полета на самом большом в России воздушном шаре.
Lenta.ru
На снимках видно покрытую льдом поверхность самого большого озера Мурманской области — Имандра, над которым пролетели участники экспедиции.
Lenta.ru
«Курс аэростата с западного постепенно меняется на северный и в ближайшие часы перейдет на восточный — генеральный», — сообщается в посте.
Lenta.ru
В случае успеха, Федор Конюхов и Иван Меняйло поставят сразу два мировых рекорда – по продолжительности и дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре.

8. Праздники 24 марта 2023 года

24 марта отмечают День вверх тормашками
24 марта отмечают День вверх тормашками © pixabay.com

 83-й день года, 12-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 282 дней

 День недели: пятница

Ефимов день
Народные

На Ефимов день любили колдовать © www.pinterest.com

Народный праздник «Ефимов день» отмечается 24 марта (по старому стилю – 11 марта). В церковном календаре это день почтения памяти архиепископа Евфимия II, жившего в 15 веке. Другие названия праздника: «Ефим», «Евфимий», «Софрон», «Заря-кукушка».

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Ефимов день был очень удачен для колдовства. Знахари 24 марта отчитывали обереги от колдунов и порчельников, ставили обереги, чтобы не перехватить болезни, укрощали злобные сердца, снимали гнев и ненависть. Чтобы муж никогда не изменял, прежде чем в этот день подать мужу обед, жене надо было наговорить на еду: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Как не изменили своей вере казненные святые, так и ты, раб Божий (имя), ни с кем изменить мне не сможешь. Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Именины 24 марта
В этот день именины празднуют: Иван, Ефим, Георгий, Лин, Берта, Софрон, Саторин, Асклипиад, Епимах, Македон, Патрикий, Пионий, Сабина

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии