Протекция

Анна не могла устроиться на работу...
Учитель ( математики ), с огромным опытом, прекрасными результатами, своими наработками ( по методике )...
Ходила по центральному району ( где она жила ) крупного города, а ей тётки, будто клонированные ( завучи ) говорили:
  - Нет, нет, нам педагог не нужен...
    Мы с улицы не берём... ( С важным видом. )
Она уже отчаялась, её школу, в которой - 30 лет от звонка до звонка, закрыли ( город ), и не потому, что плохая, а Комитет занимался укрупнениями, сокращениями и в рамках этой " программы " учреждение ликвидировали, учителей не трудоустроили ( хотя обязаны были ), и главное - товарищи получили в распоряжение огромное здание в сердце города под будущие торговые и развлекательные центры... Деньги любят все, у нас, некоторые - особенно...
Однажды, подруга Ане говорит:
  - Чего ты ходишь по дальним местам ( хоть и в пределах своего района ), пойди рядом, - у тебя две школы...
  - Да навряд ли... Ну... ладно, попробую...
И пошла. 5 минут от дома. Гимназия, элитная...
У входа стоял мужчина, она обратилась:
  - Здравствуйте, а где у вас администрация? Я для трудоустройства, учитель...
  - Ну... можете со мной поговорить...
И начал задавать вопросы...
Женщина спокойно и уверенно отвечала.
  - А как с дисциплиной?
  - Никогда проблем не было, столько лет...
    И добиваюсь я этого не " экзекуциями ", а как-то всегда само получалось...
  - Так. Я вас беру.
Она даже удивилась.
    Я директор, очень приятно...
    Николай Владимирович. Вы мне понравились... Пойдёмте.
Отправились к секретарю, мужчина поручил всё оформить...
Дамы, завучи - не ожидали...
Пациент прошёл мимо кассы!
А похожи они были на тех, клонированных тёток ( костюмы, прическа, выражение лица... ).
Барышню взяли, дали несколько классов, дети - в восторге от нового учителя ( объясняет хорошо, что редкость! ), руководство хмурое ( кроме директора ), ходят на уроки, удивляются, думают, к чему прицепиться ( и не могут! ).
Ещё и страх - перед самым главным...
В общем - коллектив учителю понравился, атмосфера обычная ( как во всех школах ), дети - тоже ( хоть и из элитных семей )...
И, что самое приятное - до школы 5 минут ( первый раз в жизни ), встаёт женщина позже, даже высыпается...
Вот так неожиданно эта история закончилась, а могло...
Ведь только по звонку, не с улицы...
Будто человек в Кремль устраивается...
Но у нас только так ( чудеса, конечно, бывают ), КПД и эффективность по старой советской привычке не волнует, главное - " Ты чей? ( как в крепостном праве ) От кого? " И т. д.


Рецензии