Девять земных дней весеннего кота. Часть 05

Целый день я носилась по этажам, как заведенная, как белка в колесе, разрываясь между классом, где шли уроки своим чередом, репетицией предстоящего праздника в актовом зале и мастерской, где готовилось оформление для сцены.
- Господи, дай силы не рухнуть раньше времени!- единственная здравая мысль сегодняшнего дня буравила сознание.

Остальное происходило как в тумане. Каждый раз давала себе слово не ввязываться ни в какие авантюры, свзанные с масштабным действом, и каждый раз оказывалась в эпицентре событий. Ругала себя на чем свет стоит.

- Нет, надо что - то делать с этой неуемной энергией! Ну вот кто меня за язык опять тянул? Сидела бы тихо в сторонке, вела молча уроки. Нет, завела опять пластинку о празднике. И что? Инициатива имеет инициатора, причем...Ох, грехи мои тяжкие!

Так под чаёк с бутербродом поразмышляла немного, заглянула в мастерскую и... снова помчалась на сцену. Не дай бог сделают что не так - хлопот не оберёшься! А вечером еще репетиция с учителями.

Нашлись отчаянные головы, готовые выйти на сцену вместе и сбацать что- нибудь этакое.Три дня до концерта, а мы еще не решили, что будем петь. И самое главное - как всё это будет выглядеть. Не хочется опозориться так - то.

Жизнь летела своим чередом в ожидании вечера и встречи с Пашенькой, моим любимым #мартовским_котом. Что - то он мне сегодня преподнесет? Раньше я знала его повадки, его привычки. По крайней мере, мне так казалось, что знаю. На деле же я даже предположить не могла, насколько загадочным он был, как много тайн хранит его существо, облаченное в тело сфинкса.

Нет, ну то, что его глаза всегда отражали философские мысли и глубокие чувства - факт бесспорный. Все, кто с ним был знаком, отмечали, что они, глаза, у него просто нечеловеческие. То, как он умел чувствовать людей, - вобще отдельная тема не одного рассказа. Мне иногда казалось, что он ангел, пришедший ко мне, чтобы я больше не совершала в этой жизни ошибок.

А после ночных наших встреч я поняла, что кота своего просто не знала. Точнее даже не догадывалась о его способностях, о его тайной жизни. Наверное, это точно, что котики, а в особенности сфинксы, приходят к нам с иных планет, где умеют жить вечно и знают то, до чего нам, земным существам, еще расти да расти.

Едва живая добралась я до дому. Сняв верхнюю одежду и обувь, доползла до кровати с одним - единственным желанием - растянуться и не шевелиться как минимум час, иначе не человек. Сколько я так пролежала, одному богу известно кошачьему, конечно, пока над моим ухом не раздалось знакомое:

- Ма! Ма! Мммааамммма!Мурррррр!
- Брюска, отстань, погоди, сейчас я встану и накормлю вас. Как так можно - вечно быть голодным, кот!?
- Нет, ну ты хозяйка,даешь! Коты целый день ждали, а ты пришла и растянулась!
- Пашка, это ты?
- Ну а кто еще? Решил помочь собратьям. Вставай, и накорми, наконец, страждущих. Они тебя целый день ждали. Сколько лет прошло, а ты все такая же! Ничего не изменилось!

-Пашунь, постоянство не худшее качество.
- Это не постоянство, а безалаберность, - отчитывал меня кот.
Я покорно поднялась и пошагала в сторону кухни. Пашка уже восседал на одном из барных кресел.
- А у тебя ничего так получилось, мило и уютно. Андрюша делал ремонт?
- Нет, мальчишки, но идея проекта и контроль полностью его.

- Корми давай живность. И Бонечку не забудь.
Последний, услышав стук мисочек, прискакал на кухню и уже восседал в ожидании порции вкусняшек. Пашка продолжал следить за процессом и раздавать команды. Ему было уютно восседать на высоком барном кресле, наблюдая свысока за всеми.

- Ну все, Ваше сфинксячье Величество. Что прикажете делать дальше?
- Чайник ставь, чайку завари, а мне кефирчика любимого плесни.
- А разве...
- Нет, не пойдем на крышу. У тебя теплее и за чайком поговорим не хуже, чем на крыше. Да и снег валит, видишь? Какие звезды? Все тучами затянуло.

Пока я колдовала над заварочным чайником, пока ждала кипяток, на столе невесть откуда появились вкусности. Даже любимые соленые огурчики дожидались на подоконнике своего часа.
- Пашка, что это? Волшебная палочка иди скатерть -самобранка?
- Волшебная лапочка, - съязвил кот. Было у него какое - то странное настроение.Что происходило с ним- я пока не могла понять. За эти несколько дней я привыкла, что не надо задавать лишних вопросов, всё само разъяснится и встанет на места.

Мы молча трапезничали: Пашка лакал свой кефирчик, я пила чай, поглощая все подряд. Голод не тетка, оказывается. Последний раз маковая росинка в организм попала в 11 часов, а на часах уже 21.00.

Покончив с кефиром, Паша спросил намывая лапки и мордочку:
- Ну рассказывай, что там у тебя происходит?
- Да ничего особенного, всё как всегда: уроки, репетиции, оформление. Времени не хватает, сил тоже. Ничего нового.
-Ты обманываешь себя или меня? Хозяйка, неужели ты не поняла, что мне дано видеть и знать о тебе больше, чем ты знаешь о себе. Я слышал, как днем ты ворчала на свою неуемную энергию.

- Эх, Павел Кузьмич, а куда мне ее девать? Вот и влезаю в разные авантюры, но только хорошие! Чтобы и мне интересно, и людям радость.
- Тогда в чем дело? Почему у тебя недовольство собой?
- Старею, наверное...
- Нет, тебе еще рано стареть, твоя миссия не закончена. Не нарушай закон природы.
- Ой, да какая там миссия! Я хочу бабушкой работать,а...

-Не а...Всё придет своим чередом. Делай, что получается, что должно - придет в срок.
- Пашка, ты мой ангел - хранитель.
- Я твой счастливый билетик. Думаешь, всем дано вот так беседовать с тем, чья душа отдыхает на радуге?
- Не знаю. Со мной такое впервые.
- Правильно. Со мной тоже. Всё приходит тогда, когда дОлжно прийти. Ни раньше, ни позже, а в срок.

Теплая тишина повисла в кухне. Да,да, именно теплая. Она разливалась по крови, создавая открытость души и откровенность чувств. Даже слегка наведенный бардак и немытая с утра посуда не могли нарушить ощущение уюта и покоя, которые возникают, когда вот так спокойно и неторопливо течет беседа двоих, знающих друг друга так давно, что и не сосчитать.

- А помнишь...- хором сказали мы.
- Давай, ты первый.
- Нет, хозяйка, говори первой. Как джентельмен, хоть и кот, я не могу не уступить даме.
- А помнишь, как там, в Купчино, ты...
- Ты тоже об этом вспомнила?
- Ага. Я тебе простить тогда не могла, как ты красовался...
- Перед Андрюшей? Да. Я сразу почувствовал, что это мой человек. Как тебя тогда в толпе странных людишек с протянутыми ко мне ручками.
- Изменщик!
- Не сердись, хозяйка. Мы поговорим с тобой об этом в другой раз. Мне пора, а тебе надо спать. Завтра трудный день - репетиция.

...Очнулась я от того, что затекли руки и шея. Я уснула прямо за столом. И если бы не тарелочка, где видны были следы кефира, можно опять посчитать всё сном, но...
... это уже совсем другая история.

©Copyright by Kazenova Svetlana


Рецензии