Роза

Роза ещё до революции - окончила Берлинский университет, специализация - стоматология...
Вернулась в Россию, а тут - большевики, как тать...
Страна - в разрухе, её благочестивая и очень богатая, армянская, семья - изгнана из родного города, дома заняты, кое-кто расстрелян, денег нет, мама с папой бежали ( с младшими ) в соседний Екатеринодар ( теперь - Краснодар )...
Она же - вышла замуж, за аристократа, московского армянина из дипломатической среды...
Свои...
Но скоро - развод!
Он требовал особого за собой ухода, а она - женщина " прогрессивная "...
Родила и развелась...
С дочкой из уже столицы новой империи - уехала безвозвратно в далёкий Ташкент ( тепло, глухая провинция, если что - коммунисты не достанут, тем более - барышня поменяла документы, и из дворянки - стала простолюдинкой, в общем - спокойна, всё устраивало... ).
В прекрасном южном городе, она, с её знаниями ( и образованием ) - открыла частную стоматологию ( тогда ещё можно было ).
Очереди, прислуга, помощники...
Снова, как королева...
За дочерью смотрела нанятая бабушка, заодно учила армянскому языку... ( Там была, да и сейчас - немаленькая община... )
С такими деньгами, и статусом - ещё молодая женщина решила пойти в политику ( пока не понимала, куда лезет ).
Стала - " народным " депутатом ( с дворянским происхождением в коммунистической стране! ).
Положение в обществе, новые привилегии, роскошная семикомнатная квартира, старинная мебель, ценности, - женщина словно вернулась в дореволюционную Россию...
Однако, вскоре ситуация изменилась...
НЭП закончился, - диктатура!..
Дама всё поняла...
На всякий случай - из депутатов ушла...
Через некоторое время её обворовали, квартиру забрало государство ( опять экспроприировало )...
Всё-таки - выбила себе двушку ( остались старые связи ).
А потом, решила - бежать из страны...
Хотелось обыкновенной нормальной жизни...
Приехала к родителям, попрощалась...
Взяла дочь из Ташкента, и отправилась - далеко...
В итоге, оказалась в Болгарии...
Там и осела, по крайней мере пока...
Связь с коммунистической империей - поддерживала ( по телефону ), звонила родне в Краснодар...
А потом эмигрировала, ещё раз...
В страну удивительную, капиталистическую, солнечную...
Там её следы теряются...
Теперь потомки этой восточной красавицы, очень деятельной - вероятно трудятся на благо иного отечества...
Удачи им, процветания и памяти о роде и... прошлом семьи!


Рецензии