Пути...

Мартирос жил в Крыму, в Ялте...
Однажды, с друзьями ( а происходило это в 20-е, после Геноцида армян ) - решил организовать группу, молодые люди правдами и неправдами оправлялись в Турцию, и искали там армянских детей, взятых в турецкие семьи ( я имею в виду ситуацию, когда, к примеру, глава семьи убивал родителей, братьев, сестёр и брал к себе на служение кого-то из оставшихся в живых, как правило - это были или симпатичные, милые девочки или крепкие, хоть и юные, ребята... ).
Случаев было немало. И - члены " армянского отряда " выкрадывали несчастных, и отправляли в Россию, в сиротские дома... Таким образом, они спасали детей от издевательств...
Как-то, в Малатии именно Мартирос, прикинувшийся местным - приметил армянскую девочку, лет 16, голубоглазую, очень красивую ( о том, что она армянка - узнал у соседей, он знал, как и все члены группы турецкий... ).
Девочку " мать " нещадно эксплуатировала, по хозяйству... " Отец ", сохранивший ей жизнь, относился бережней...
Мартирос, ночью, предварительно переговорив с барышней ( её армянское имя - Лусинэ ), выкрал и в течение небольшого промежутка времени они перебрались на благословенную крымскую землю...
Голубоглазая красавица - была счастлива, во-первых свобода, во-вторых не надо было видеть каждый день тех, кто убивал её родителей, семью... Она ведь обо всём знала...
Приют... Школа... А потом - взрослая жизнь...
Девушка влюбилась, и тут всё банально - в своего спасителя, он приглядывал за ней и через какое-то время после возвращения начал ухаживать...
С благословения родителей - они поженились, и были очень счастливы!..
Пятеро детей, все говорили на армянском, знали грамоту ( учила мать ), муж, после его " партизанской " деятельности, окончил университет в Москве, стал инженером, они перебрались туда...
Жили на Остоженке, вначале в коммуналке, потом директор предприятия, где работал молодой человек, за отличную службу - выделил отдельную квартиру...
Так сложилась их судьба, странные извивы которой привели беженцев из Западной Армении в столицу великого Северного государства!..
Удачи их отпрыскам и всяческих благословений!


Рецензии